高通骁龙805解析:GPU提升明显、内存带宽翻倍

2014-05-31 14:08:07来源: 新浪手机 关键字:高通  骁龙805
    目前骁龙分为四大系列:骁龙200、400、600、800,分别面向大众市场、中端、高端以及顶级移动处理器市场。采用高通骁龙处理器的终端已经有超过1350款以上,并且还有超过525款正在研发,设计85家以上移动手机厂商。


采用高通骁龙处理器的手机已经有超过1350款
  而骁龙800系列中又细分为骁龙800、801、805、808以及810。这五个细分系列的产品可根据上市时间大体分为三类:目前旗舰普遍采用的骁龙800/810,即将上市的骁龙805以及未来的顶级产品808及810。

  关于骁龙800/810已经再熟悉不过,包括如三星GALAXY S5、HTC One M8、索尼Xperia Z2等国际手机厂商产品以及如OPPO Find 7、锤子手机、vivo Xplay3S等众多国产智能手机都已经采用这一芯片。

  而骁龙808以810则是在今年四月份最新发布的旗舰级产品,采用64位处理器,其中骁龙810内建Cortex-A57/A53双四核处理器,以及Adreno 430图形芯片。而骁龙808则采用双核Cortex-A57处理器以及四核Cortex-A53四核处理器,图形处理器为Adreno 418。


骁龙805架构图
  此次展示的骁龙805则是即将推向市场的高通最高级别移动处理器,采用了Krait 450四核CPU,单核主频最高可达2.7GHz,而GPU方面相比目前骁龙800/810(内建Adreno 330)来说升级为Adren 420。

  骁龙805:主频提升不重要,内存带宽翻倍是亮点

  骁龙805的Krait 450相比骁龙801拥有更高主频,单核最高可至2.7GHz,这也是移动行业首款支持2.7GHz的商用四核CPU。根据高通方面给出的数据,在相同性能下骁龙800功耗已经是竞品一半,而骁龙805则表现更佳。


相同性能下功耗是竞品一半
  而骁龙805也将是骁龙800系列中最后一款使用Krait架构的产品,因为从808以及810来看,未来高通将不再使用自主研发的架构,而是回到基于ARM v8指令集的Cortex-A50系列。

  而此次骁龙805最大的改进并不是核心主频的提升,而是内存带宽的翻倍增加。从12.8GB/s增值25.6GB/s,足足增加一倍。如果想提升内存带宽无非两种办法,提升内存频率或是增加内存位宽,骁龙805是在保持800MHz频率不变的基础上从2*32bit提升至2*64bit,进而带宽翻倍增长。


内存带宽翻倍
  那么到底内存带宽对于手机性能有多大影响呢?由于手机的CPU和GPU是集成在一个Soc中,两者共享内存带宽,GPU并没有独立显存,再加上如今屏幕分辨率越来越高,所以也就对内存带宽要求更高。如果说处理器速度再快,但是内存带宽不足,照样会造成卡顿。就像跨江大桥,桥入口即使车辆再多,也要在大桥的双车道上排队依次通过。而此次骁龙805将双车道改为四车道,大大提升通过性。

  Adreno 420:支持ASTC、硬件曲面细分

  此次高通骁龙采用了Adreno 420图形处理器,在提供相同性能下,骁龙805相比骁龙800功耗可减少20%;而在相同功耗下,骁龙805性能提升达40%。


性能相比骁龙800提升40%
  而Adreno 420最主要的亮点之一是支持ASTC纹理压缩,可以提供更高的多细节层次和过滤质量。原图24bpp经过ASTC压缩后可减至8bpp、3.56bpp,甚至是2bpp。对于GPU绘图来说,一张图都是通过很小的色块和纹理组成,不压缩的话会占用传输带宽。而ASTC就像将多辆小轿车的乘客集中在一辆大巴上,减少了对于传输带宽的压力。


支持ASTC压缩
  而为了提供更好的细节处理,Adreno 420还支持动态硬件曲面细分技术。以示意飞虫动画可以看到,采用曲面细分技术的画面细节更加丰富,无论是飞虫翅膀、复眼和地面都可清晰看到区别。


开启曲面细分技术后细节更为丰富
1



远景自动优化细节 降低GPU压力
  如果参考建模图便可清楚知道两者的差异,采用曲面细分技术绘图复杂程度更高,将单位曲面再次细分为多个子曲面,以更真实的还原场景,也就会呈现更多更细腻的细节。

  不过并非任何场景都需要如此细化,所以该技术会根据场景远近智能调节。当远景时就会降低细化程度,以减少GPU的处理压力。

  另外,骁龙805支持高通自主压法的好莱坞品质影像(HQV)引擎,并且支持基于硬件的HEVC(H.265)解码。硬件解码H.265相比传统的CPU解码以及骁龙800采用的DSP解码功耗大大降低,最高降低75%功耗,减少50%的带宽。

  HEVC(H.265)解码是目前在线视频网站普遍采用的解码模式,H.265旨在在有限带宽下传输更高质量的网络视频,相比H.264只需要一半带宽即可播放相同质量的视频。

  其他:双ISP、首个20纳米LTE-A CAT6基带


双硬件ISP
  骁龙805内建双ISP图形处理芯片,最高达每秒1.2Gigapixel的吞吐量,5500万像素的图像采集,双ISP用于PiP、Viv和更大的吞吐量,4K 30帧或1080p 120帧视频采集,视频3D降噪,陀螺仪图像稳定、增强的摄像头2D和小波降噪、自动对焦加速、GPU/DSP的双ISP预处理以及后处理、立体与景深摄像头支持。


骁龙805采用第四代多模LTE芯片Gobi 9x35调制解调器
  作为高通最强的调制解调器部分,骁龙805采用了第四代多模LTE芯片Gobi 9x35,这是首个商用20纳米LTE Advanced CAT6调制解调器,最高达300Mbps的LTE CAT6下载速度,相比上一代提升一倍。同时在LTE TDD和LTE FDD网络均支持最高40MHz的宽带载波聚合。支持LTE FDD、LTE TDD、DC-HSPA+/DC-HSUPA/WCDMA、CDMA1x、EVDO Rev B、TD-SCDMA以及GSM/EDGE。(琪欣)

  测试工具结果:


Sunspider测试,时间越短越好


Kraken测试,时间越短越好


谷歌Octane测试,分数越高越好


Basemark OS II整体测试,越高越好


Basemark OS II系统部分测试,越高越好


Basemark OS II内存测试,越高越好


Basemark OS II图形测试,越高越好


Basemark OS II网络性能测试,越高越好


3DMark Overall测试


3DMark图形部分测试


3DMark物理部分测试


Basemark X Overall测试,中画质,Offscreen


Basemark X Dunes测试,中画质,Offscreen


Basemark X Hangar测试,中画质,Offscreen


Basemark X Overall测试,高画质


Basemark X Dunes测试,高画质,Offscreen


Basemark X Hangar测试,高画质,Offscreen


GFXBench 曼哈顿测试Onscreen


GFXBench 曼哈顿测试Offscreen


GFXBench T-Rex场景测试Onscreen


GFXBench T-Rex场景测试Offscreen


GFXBench算术逻辑单元测试Onscreen


GFXBench算术逻辑单元测试Offscreen


GFXBench阿尔法混合测试Onscreen


GFXBench阿尔法混合测试Offscreen


GFXBench驱动程序开销测试Offscreen


GFXBench驱动程序开销测试Onscreen


GFXBench填充率测试Offscreen


关键字:高通  骁龙805

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0531/article_33786.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:最强音质对决 锤子T1对比vivo Xplay3S
下一篇:价格不变性能提升显著 酷派大神1S评测

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
高通
骁龙805

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved