高通骁龙805解析:GPU提升明显、内存带宽翻倍

2014-05-31 14:08:07来源: 新浪手机
    目前骁龙分为四大系列:骁龙200、400、600、800,分别面向大众市场、中端、高端以及顶级移动处理器市场。采用高通骁龙处理器的终端已经有超过1350款以上,并且还有超过525款正在研发,设计85家以上移动手机厂商。


采用高通骁龙处理器的手机已经有超过1350款
  而骁龙800系列中又细分为骁龙800、801、805、808以及810。这五个细分系列的产品可根据上市时间大体分为三类:目前旗舰普遍采用的骁龙800/810,即将上市的骁龙805以及未来的顶级产品808及810。

  关于骁龙800/810已经再熟悉不过,包括如三星GALAXY S5、HTC One M8、索尼Xperia Z2等国际手机厂商产品以及如OPPO Find 7、锤子手机、vivo Xplay3S等众多国产智能手机都已经采用这一芯片。

  而骁龙808以810则是在今年四月份最新发布的旗舰级产品,采用64位处理器,其中骁龙810内建Cortex-A57/A53双四核处理器,以及Adreno 430图形芯片。而骁龙808则采用双核Cortex-A57处理器以及四核Cortex-A53四核处理器,图形处理器为Adreno 418。


骁龙805架构图
  此次展示的骁龙805则是即将推向市场的高通最高级别移动处理器,采用了Krait 450四核CPU,单核主频最高可达2.7GHz,而GPU方面相比目前骁龙800/810(内建Adreno 330)来说升级为Adren 420。

  骁龙805:主频提升不重要,内存带宽翻倍是亮点

  骁龙805的Krait 450相比骁龙801拥有更高主频,单核最高可至2.7GHz,这也是移动行业首款支持2.7GHz的商用四核CPU。根据高通方面给出的数据,在相同性能下骁龙800功耗已经是竞品一半,而骁龙805则表现更佳。


相同性能下功耗是竞品一半
  而骁龙805也将是骁龙800系列中最后一款使用Krait架构的产品,因为从808以及810来看,未来高通将不再使用自主研发的架构,而是回到基于ARM v8指令集的Cortex-A50系列。

  而此次骁龙805最大的改进并不是核心主频的提升,而是内存带宽的翻倍增加。从12.8GB/s增值25.6GB/s,足足增加一倍。如果想提升内存带宽无非两种办法,提升内存频率或是增加内存位宽,骁龙805是在保持800MHz频率不变的基础上从2*32bit提升至2*64bit,进而带宽翻倍增长。


内存带宽翻倍
  那么到底内存带宽对于手机性能有多大影响呢?由于手机的CPU和GPU是集成在一个Soc中,两者共享内存带宽,GPU并没有独立显存,再加上如今屏幕分辨率越来越高,所以也就对内存带宽要求更高。如果说处理器速度再快,但是内存带宽不足,照样会造成卡顿。就像跨江大桥,桥入口即使车辆再多,也要在大桥的双车道上排队依次通过。而此次骁龙805将双车道改为四车道,大大提升通过性。

  Adreno 420:支持ASTC、硬件曲面细分

  此次高通骁龙采用了Adreno 420图形处理器,在提供相同性能下,骁龙805相比骁龙800功耗可减少20%;而在相同功耗下,骁龙805性能提升达40%。


性能相比骁龙800提升40%
  而Adreno 420最主要的亮点之一是支持ASTC纹理压缩,可以提供更高的多细节层次和过滤质量。原图24bpp经过ASTC压缩后可减至8bpp、3.56bpp,甚至是2bpp。对于GPU绘图来说,一张图都是通过很小的色块和纹理组成,不压缩的话会占用传输带宽。而ASTC就像将多辆小轿车的乘客集中在一辆大巴上,减少了对于传输带宽的压力。


支持ASTC压缩
  而为了提供更好的细节处理,Adreno 420还支持动态硬件曲面细分技术。以示意飞虫动画可以看到,采用曲面细分技术的画面细节更加丰富,无论是飞虫翅膀、复眼和地面都可清晰看到区别。


开启曲面细分技术后细节更为丰富
1



远景自动优化细节 降低GPU压力
  如果参考建模图便可清楚知道两者的差异,采用曲面细分技术绘图复杂程度更高,将单位曲面再次细分为多个子曲面,以更真实的还原场景,也就会呈现更多更细腻的细节。

  不过并非任何场景都需要如此细化,所以该技术会根据场景远近智能调节。当远景时就会降低细化程度,以减少GPU的处理压力。

  另外,骁龙805支持高通自主压法的好莱坞品质影像(HQV)引擎,并且支持基于硬件的HEVC(H.265)解码。硬件解码H.265相比传统的CPU解码以及骁龙800采用的DSP解码功耗大大降低,最高降低75%功耗,减少50%的带宽。

  HEVC(H.265)解码是目前在线视频网站普遍采用的解码模式,H.265旨在在有限带宽下传输更高质量的网络视频,相比H.264只需要一半带宽即可播放相同质量的视频。

  其他:双ISP、首个20纳米LTE-A CAT6基带


双硬件ISP
  骁龙805内建双ISP图形处理芯片,最高达每秒1.2Gigapixel的吞吐量,5500万像素的图像采集,双ISP用于PiP、Viv和更大的吞吐量,4K 30帧或1080p 120帧视频采集,视频3D降噪,陀螺仪图像稳定、增强的摄像头2D和小波降噪、自动对焦加速、GPU/DSP的双ISP预处理以及后处理、立体与景深摄像头支持。


骁龙805采用第四代多模LTE芯片Gobi 9x35调制解调器
  作为高通最强的调制解调器部分,骁龙805采用了第四代多模LTE芯片Gobi 9x35,这是首个商用20纳米LTE Advanced CAT6调制解调器,最高达300Mbps的LTE CAT6下载速度,相比上一代提升一倍。同时在LTE TDD和LTE FDD网络均支持最高40MHz的宽带载波聚合。支持LTE FDD、LTE TDD、DC-HSPA+/DC-HSUPA/WCDMA、CDMA1x、EVDO Rev B、TD-SCDMA以及GSM/EDGE。(琪欣)

  测试工具结果:


Sunspider测试,时间越短越好


Kraken测试,时间越短越好


谷歌Octane测试,分数越高越好


Basemark OS II整体测试,越高越好


Basemark OS II系统部分测试,越高越好


Basemark OS II内存测试,越高越好


Basemark OS II图形测试,越高越好


Basemark OS II网络性能测试,越高越好


3DMark Overall测试


3DMark图形部分测试


3DMark物理部分测试


Basemark X Overall测试,中画质,Offscreen


Basemark X Dunes测试,中画质,Offscreen


Basemark X Hangar测试,中画质,Offscreen


Basemark X Overall测试,高画质


Basemark X Dunes测试,高画质,Offscreen


Basemark X Hangar测试,高画质,Offscreen


GFXBench 曼哈顿测试Onscreen


GFXBench 曼哈顿测试Offscreen


GFXBench T-Rex场景测试Onscreen


GFXBench T-Rex场景测试Offscreen


GFXBench算术逻辑单元测试Onscreen


GFXBench算术逻辑单元测试Offscreen


GFXBench阿尔法混合测试Onscreen


GFXBench阿尔法混合测试Offscreen


GFXBench驱动程序开销测试Offscreen


GFXBench驱动程序开销测试Onscreen


GFXBench填充率测试Offscreen


关键字:高通  骁龙805

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0531/article_33786.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
高通
骁龙805

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved