微软智能手表即将问世,跨平台意味什么?

2014-05-31 14:16:53来源: 福布斯中文网

据《福布斯》了解到的消息,微软(Microsoft)是最新一家准备进军可穿戴设备市场的科技巨头,计划推出一种含有多个传感器智能手表,可以监测心率,并与iPhone、安卓手机和Windows Phone手机实现数据同步。
在有关可穿戴设备的讨论中,这是个出人意料的进展。目前,可穿戴设备市场仍然由三星(Samsung)和苹果(Apple)主导。
了解微软智能手表计划的多位消息人士透露,该设备将利用微软Xbox Kinect部门的光学工程技术,夜以继日地持续监测心率,续航时间为两天,与三星Gear Fit大致相当。
这款智能手表的发布日期目前尚不清楚,但有可能就在今年夏天。
至关重要的是,该智能手表似乎不只能与Windows Phone设备同步,还能与iPhone和安卓手机协同工作。
微软发言人没有就细节问题发表评论。“我们没有什么消息可以告诉大家。”他说。
不过,早期迹象显示,该智能手表可能比Gear Fit等当前的健康追踪器更进一步。Gear Fit要求用户手动打开心率监测器,但消息人士说,微软的智能手表将一整天不间断地对心率进行监测。该智能手表的外观与三星Gear Fit相似,配备全色彩触摸屏,屏幕大约有半片口香糖那么大,位于佩戴者手腕的内侧。反传统的屏幕位置似乎旨在使观看消息通知变得更加容易和私密。
微软CEO萨蒂亚·纳德拉(Satya Nadella)希望创造出能够在其他竞争性平台而不只是在Windows平台上运行的产品,这款跨平台的智能手表则代表了他在这方面作出的又一个大胆举措。他在今年4月公开发布的第一款产品是iPad版微软Office套件。这是Office产品首次可以在苹果iPad上运行。
纳德拉在本周早些时候的一次会议上说,微软的软件和服务需要登陆“所有的设备”。“我们是时候打造下一个伟大事物了。”
登陆多个平台虽然可能会削弱微软软件生态系统的实力,但从商业角度来说确实有道理:Windows Phone在智能手机领域的影响力十分有限,预计到2014年底,全球智能手机市场份额仅为3.5%,而安卓将占据主导地位,份额为80.2%,苹果iOS为14.8%。
“微软需要登陆苹果和安卓平台。”野村证券(Nomura)分析师里克·谢伦德(Rick Sherlund)最近发表的一份研究报告这样写道。该报告收集整理了多位业内分析师有关纳德拉应该如何“修复”微软的建议。微软2013年营收为778亿美元,其中约半数来自于Windows和Office软件产品。谢伦德说,该公司需要作出根本性转变,像IBM那样变成一家服务性公司。
在一段时间内,进入可穿戴设备领域可能不会为微软的利润作出多大贡献,但这个市场才刚刚开始升温,苹果准备在今年晚些时候发布首款iWatch,预计三星将在今年夏天发布一款具有独立通话功能的智能手表。与此同时,诸如Fitbit和Jawbone这样的可穿戴设备公司获得了数十亿美元的估值,Jawbone最近成为了收购传闻的主角。
虽然微软硬件产品的表现时好时坏,但高管们希望该公司含有多个传感器的智能手表能够复制Xbox和Kinect部门的成功,而不是重蹈Zune音乐播放器的覆辙,或者像Surface平板那样步履维艰。
据知情人士说,来自微软Kinect的光学工程师以及设计师和数据专家已经打造出了这款智能手表的软件平台,能够整合该设备多个传感器的数据,给出更加准确的心率和健康读数。
三星电子(Samsung Electronics)目前也正在为健康和可穿戴设备作出大数据方面的努力。周三,这家韩国公司公布了其开源计量生物数据平台SAMI的更多细节。到今年晚些时候,开发者就可以利用该平台对Gear、Fitbit和Jawbone等可穿戴设备的数据进行整合。
微软可能也想利用其智能手表产生的佩戴者数据实现类似的目的,或许是利用从Outlook邮件和日程表得来的了解。
微软的首款可穿戴设备似乎比最初预想的更加主流。两年前有报道称,微软获得了一款可穿戴肌电图设备的专利,据说这款腕带可以通过感知手臂的肌肉运动来控制佩戴者的移动设备。
2012年还有传闻称,微软正在开发一款捆绑Kinect Play Fit服务的可穿戴健康追踪产品,代号为Joule。今年3月又有报道称,微软斥资1.5亿美元从Osterhout Design Group购买了与多款头戴设备和一款手表式设备相关的专利。
现在,似乎微软正在开发一款佩戴在手腕上的设备,瞄准覆盖面更广的市场:拥有智能手机的所有健身爱好者,而不只是与Kinect或者Windows协同工作的设备。
跨平台使微软的这款设备在威瑞森(Verizon)和AT&T的零售店里更有优势。AT&T移动副总裁大卫·加弗(David Garver)说,通过销售Fitbit和Jawbone等可穿戴设备,AT&T每年能获得10亿美元营收。由于可以与任何智能手机或者至少不是三星和苹果生产的手机捆绑销售,这使销售人员更加容易推销微软的这款可穿戴设备。T-Mobile对威瑞森和AT&T施加了越来越大的压力,必须找到新方法来保持合约价的竞争力。
对于健身爱好者和医疗行业人士来说,持续的心率监测是很有吸引力的卖点。加州大学旧金山分校副校长(分管信息学)迈克尔·布鲁姆(Michael Blum)博士说,可穿戴设备对生物计量数据的持续监测的兴起,将使医疗专业人士获得可供解析的新一类数据,布鲁姆称之为“新的生命体征”。他说,一旦心率等基本指标的准确性得到证实,医疗行业的临床医师就可以更加认真地对待那些数据。
但有些人认为,心率监测对于可穿戴设备而言可能不是足够有说服力的卖点,至少,在设备能够利用那些数据得出有价值的判断或者有说服力的相关性分析之前是这样。
备受欢迎的营养追踪应用MyFitnessPal的联合创始人迈克·李(Mike Lee)说,数据本身未必能帮助可穿戴设备通过所谓的“调头测试”。这种测试是指某人在前往目的地的半途上发现自己把设备忘在家里了。如果他们回家去拿,那么该设备就通过了测试。
大多数的人都会回家去拿智能手机,但较少的人会回家去拿可穿戴设备或者像Gear Fit这种监测心率的设备。迈克说:“关键在于你用那些数据来做什么,以及你如何向消费者反馈。”
对于微软和任何销售个人健康数据分析结果的软件公司来说,左右为难之处在于,得出真正有用的结论也会使它们被用于医学诊断,从而处于食品药物管理局(FDA)的监管之下。
在这种情况下,已经受到监管的第三方可能是答案所在。微软与健康有关的智能手表项目可以利用他们和通用电气(General Electric)建立的合资公司Caradigm。
这家由微软持有半数股权的人口健康公司目前与医院和医生合作,负责管理患者的健康数据并分析再入院等风险。尚不清楚微软是否希望Caradigm在其智能手表的未来中发挥某种作用,或者微软是否想与另一个受监管的第三方合作,向这款腕带设备的未来用户提供健康建议或者轻型诊断。
更宏观的景象在于,依靠持续心率监测器,微软会使可穿戴设备进一步跨入“消费化”医疗时代。这个趋势就是,人们越来越多地绕开传统的医疗系统,利用工具来自我诊断,并(按照某些人的说法)“拥有”他们的计量生物数据。讽刺的是,值此之际,《柳叶刀》(Lancent)医学杂志在5月29日发布的一份调查显示,如今由技术推动的久坐生活方式已经导致全球21亿人被归入超重或肥胖行列。
就自我诊断而言,到目前为止,人们仍然只是在谷歌上搜索他们的疾病,然后点击一系列链接,浏览有关癌症的可怕文章。现在,他们可以测量自己的准确数据,然后向一部机器或者另一个可能和医疗系统擦边的人出示这些数据。
例如,在线服务HealthTap的100多万注册用户可以向一个由4万名医生组成的群体提出简短的匿名问题,这些医生可以对彼此的回答投票。付费用户还可以上传他们的健康记录和其他信息,供那些医生分析。
创始人罗恩·古特曼(Ron Gutmann)认为,未来的医生“将不得不变成数据专家”,以便正确地分析来自多个源头的数据,例如来自可穿戴设备的心率和睡眠数据,来自Runkeeper 或MyFitnessPal等应用的营养数据。“医生将在细枝末节上花费更少的时间,在分析那些数据流上花费更多的时间。”他说。
 

关键字:微软  智能手表

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0531/article_33793.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
微软
智能手表

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved