华为丨任正非:不要做一个完人

2014-05-31 14:03:19来源: 集微网

我不希望大家去做一个完人,充份发挥自己的优点,做一个有益于社会的人,这已经很不错了。

人生是非常美好的,但在产生美的过程中,确实充满着痛苦。所有一切,没有付出,是绝不会有收获的。

不要做一个完人

金无足赤,人无完人。完人实际上是很少的,我不希望大家去做一个完人,因为做完人很痛苦。

大家充分发挥自己的优点,做一个有益于社会的人,这就已经很不错了。我们为了修炼成一个完人,会抹去身上许多棱角,自己的优势往往被压制,成了一个被驯服的工具。

但外部的压制并不会使人的本性完全消失,人内在本性的优势,与外在完人的表现形式,不断形成内心冲突,使人非常痛苦。我希望你把优势充分发挥出来,贡献于社会,贡献于集体,贡献于我们的事业。每个人的优势加在一起,就可以形成一个具有“完人”特质的集体。

我的缺点和劣势是明显的。大学时代,我没能参加共青团,因为优、缺点太明显。我在军队这个大熔炉里,尽管非常努力,但也加入不了共产党。我加入共产党是在粉碎“四人帮”以后,上级领导认为我有重大贡献,在其直接干预下,我才加入。我并不埋怨任何人,他们的确指出了我的不足。我们公司以前有位员工,后来去了美国,他走的时候跟我说,“你这个人只能当老板,如果你要打工,没有公司会录用你。”

在人生的道路上,我觉得充分发挥自己的优势最重要。比如说我英文不好,但是不等于说我英语能力不行,大学时我是英语课代表,同时还自学了日语,都能进行简单交流。但20年军旅生涯没有使用这个工具的机会,就生疏了。当我走向新的事业的时候,虽然语言对我很有用处,但我发现我最主要的优势是对逻辑及方向的理解。

如果用过多精力去练习语言,可能对逻辑的理解就弱化了。我放弃对语言的努力,集中发挥我的优势,这个选择是正确的。对我来说,可能英文好,在人们面前会挺风光的,但我对社会贡献的价值就完全不一样了。于是我就集中精力充分发挥我的优点。

我希望大家不要努力去做完人,一个人把自己一生的主要精力用于去改造缺点,等你改造完了对人类还有什么贡献呢?我们所有的辛苦努力,不能对客户产生价值就毫无意义。从这个角度来说,希望大家能够重视自己的优点。虽然不是说不必去改造缺点,但完人的心理负荷太重了,他们给自己定的追求目标太高,这个目标实现不了会产生心理压力。

我不是说不可以制定实现伟大业绩的目标,而是要制定比较现实的目标。这样心理的压力才不会太重,才能增强自己的信心,当然这个信心包括活下去的信心,生命的信心。希望各级组织不要过多关注他人的缺点,多关注他人的优点。每个人都发挥自己的优势,也多看看别人的优点,从而减少自己的心理压力。

正确地估计自己

绝大多数人都会过高地估计自己。我们的豪言壮语如果偏离了实际,则会浪费很多精力,而不能实现你的理想。有一首歌叫《铃儿响叮当》,这首歌现在已经成为西方圣诞节里不可缺少的歌,作者是约翰·皮尔彭特。

他一直过高地估计自己,设计的人生目标最后都没达到。直到87岁,他去参加圣诞平安夜聚会,途中赶着雪橇车的时候,随意哼唱出这首歌,结果这首歌就成了脍炙人口的世界名曲。

大家要正确估计自己,然后作出正确判断,这样才能充分发挥作用。同时,要承认差距是客观存在的。没有水位差,就不会有水的流动;没有温度差,风就不能流动。人和人的差距是永远存在的。

同事进步了,产生了差距,应该判断自己是否已经发挥了优势,若已经发挥了,就不要去攀比;若没有发挥好,就想办法更好发挥。

公司有的员工,心里常常忿忿不平,觉得委屈自己了。其实公司制度很简单:一个新员工进入公司后,前半年先培训,接下来的一年左右熟悉工作,真正产生贡献是在两年后。

他们进公司时月薪大约五六千元钱,这样的报酬在社会上已经不低了,但他们和老员工对比,觉得不平,说老员工有股票。大家想一想,红军爬雪山,过草地,历经十四年到达北京,许多人从一个少年变成一个青年。到北京后,只有其中很少一部分人当了官。

人生要有满足感

人生一定要有自我满足感。你要和社会去比,和自己纵向比,和父辈比。你需要更大的进步,就要付出更大的努力,所以不存在新老员工之差。新老员工在薪酬体系上是处于同一个轨道的。在公司创业初期,公司需要大量的资金投入,老员工就把自己的工资拿出来了,换成了公司给他的一张纸,这张纸就是告诉他,红军长征胜利回来以后,我挖过你的红薯,你拿这张纸事后可以领大洋。

华为一旦崩溃了,他们就将一无所有,那张纸就变成了废纸。现在已实行饱和配股,已经可以缓解以后的差距,你也会成为老员工的。华为公司无法帮助解决你认为的不公平。选择了华为,就选择了艰苦奋斗,因为我们这种没有背景的公司,活下去的唯一可能就是要比别人多努力一点。

人要有进取心,要努力,要做出贡献,同时也要有满足感。自己的力量发挥到最大,就应对人生无愧无悔。

珍爱生命

近期有员工自杀,大多数是个人原因,有的进来还不到一个月。我心里是很沉重的,也很理解他们,因为从1999年到2007年,我自己就有多次感觉活不下去的经历。有相同的经历,所以我才有这么多感触。但是,我有一个最大的优点,我懂得释放,懂得倾诉。实在受不了的时候,我会往外打电话,诉说自己的心里感受,没有一个人会劝你自杀的。

我记得有人跟我谈心的时候说:“老板,你要找一些无聊的事情来干。”所谓无聊的事情就是瞎聊瞎侃,把精神岔开,慢慢就不会想这件事,可能病也就好了。我们忽略了心理测试,对他们的心理关怀也不够,不论谁出现这种情况,他们都是我们的战友,我们都是心疼的。希望大家能好好理解我上面讲的话,看到自己生命中的优点,不断地激励自己,不要光看自己的缺点,背那么多、那么重的包袱。

员工暴露出的思想问题,我认为还是缺少对现实和客观规律的认识。如果我们都不能正视这个问题,心理障碍就很大。不舒服的情绪慢慢使自己变得郁闷,在心里形成死结,最后打不开这个死结就成为心理障碍了。我们有些员工面对生命过于草率,特别是当工作没有成绩,决策失误等情况下,员工的精神包袱就变大,在这个进取的团队里面,落伍了就感到有压力。其实,员工有压力是正常,毕竟这个世界上大多数人都是做员工的,做领袖的总是少数。

公司领导要给员工一些关爱,给他们思想作辅导。人生最美好的就是生命,没有什么东西比生命更高贵。要爱惜生命,不管是在工作中,还是生活中。工作累了就进行适当的休息放松。公司现在有文件规定,那些因为冲击项目短期太累的员工,可以到海滨度假休整一下,由行政费用开支。有的员工奋斗强度太大,太艰苦了,主管看到他脸色不太好了,可以从前线把他拖下来,休养休养,缓冲一下。

员工要多交一些朋友,很多出问题的员工,最大的问题是没朋友。多一个朋友,就多有一个打电话的地方,实在闷得受不了就给朋友打电话,疏导一下总会有好处。我们希望大家要互相关爱。你想想,在非洲那么荒凉的地方,大家出去撮一顿,可能就增强了友谊,可能就是因为你跟他的友谊,他给你打了一个电话,你救了他一条命。

所以我号召我们组织要跟员工做朋友。我希望每级行政管理团队都要和员工有固定时间的沟通,十分钟、十五分钟都是可以的。在调动工作时,主管一定要和本人做沟通,不能什么都不告诉他,简单命令一下。其实很多事情讲清楚就没问题了。所以我希望大家互相关爱,这种关爱精神一定要有,它可以缓解竞争给人们带来的心理压力。

对市场的残酷性要做好充分的心理准备

过去的一百多年,经济的竞争方式是以火车、轮船、电报、传真等手段来进行的,竞争强度不大,从而促进了资本主义在前一百多年中有序地发展。而现在,由于光纤与计算机的发展,形成网络经济,形成资源的全球化配置,使交付、服务更加贴近客户;制造更加贴近低成本;研发更加贴近人才集中的低成本地区……这使竞争的强度大大增强,也将会使优势企业越来越强,没优势的企业越来越困难。特别是电子产业将会永远的供过于求,困难的程度是可以想象的。

特别是电子行业,竞争极其残酷。我举个例子:电子产品的性能、质量越来越高,越来越需要高素质人才,而且是成千上万的需求,这些人必须有高的报酬才合理;但电子产品却越来越便宜。这就形成了一个矛盾。

我们仅比其他公司对竞争残酷性早了一点点认识,才幸免于难。市场经济的过剩就像绞杀战一样。绞杀战如什么呢?就如拧毛巾,这毛巾只要拧出水来,就说明还有竞争空间,毛巾拧断了企业也完了,只有毛巾拧干了,毛巾还不断,这才是最佳状态。华为公司能长久保持到这个状态吗?思科现在开始实行很多政策,如减少员工出差,减少会议,来提高效率,高层领导出差不能坐头等舱,要坐,须自己掏钱等等这一系列的措施。思科尚且如此,华为就能独善其身?

支撑信息产业发展的两个要素,一是数码,取之不尽,用之不竭,还不用缴任何专利费;二是二氧化硅。这两个东西取之不尽,用之不竭,因此导致电子产品过剩。过剩的结果就是大家都拧毛巾,进行绞杀战。西方公司过去日子太好了,拧的水太多了,所以拧着拧着把自己拧死了,我们也不是最佳状态。我们公司的铺张浪费还很多的。

我曾经很发愁,觉得苦闷。华为公司只要稍稍不行了,怎么发工资啊?我觉得这是很大的压力。我们不是悲观主义者,但也要对经济全球化以及市场竞争的残酷性要有充分的心理准备。如果华为衰落怎么办?如何才能不衰落呢?总有一天,别人在发展,而我们在落后的。

这个世界的变化是很快的,唯一不变的是变化。面对这样的变化,每个企业如果不能奋起,最终就是灭亡,而且灭亡的速度很快。以前我们还有祖传秘方,比如说爷爷打菜刀打得很好,方圆五十里都知道我们家菜刀好,然后孙子继承了爷爷的手艺。在方圆五十里我还是优秀的铁匠。

那现在铁匠还行吗?现在经济全球化了,人家用碳纤维做的刀,削铁如泥,比钢刀还好得多。你在方圆几公里几十公里曾经流传几十年几百年的祖传,就被经济全球化在几秒钟内打得粉碎。所以在这样的情况下,就给每个人带来了生存的困难,所以每个人都要寻找生存的基点。

但是,竞争是好的,竞争使这个世界进步了、加速了、美好了。我们享受了这种美好。

关键字:华为  任正非

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0531/article_33781.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
华为
任正非

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved