运营商消减终端补贴:手机厂商谁欢呼谁恐惧

2014-05-31 14:49:47来源: 人民邮电报 关键字:运营商  终端补贴  手机厂商
    中国移动市场部副总经理陆文昌近日对外界透露,中国移动2014年将下调手机补贴目标额度,拟在加大4G补贴力度的同时,逐步取消2G/3G手机补贴。

这是运营商首次公开表态将减少对手机终端的补贴。业内消息称,按照国务院国资委统一要求,为减少“营改增”税改的负面影响,保持利润,三大运营商年内共计划削减超过100亿元手机终端补贴,其中中国移动占比近七成。

除了中国移动,中国联通与中国电信也有意降低手机终端补贴,将力量集中于4G网络竞争。据悉,中国联通2013年手机补贴78亿元,2014年补贴将降至60亿元左右。中国电信从2013年下半年就已开始调整终端策略,降低“手机补贴”,增加“话费补贴”,从而减少终端补贴额度。

三大运营商的补贴新政对国内手机市场将带来怎样的影响,目前还很难确定。但无论是市场份额排名靠前的国产手机厂商,还是依靠补贴赚取巨额利润的苹果、三星等高端手机厂商都将受到影响。新政之下,究竟谁在欢呼,谁会恐惶?

三大运营商削减补贴近百亿元

据了解,2013年,三大运营商对手机终端的补贴超过了500亿元。其中中国移动2013年手机补贴额度达263亿元,中国电信2013年补贴额度近200亿元,中国联通2013年手机补贴达78亿元。此前,中国移动曾计划将终端补贴大幅提升至340亿元。按照最新要求,在削减近70亿元的补贴额度后,中国移动的手机补贴将与去年持平或略有下降。不过,运营商对4G手机的补贴力度还是比较大的,为的是降低4G的购机门槛,进一步提升用户数。

对于运营商减少终端补贴的原因,国泰君安近日发布研究报告认为主要来自三方面。首先,运营商面临利润下滑的压力。据了解,手机补贴已经成为全球运营商沉重的财务负担,特别是对苹果iPhone系列手机的高额话费补贴,已经成为电信运营商不能承受之重。其次,为了应对6月份即将执行的营改增(3%上调到11%),从存话费送手机变成买手机送话费套餐,运营商可以合理降低税收。此外,由于中国智能手机渗透率已超过90%,没有必要继续通过购机补贴吸引用户加入3G网络。相比购机补贴的简单比价,日常话费套餐更容易实现差异化竞争,这也是多数发达市场运营商目前采取的方式。

运营商放弃终端补贴已成趋势

运营商削减或放弃终端补贴,在发达市场已经成为趋势。自去年美国移动运营商T-Mobile宣布不再为智能手机提供补贴后,AT&T和Verizon无线等运营商也开始效仿推出类似的计划。今年第一季度,近25%的美国消费者采用全额购手机模式,而不是标准的补贴模式。在韩国,电信监管机构通信委员会对运营商提供的手机补贴水平进行了严格的监管,并先后多次针对违规行为实施销售禁令或罚款。而在欧洲有近30家运营商已取消了部分或全部用户的补贴,转向租赁或融资计划。

取消终端补贴政策后的这一年,运营商的盈利状况正在慢慢改变。美国第二大移动运营商AT&T日前发布的财报显示,在该公司2013财年第四财季中,其无补贴手机占到总销量的15%。T-Mobile整体局面也有所改善,2013年全年净增用户480万户,总用户数超过4500万户。

苹果等高端机厂商将受冲击

补贴是苹果iPhone在全球市场取得成功的主要推动力之一,同时也助推了苹果的收入。分析师估计,运营商对每部iPhone的补贴为400美元,远高于对其他智能手机250美元到300美元不等的补贴额度。

可以看到,中国移动手机补贴额度的上升已经拖累了其业绩表现。中国移动1月份开始销售基于其4G网络的iPhone,该公司预计4G网络将促使其今年针对所有型号4G手机的补贴增加31%。与此同时,中国移动一季度发布的数据显示,净利润下降9.4%。

有分析人士指出,在4G网络发展前期,高端用户是运营商争取的重点,苹果、三星等高端机型能给用户更好的体验。但从目前国内手机产业的发展来看,4G用户的推动单靠高端机型是远远不够的,消费者更愿意购买价格便宜的中低端4G 手机。

国内手机厂商反应更积极

业内分析人士指出,降低补贴的趋势会对更多的中低端手机带来正面影响。

华为消费者BG负责人余承东对外界表示,整个全球趋势就是减少补贴,以前iPhone、三星手机卖得很贵,都是运营商补贴卖出去的,没有补贴的情况下华为竞争力会更强。因为华为很好的产品甚至更好的产品卖得比他们便宜很多。如果补贴减少,华为等国内厂商将会有更多的超车机会。

酷派副总裁曹井升表示,从全球来看,运营商补贴大趋势是在下滑,国内三大运营商减少终端补贴对酷派影响不大。曹井升介绍,2014年,酷派运营商渠道、社会渠道、电商渠道,三个渠道目标销量占比分别为5∶4∶1,也就是说,传统渠道占比将明显增长。曹井升称,酷派从2009年开始进入公开渠道销售,目前全国布局有3500个销售网点、超过4000名促销员、100多个专卖店,在迪信通、乐语等国内连锁渠道销售份额都已超过8%。

值得注意的是,运营商削减终端补贴,可能进一步加速国内手机市场格局发生改变。随着4G资费的全面下调,国内4G终端6月起将迎来全面爆发,4G用户将进入高速增长时期。与此同时,产业升级和厂商洗牌将正式开始,技术能力薄弱、缺乏渠道能力的中小手机品牌将加速出局。

此外,销售渠道也会更加多元。随着运营商渠道对终端厂商的吸引力降低,华为、联想、TCL等,将再次加快社会渠道布局。而在传统渠道布局较强的vivo、OPPO、金立等手机企业将更多地获益。同时,也将促使国内手机企业加强电商品牌的运作,小米、Nubia、荣耀等电商品牌将展现优势。

关键字:运营商  终端补贴  手机厂商

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0531/article_33819.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:消费者吐槽小米手机:品质问题频发 服务难满意
下一篇:微软今夏发布智能手表:三大移动平台通吃

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
运营商
终端补贴
手机厂商

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved