日本手机那些事:在咖啡店推广的无线充电

2014-05-31 15:11:38来源: 中关村在线 关键字:日本手机  咖啡店  无线充电
    服务:智能手机联手便利店拍证件照

  六一儿童节要到了,本周的《日本手机那些事儿》就来聊点轻松愉快的话题。新机部分 我们会为大家介绍日本最新上市的迪士尼新机,主打一贯的萌系风格,配合多种迪士尼特色内容。文章最后的豆知识环节再来聊聊能让你的身心和手机同时变充实的 无线充电咖啡厅,手机的无线充电技术在日本进行的推广。

  当 然本周的《日本手机那些事儿》还是从近期的热门服务说起,生活中我们经常会遇到需要拍证件照的时候,但现如今想要找一个能够洗照片的地方有时候还真有点难 度。虽然地铁站或商场里有那种即拍即打的自助设备,但这种设备的覆盖率也不一定就能满足所有人的需求。很显然拍证件照不仅仅对于我们来说是个难题,对于日 本用户来说也是个生活中不经意间就会出现的难题,而日本最近的一项新服务则通过便利店与手机的组合,解决了人们拍证件照的问题。


手机拍照、便利店打印的“Pic-chan便利店证件照”(图片引自pic-chan)

  这 一服务的名称为“Pic-chan便利店证件照”,使用方法很简单。用户只要先用智能手机拍摄一张符合证件照规范的照片,之后选择照片的尺寸,并将照片上 传到Pic-chan的专用网站就OK了。上传之后用户的手机上会显示一个对应的代码,之后用户只要到附近的便利店,在照片打印机上输入代码,照片就可以 打印出来了。


Pic-chan证件照打印完整流程(图片引自pic-chan)

  像 这样结合手机与便利店来打印照片不仅很方便,价格也还算实惠。打印出来的证件照一版三张,只要200日元(约合人民币12元),相比起在照相馆或自助设备 拍摄的证件照要便宜了很多。另外,由于可以在日本全国范围内的罗森及全家便利店打印照片,基本上可以说是一年365天、每天24小时任何时间段都能打印证 件照救急。

  新机:儿童节最应景的迪士尼新机

  跟儿童节最契合的可能就是迪士尼了,这个用梦想 和童话编织的世界不仅仅俘获了孩子的心,也让不少妹子们为之心动。基本上每年我们都能看到几部迪士尼与日本各运营商合作推出的机型,外观和主题有着浓厚的 童话氛围,同时还具备丰富的特色内容,从内到外都洋溢着魔法气息。



魔法属性呼之欲出的迪士尼新机(图片截取自DoCoMo)

  今 年推出的DoCoMo夏季新品Disney mobile on docomo SH-05F就是迪士尼和DoCoMo合作推出的又一款迪士尼机型,宣传 语一语中的凸显了这款产品最主要卖点——迪士尼童话与魔法呼之欲出。单就配置来说这款产品也并不弱,5英寸1080p IGZO显示屏、2.2GHz主频 骁龙800处理器、32GB机身存储空间以及1630万像素主摄像头,怎么说也是主流水准以上的过硬配置。由于采用了IGZO显示屏以及3000毫安时大 容量电池,SH-05F的续航表现也非常出色,官方称待机时间可达3天。


6种主题随意切换(图片截取自视频)

  迪 士尼定制机型主打的其实就是丰富的内容,这款SH-05F中为用户提供了6个迪士尼著名作品的主题,包括米奇的梦物语、匹诺曹、灰姑娘、爱丽丝梦游仙境、 彼得潘以及阿拉丁,向用户多方面的展现迪士尼独有的世界观。用户在更换主题时可以按下语音按钮,念出想要更换的主题名称;或是滑动屏幕上的主题图标来更换 主题。虽然只是很简单的小功能,但这就是迪士尼想要在手机上体现出的“魔法”。


游戏、影音还有迪士尼乐园专属应用(图片截取自视频)

  除 此之外,SH-05F中还为用户免费提供了3万种以上的迪士尼专属游戏及影音资源。用户可以免费登陆迪士尼市场体验迪士尼动画、电影、音乐以及相关游戏, 还有迪士尼角色的AR相机以及迪士尼乐园相关游览app。换句话说购买了这样一款手机之后,你就拥有了迪士尼的各种资源,对于喜欢迪士尼的妹子们和孩子们 来说倒是挺有诱惑力。


官方推出与主题相呼应的6种手机壳(图片截取自视频)

  


还有米奇造型的萌系手机支架(图片引自DoCoMo)

  配件或许是妹子和小孩子买手机时关注的另外一个重点,SH-05F不仅拥有迪士尼专属打造的米奇手机支架,同时还有与主题相呼应的专属手机壳。手机支架造型很有新意,钻入镜子里的米奇萌点爆表,买这么一部手机当儿童节礼物的话其实相当靠谱。

  豆知识:渗透进生活的无线充

  最后的豆知识环节我们一起来聊聊无线充电。其实无线充电 这个概念走进我们生活中也已经由几年时间了,只不过真正的推广与渗透其实还是需要用户逐渐转变观念来慢慢接受。在最近举行的 Wireless Japan 2014中,为了推广Wireless Power Consortium推出的无线充电规格 “Qi”,Wireless Japan 2014特地推出了一个提供无线充电服务的咖啡店,不仅提供免费咖啡,更提供手机的无线充电服务。



Wireless Japan 2014推出的免费咖啡店摊位(图片引自itmedia)

  


免费喝咖啡还能无线充电(图片引自itmedia)

  只 要是支持Qi无线充电的智能手机,在这一咖啡店中都能够无需数据线连接、实现手机的无线充电。目前WPC已经有200家以上的团体加盟,并且已经发售了 500款以上的Qi认证产品。而具体到日本的智能手机方面,则是由NTT DoCoMo首先开始推出支持Qi无线充电的终端设备,到了2014 年,au by KDDI的夏季新机TORQUE G01与URBANO L03也同样支持Qi无线充电。


店内展示的支持无线充电的日系机型(图片引自itmedia)

  由 于这一咖啡店的主要目的在于推广无线充电技术,因此店内不仅展示了支持无线充电的Lumia及Nexus系列机型,同时也有店员针对无线充电技术进行讲 解。在欧洲市场,无线充电技术主要在机场进行推广与宣传,普及程度要比日本高出很多。而目前在日本市场,JAL与全日空也开始向用户提供机场的无线充电服 务,bigecho等KTV也同样开始推广Qi无线充电,但无线充电在日本国内的认知度仍旧不高。


桌面上可以看到内部的无线充电装置(图片引自itmedia)

  


桌面上可以看到内部的无线充电装置(图片引自itmedia)

  为 了展示无线充电技术的具体使用方式,这家咖啡店的桌子特地做成了可以看到内部无线充电装置的直观设计。桌面上还放置了LED灯以及电扇来直观展示无线充电 的实际使用效果。在具体的使用中,用户可以一边喝着咖啡,一边为放置在桌面上的智能手机来充电。桌子内部的无线充电装置通过复数的系安全设计,可以自动检 测出桌面上手机的位置,并将线圈移动到对应的充电位置进行充电。而这些充电装置的芯片与线圈则主要来自于松下及东芝等企业的提供。

  无线充电技术直到目前位置仍旧是噱头大过实用,姑且不说欧美市场如何,单就亚洲市场而言,我们目前仍旧很难找到这一技术的实际应用环境。像这样通过咖啡店的 形式逐渐将这一技术在用户的生活中进行渗透其实还是很有效果的,毕竟对于用户来说,无线充电原本就不是一项在家中必不可少的技术,而应该是一项在公共场合 提供便利的服务。配套的无线充电设施的完善才是真正能够推动无线充电技术普及的最主要因素,这一点不仅适用于日本市场,在国内也是一样。本周的《日本手机 那些事儿》到这里又要告一段落了,下周再见吧。

关键字:日本手机  咖啡店  无线充电

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0531/article_33839.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:黑莓将提高对用户关注度 打造企业专用手机
下一篇:有苹果LOGO 疑似iPhone6真机后壳图像泄露

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
日本手机
咖啡店
无线充电

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved