深圳发布2013年度知识产权十大案件朗科科技成移动存储界"专利大鳄"

2014-05-30 11:03:55来源: 深圳特区报

  近日,伴随深圳市市场监管局(市知识产权局)公布2013年度知识产权十大案件,朗科科技股份有限公司这条低调的专利大鳄开始浮出水面。
  “深圳海关查获侵犯朗科公司专利产品案”被列为深圳2013年度第二大知识产权案件。此次入选的知识产权十大案件经由深圳市中级人民法院、深圳市人民检察院、深圳海关、市市场监管局(市知识产权局)等深圳市知识产权联席会议成员单位推荐及专家评审确定,案件类型涵盖商标、专利、版权和商业秘密等主要知识产权类型。文章称“2013年5月,深圳市朗科科技股份有限公司向深圳海关反映,称一些美国大型企业向中国企业定购侵犯其专利权的产品。在随后的7个月里,深圳海关查获了12批侵犯朗科公司专利权的货物,价值近118万元。”(同期排在第一位的则是获赔2000万人民币的“华为胜诉美国IDC知识产权纠纷案”)
 

image

 
  随着对朗科公司进一步跟进采访,我们惊奇地发现它在海内外拥有巨大的专利优势。朗科科技早在1999年就申请了移动存储领域的核心基础的专利,成为闪存盘的鼻祖。它所获得的覆盖闪存盘专利填补了中国在移动存贮领域30年来发明专利的空白。或许是此后大量同类产品如雨后春笋般涌现,以至很多人并没有过多关注这一事实。但是接下来的这组数字令人震撼不已:截止今年四月,在移动存储领域默默发力15年的朗科,累计在全球不同国家的专利及专利申请达544件,其中发明专利申请为442件;迄今已授权的发明专利达217件!
  当朗科这组专利数字公布出来后,将意味着什么呢?对此,我们咨询了业内的专家学者,“朗科在大众市场上基本保持着低调的姿态,市场推广较少,因此其品牌实力不被大众知晓。移动存储这个领域的产品较为单一,市场产品同质化非常严重,而朗科竟在此领域拥有217项专利,这是一个非常了不起的数字了。据市场观察,朗科近两年持续推出了几个系列的新品,引发了移动存储市场不小的波动。隐身了十多年的移动存储‘专利大鳄’,终于渐渐浮出水面!”
  朗科内部人士透露,朗科未来会综合海关查扣、行政保护、诉讼等多种手段进行维权,进一步挤压侵权产品的生存空间,让侵权者无处可遁。坚决将靠低价倾销,扰乱行业秩序的山寨公司清理出局,让那些规范经营,拥有合法授权的公司能够进一步扩大市场份额。
  如今,随着移动存储行业的竞争越来越激烈,产品更新换代周期日益缩短,唯有握有核心技术与专利才能抢占市场高地。因此,有效地利用法律手段,获得并维护知识产权已经显得尤为重要。同时,我们也期待朗科这个移动存储领域的“专利大鳄”为市场输送更多更优质的产品。

     朗科官网:http://www.netac.com.cn

关键字:深圳  发布  知识产权  专利

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0530/article_33777.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
深圳
发布
知识产权
专利

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved