三星西安建厂幕后大陆是李在镕重要表现舞台

2014-05-31 14:46:12来源: DIGITIMES
   
    日前三星电子(Samsung Electronics)的西安半导体工厂举行竣工仪式,并且正式开始运转,过去不少人从三星的零组件与手机策略布局,来看这座三星海外设立的第二座半​​导体工厂,但最近也有不少人,开始从三星李在镕的接班,以及刻意讨好大陆领导班子的角度,回头重新审视三星西安建厂的真正原因。

南韩三星集团(Samsung Group)向来用心经营政商人脉的,随着三星在大陆积极布局,以及副会长李在镕逐渐走上接班之路,最近三星李在镕与大陆国家主席习近平的「交情」,也成为南韩业界讨论的话题。根据电子新闻(ET News)的报导,由于大陆是李在镕相当重要的一个表现舞台,为了与习近平建立良好「关系」,三星很早就开始布局。

三星李健熙之子李在镕的经营表现能力,似乎尚未被肯定。三星西安厂究竟会是加分?还是再添一桩经营败笔?值得后续观察。法新社
李在镕与习近平的关系始于10多年前,三星电子从2000年初开始,会邀请大陆中央党校的中青班成员参访;中央党校的中青班成员,未来多会成为大陆省级以上的领导者。 2005年习近平任浙江省党书记,三星曾邀请习近平参访三星电子水原园区。习近平心中一直有个重新建设大陆的构想,打算让大陆摆脱所谓的烟囱工业,提升产业水准,这也是习近平对三星的半导体、面板等事业相当感兴趣的理由。

三星于是利用习近平这种心理,积极向习近平示好并拉近关系。 2010年当时仍是三星电子社长的李在镕,便与当时的大陆副主席习近平,在北京人民大会堂会面,之后两人也多次在博鳌论坛等国济经贸场合相遇,李在镕与习近平的关系互动算是不错。

三星之所以大手笔投资大陆,部分原因是为了讨习近平欢心。三星电子的第一座海外LCD面板厂,就是盖在大陆的苏州,由于这座工厂不只是座后制厂,因此提高南韩面板技术外流疑虑。不久之后,三星电子又宣布在西安建立10奈米级NAND Flash工厂,不少人指出,三星为了讨好习近平,不惜打出手中的王牌。

继美国德州奥斯汀后,三星电子海外第二座半导体厂,最后之所以选择落脚西安,背后原因也是众说纷纭。与大陆诸多城市相比,西安似乎没有特别突出的地方,但最后三星让各方跌破眼镜,选择落脚西安,传也是三星刻意送给习近平的即位礼物。

曾任三星电子管理高层人士就表示,三星大举投资西安半导体工厂,其实是一个相当奇怪的决定,除了南韩直飞西安的航班相当少外,当地也没有便利的港口可以利用。大陆共产党政局委员25人中,包括党主席习近平与党记律委书记王岐山等6人,皆与陕西或西安有「地缘」关系,因此不少人从政治层面,解释三星为何最终落户西安。

另一方面,传三星电子提出西安设立半导体工厂后,仅88天就拿到需要中央政府批准的法人设立证明,当时大陆陕西当地的媒体,甚至用一个新造词「陕西速度」,形容三星西安建厂不可思议的进行速度。


关键字:三星  李在镕  西安建厂

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0531/article_33816.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
三星
李在镕
西安建厂

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved