陆手机厂抢救ASP 联想、酷派难挡低价竞争压力

2014-05-31 14:04:02来源: DIGITIMES 关键字:陆手机厂  ASP
   
    大陆手机厂商靠着平价智能型手机快速崛起,但杀价竞争日益激烈,明显压低平均销售单价(ASP),其中联想与酷派的ASP都低于人民币1,000元,联想要靠收购摩托罗拉移动(Motorola Mobility)拉抬中高阶市场,酷派则要靠4G机种带动转型,但ASP的成长速度未必能抵销市场低价竞争的压力。

手机业者表示,大陆主要手机厂商虽然都已布齐高、中、低阶产品线,但各家厂商几乎都是以中低阶机种为出货主力,ASP明显低于国际大厂;国际手机大厂在大陆市场的ASP大约落在人民币2,000~4,000元间,大陆手机厂商则清一色落在人民币800~2,000元。

事实上,大陆手机厂商近几年纷纷强化中高阶战力,包括华为、中兴通讯、联想、酷派等厂商,都已经进入人民币3,000元以上的高阶市场,但因为小米掀起的性价比及线上品牌大战持续火热,使得人民币800~1,000元及1,500~2,000元仍是两大主力市场,加上高阶机种的销售成绩不如预期,各家大厂还是挡不住ASP下滑的压力。

根据大陆通路业者统计,联想与酷派的ASP仅有人民币800~900元,居主要大陆手机厂商之末,华为及中兴稍高,落在人民币1,000~1,400元之间,小米虽然以性价比为主打诉求,但因为小米系列热销,ASP还有1,800左右,另外像是Oppo、Vivo、魅族等主打中高阶特色产品的厂商,ASP都在2,000元以上,甚至超过部分国际大厂。

手机业者分析,联想与酷派的销量表现成长快,但背后的隐忧是缺乏较有代表性的旗舰手机,联想的Vibe系列及酷派的大观系列无论是产品特色或行销上都有很大改善空间,如果中高阶产品与低阶产品的发展不够平衡,恐将持续面临ASP下滑的压力,也不易改善自家的获利能力。

联想2013年智能型手机出货量近5,000万支,2014年已经设定8,000万支的目标,由于海外市场基期低,销量成长不成问题,但联想要靠摩托罗拉品牌冲刺欧美及中高阶市场,难度恐怕不低;毕竟摩托罗拉现有主力机种以MOTO E、MOTO G等入门款机种为主,联想要如何重新定位、擦亮招牌,找到自家的产品特色,还要解决整并的文化冲突问题,在在都是考验。

至于酷派部分,2013年智能型手机出货量3,720万支,但2014年希望能够提升到6,000万支,主要动能就是来自于4G LTE机种,出货目标达4,000万支,目前酷派已在大陆4G LTE手机市场排名第三,领先所有本土品牌,仅次于苹果(Apple)及三星电子(Samsung Electronics)。

由于4G智能型手机的单价较2G/3G机种高,原本有助于协助酷派转型,借以提高ASP及获利率,但酷派带头杀价,已将4G智能型手机杀到人民币1,000元以下,甚至下半年就可能出现人民币599~699元的4G机种,即便4G机种的出货比重快速攀升,酷派整体获利与ASP的提升仍难相提并论。


关键字:陆手机厂  ASP

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0531/article_33782.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:华为丨任正非:不要做一个完人
下一篇:三星半导体卷土重来年营利上看百亿美元

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
陆手机厂
ASP

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved