英特尔与瑞芯微合作案为何震动平板电脑市场?

2014-05-31 14:40:25来源: DIGITIMES
   
英特尔(Intel)日前宣布和中国芯片设计业者瑞芯微电子(Rockchip)达成策略协议,双方携手拓展产品的广度与加快开发速度,将英特尔架构(Intel Architecture)与通讯解决方案拓展至全球入门级Android平板电脑市场。

在协议内容中,两家公司将推出英特尔品牌的移动系统单芯片(SoC)平台;此四核心平台将内含Intel Atom (凌动)处理器,并结合英特尔的3G数据机技术。英特尔新款四核心SoFIA 3G元件预计将于2015上半年问世,主要锁定入门与超值型平板电脑市场。

英特尔将借此扩大整合式移动SoC平台中的SoFIA系列产品阵容,将版图拓展到入门级与超值型Android移动装置。英特尔SoFIA系列于去年底加入英特尔移动产品规划蓝图,其中包含英特尔首款整合式应用处理器与通讯平台。

随着平板电脑市场持续成长,不论是萤幕尺寸、外观、以及价位都有更多元的选择;英特尔表示,与瑞芯微所达成的策略协议让英特尔能以更多元化的产品,加速与新客户之间的合作。瑞芯微与英特尔的策略协议不仅将扩展其产品阵容,更融入英特尔架构与先进通讯解决方案带来的效能与弹性优势。

英特尔同时揭露SoFIA系列目前所涵盖的三种不同方案,包括预计在今年第四季推出的双核心3G版本、2015上半年问世的四核心3G版本、以及将在明年上半年推出的LTE版本。四核心SoFIA 3G元件的售价将稍后公布,其价位将与Intel SoFIA系列元件具有相同竞争优势。根据双方协议内容,英特尔与瑞芯微将销售新元件给双方各自现有的OEM与ODM客户。

自2011年以来,全球平板电脑市场基本上是由两大品牌主导, 一个是苹果(Apple),另外一个就是所谓的「白牌(white box)」。

瑞芯微是中国的ARM核心SoC设计业者,在过去三年与竞争同业、应用处理器供应商全志科技(Allwinner),不只称霸中国本地的白牌平板电脑市场,也震撼了全球市场。但竞争无所不在,台湾I​​C设计业者联发科(Media)也在去年进军白牌平板电脑市场,其数据机芯片技术成为瑞芯微与全志在平板电脑市场上的最大威胁。

因此英特尔与瑞芯微的策略协议可算是件大事──不只对协议双方,对全球平板电脑市场的所有人来说也是一样。英特尔在新闻稿中表示,双方策略协议不仅将扩展其产品阵容,更融入英特尔架构与先进通讯解决方案带来的效能与弹性优势,提供全球市场各类入门级Android平板装置所需。

从笔者自新闻稿以及中国产业界人士相关讨论所收集的讯息,可归纳英特尔与瑞芯微的协议包括以下三大重点:1. 瑞芯微将取得英特尔的x86架构授权,为中/低阶平板装置市场开发x86架构SoC,第一款四核心芯片(属于英特尔SoFIA系列产品)将在2015上半年问世;2. 瑞芯微将取得英特尔3G数据机技术授权,这是中国应用处理器供应商之中罕见的;3 瑞芯微将在近期取得英特尔14纳米制程产能的支援。 .

英特尔可拿到什么好处?
英特尔在这场协议中将取得的优势是:1. 藉由瑞芯微取得进军中/低阶平板电脑市场(目前由中国白牌供应商主导)的门票──据统计,2013年中国应用处理器在全球平板装置市场占据四成比例,其中有三分之一来自瑞芯微。

2. 瑞芯微的技术实力、丰富资源以及与系统设计业者之间的紧密关系,能协助英特尔在平板装置市场建立一个全新的x86生态系统;事实上,英特尔从今年初就开始与中国当地的系统设计业者进行合作,其研发工程师正为亿道(Emdoor)、德天信息(Techvision)、天智伟业(Wisky)、汉普(Hampoo)等瑞芯微的合作伙伴提供完整技术支援。

3. 双方协议将协助英特尔在不远的未来填补14纳米制程产能;4. 如果与瑞芯微的合作关系进展顺利,可望为英特尔创造进军智能型手机市场的机会。

但对英特尔来说也有许多不确定因素。首先英特尔与瑞芯微拥有不同的企业文化、营运模式,以及最重要的,他们的任务也不同;因为双方对市场的眼界与了解有所差异,如何顺利沟通彼此的目标以及合作的任务,将会成为最重要的课题。

瑞芯微又能获得什么?
在这桩合作协议中,瑞芯微也能享受到四个好处:

1. 从英特尔取得3G数据机技术授权,能大幅提升瑞芯微的竞争力。根据统计数据,全志科技在2013年的全球芯片出货量为4,800万颗,同时间瑞芯微则是超过4,000万颗,联发科约在2,100万颗左右;不过考量到联发科自去年以来快速成长,今年市场预期将出现三强鼎立的状况,因此对瑞芯微来说,3G数据机技术更显重要。

2. 中国无晶圆厂芯片设计业者已经开始感觉到能从ARM生态系统取得之资源品质的限制,ARM的授权费用越来越高,再加上晶圆代工业者制程持续升级、先进制程产能越来越吃紧,这时身为全球市场的第一线芯片供应商如Qualcomm、Marvell,或只是众多中国无晶圆厂芯片设计业者的一员,就会有待遇上的差别。

瑞芯微希望能避免在ARM生态系中被忽视的风险,也希望能藉由为产品寻找替代制造产能来创造差异化;瑞芯微曾是第一家取得ARM Cortex-A12核心授权的中国芯片业者,不过在该公司推出采用该核心的芯片时,ARM已经发表更新的Cortex-A17核心,使得瑞芯微处境尴尬。

3. 应用处理器供应商之间的竞争,最后赢家还是得看谁能取得台积电(TSMC)、Globalfoundries等晶圆代工厂的产能支持;英特尔的产能支援将有助于瑞芯微确保未来的竞争力。 

4. 如果瑞芯微与英特尔的合作顺利,瑞芯微也有机会涉足智能型手机市场。

瑞芯微同样也面临一些不确定因素。首先,两家公司的企业文化与营运模式差异,有可能使得双方的合作与沟通产生问题;第二,x86生态系统并不是那么健全,而瑞芯微还需要针对x86技术建立自己的研发团队,包括软件与硬件,这在实际执行上会比说起来更难。

英特尔与瑞芯微的合作,将可能打破中国平板电脑市场总是只在价格上流血竞争的、永不休止的循环吗?希望如此!


关键字:英特尔  瑞芯微

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0531/article_33810.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
英特尔
瑞芯微

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved