英特尔陈立生:台IT供应链须更加关注新机会

2014-05-31 14:38:39来源: DIGITIMES
   
面临移动装置世代来临,x86处理器龙头英特尔(Intel)急起直追,近期也展现强劲还击能力,不仅全面拉升PC平台效能与设计,在智能型手机与平板电脑战场亦见军备迅速增强,而在即将登场的台北COMPUTEX中,英特尔除展示新款轻薄与多元变形设计的NB与平板机种,以及新一代Haswell Refresh平台外,英特尔总裁Renée James亦亲自来台,揭露与台产业链的最新合作,不只是PC 、移动装置平台,而是一同跨入物物整合的物联网世代。
 
对于与英特尔紧密合作30多年的台IT产业链而言,英特尔现不仅是PC、移动装置平台业者而已,更期望英特尔能带领台湾合作伙伴,一同携手因应变迁剧烈的全球环境。
 
 
针对近来相当火红的大陆深圳产业链崛起现象,英特尔全球行销业务事业群副总裁既台湾总经理陈立生认为,台供应链具有高度技术整合与品质实力,对比陆厂相对成熟,英特尔一直都紧系与台厂合作关系,在各式新平台开发上也都与台厂全面合作,台供应链在全球IT产业仍具有一定影响力。
 
1995年加入英特尔,2013年首季升任英特尔全球行销业务事业群副总裁的台湾分公司总经理陈立生就表示,英特尔深耕台湾多年,其一开始进入台湾分公司时,当时员工仅40多人,而现在员工数已突破1,000,约有1,130人左右,其中近8成为具有研发技术能力的工程师,由此显见英特尔与台湾产业链密不可分的合作关系,台湾英特尔团队随时因应合作伙伴在技术开发与业务行销上的各式需求。
 
然面对后PC时代典范移转对于台湾IT产业的冲击,陈立生认为,不只是英特尔,台湾IT产业链近年来也快速展开调整,尽管不少人认为台厂仍还是难以摆脱代工宿命,在全球产业链中仍停留在硬件制造生产领域,于软件、服务及全面整合能力仍未见拉升,然其实深入观察,从上到下都可看到努力转型,或是在既有领域发挥所长的公司,如华硕、宏碁,不仅是推出多元创新的产品,亦与英特尔合作投入云端应用开发。
 
或是多家主机板大厂,亦将自身产品赋予更多加值与功能,在全球IT产业具有一定影响力,而既有PC代工大厂,更不只有代工服务,在设计研发能力与品质上更是不断提升。
 
在此变动剧烈的世代中,台产业链也相当清楚必须在苹果(Apple)、三星等国际大厂寻求切入点,取得稳固产业地位,也因此更为贴近市场需求,如多元移动装置,以及云端应用、巨量资料所带来的资料中心建置商机,是绝对不能错过的机会,近期华硕、广达等台厂就与英特尔一同开发新品、技术,鱼帮水、水帮鱼携手合作抢食庞大商机。
 
当然,英特尔与台IT产业链还是有许多必须迅速修正、改变之处,方能因应全球竞局,陈立生也坦言,台厂必须着眼未来,培养更多软件与服务人才与研发技术能力,创新力更是不是不可或缺,快速强化软硬件整合实力。
 
以穿戴式装置与高度整合的物联网生态系统新战场为例,这是全新市场,亦推升云端运算、网路运算、储存装置等新应用,然目前尚未见出线的业者,但如英特尔、苹果等多家业者都加速进入此市场,台IT供应链必须更加关注此新机会,台厂必须加入更多创新与技术,方能在新战场中占有一席之地。
 
以英特尔来说,先前就与Arduino合作,以搭载Quark SoC X1000的「Intel Galileo」开发板为基础,一同开发未来产品,此平台让对入门的设计者、还有希望能将其设计推升到更高层次的使用者来说都能轻易上手,英特尔透过此计画,广泛集结各式创新技术,最终推出最适产品。
 
针对近来相当火红的大陆深圳产业链崛起现象,陈立生则指出,英特尔在深圳等大陆区域,以及在台湾所投入的资源与人力建置,目的与策略方式其实大不相同;与深圳供应链展开合作,主要是期望能落实本土化,以及看好大陆庞大内需市场,英特尔与陆厂在大陆开发且可销售的产品,于台湾或是其他国家可能并不适合,在产品的成本、品质与设计功能上有所差异下,英特尔也希望能藉由与深款供应链的合作,快速进入大陆一级战区。
 
而台供应链具有高度技术整合与品质实力,对比陆厂相对成熟,英特尔一直都紧系与台厂合作关系,在各式新平台开发上也都与台厂全面合作,台供应链在全球IT产业仍具有一定影响力。
 
对于台积电董事长张忠谋认为摩尔定律(Moore's Law)仅能延续5~6年,7纳米世代后恐处于苟延残喘的地步,陈立生则再次强调,英特尔在半导体制程居领先地位,14纳米制程计画按既定计画进行中,英特尔对摩尔定律坚持不懈的追求,也就是电晶体数目每2年就会倍增的高科技产业定律,可再延续到未来10年,而此也使得技术门槛越来越高,英特尔会持续朝10纳米、7纳米与5纳米制程世代迈进。
 
另对于全球PC市况,陈立生认为,2014年PC需求衰退幅度已显著缩小,随着Windows XP退役,以及商用市场已见明显换机需求,PC市况预将见逐步回温,对于全球PC市场拥有举足轻重地位的台供应链而言,营运能量将逐步转强。 360°:英特尔与Arduino合作案
英特尔(Intel)执行长Brian Krzanich于2013年10月宣布与Arduino公司达成合作协议,双方以搭载Quark SoC X1000的「Intel Galileo」开发板为基础,一同开发未来产品。
 
Arduino为首款开放原始码硬件平台,2005年推出的Arduino简化了电子产品原型开发的流程,可让完全没有技术背景或技术程度不高的一般使用者也能自行创建各种具有互动功能的产品。 Arduino产业体系结合3个元素,包括小型电子机板,让用户以低廉的成本轻易学习如何为微控制器撰写程式;免费的应用软件,可用来为机板开发程式;以及极为活跃的使用者社群。
 
而看好Arduino的庞大社群力量,能进一步让英特尔新技术广为周知,英特尔Krzanich正式发布双方合作协议,并发表Intel Galileo开发板,为新系列Arduino相容开发板(development boards)中首款采用英特尔架构的产品。也就是以Intel Galileo开发板为基础,英特尔与Arduino社群将更密切合作,一同开发未来产品,将英特尔技术在效能、扩充性及可能性方面的优势带入这个持续成长的创作者社群。


关键字:陈立生  供应链  新机会

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0531/article_33808.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
陈立生
供应链
新机会

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved