极米CEO钟波:电视智能之后将是无屏化

2014-05-31 14:34:56来源: 腾讯科技 关键字:极米CEO  钟波  电视智能
    2014年5月30日 07:24

腾讯科技讯 (范蓉) 5月29日消息,曾多年在最大电视机芯片公司MStar任职的钟波一直思索一个问题, 电视机的最终形态是什么?这种想法也让他突然有一个大胆的念头:电视机是否可以移动? 摆脱屏的束缚?
4月末,钟波与他新的团队和酝酿了2年多的“无屏”极米电视亮相,这款产品利用投影的原理,可投放30-300英寸的画面,价格仅2999元。它的外形与盒子大小相当,并搭载了所有智能电视机的功能和应用。你可以随时将它带走,只要有网络环境,就能在不同场合中使用。
钟波表示,初期这款产品的定位为“租房一族”的人群,它相信这块市场潜力巨大。
对于这款初看像盒子又像投影机,又具备小型平板电脑、电视功能的产品,钟波更喜欢用“一个跨界的新型产品”来定义它。“我们把它叫做极米无屏超级电视,是因为我们用的解决方案是电视的,它和智能电视唯一不同就是显示方式不一样。”钟波进一步解释,它不是传统投影仪+盒子的概念,产品硬件的设计和软件算法完全采用电视机的架构。
钟波认为,无屏电视可以与电视机和移动终端形成一个互补,“电视机大屏、后倾式观看视频的优势,是手机、Pad无法替代的;而电视机在尺寸、位置上的束缚,不具备完美的感官和随时随地的体验。”
据极米官方透露,从开放预约至今,极米无屏超级电视预约总数已超过5万,远超首批发货的2000台工程机。
相比小米、乐视新军进入互联网电视,钟波认为自己更为大胆,不仅是互联网的用户思维,更是用一种新的电视形态。
产品形态源于“iPhone5的概念”
极米并没有刻意选择这款产品上市的时间点。“它只要足够能打动人才是切入市场的最佳。”钟波认为,这款无屏电视已研发了2年多时间。
这款产品源于两年前iPhone5的概念,“那时我们觉得投影是未来的一个方向,我们想做一款能够真真正正带给人们不同体验,将技术融合到一起产生一个新形态的产品。”他同时表示。
这种认同让几个华为、MStar等公司的研发精英们机缘巧合碰在了一起,也正是目前极米的主要团队成员。“他们放弃百万年薪选择创业,据钟波回忆,当时创业的环境非常艰苦,办公地点在成都郊外,睡在连学校宿舍都不如的高架床上。”钟波回忆。
2012年年底,无屏电视已推出,经过一年多的内测和用户的反馈,这款产品正式与用户见面。但钟波表示不打算在硬件产品上赚钱,而打造一种新的商业模式,通过内容分成、游戏分发、软件分发等方式。
钟波认为,目前,传统电视机企业和互联网新进入者在电视机的赢利模式上难突破,主要是被硬件束缚,需要生产不同尺寸不同种类的产品,而成本太高获取用户的成本也水涨船高,用户的活跃度低。“没有了屏就没有了束缚,为商业模式留下更多的空间。”



关键字:极米CEO  钟波  电视智能

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0531/article_33803.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:乐视挖角原魅族副总裁马麟 真要做手机了?
下一篇:“棱镜门”蝴蝶效应:国产服务器出货量首季增18%

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
极米CEO
钟波
电视智能

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved