最强音质对决 锤子T1对比vivo Xplay3S

2014-05-30 00:50:36来源: 手机中国 关键字:锤子T1  vivo  Xplay3S
    就在一周前的5月20日,由非著名相声演员罗永浩创立的锤子科技,在公司成立两年后终于交上答卷,锤子手机T1发布,这台售价3000元的手机从研 发之初就许诺将在音质方面超越vivo xplay3S,成为最强音质的手机,那事实究竟如何呢?为了一探究竟,我们请来了手机中国论坛的资深音频发烧友“阿七的心”,用灵敏的听觉和犀利的言语 为我们评价锤子手机T1和vivo Xplay3S的音质表现,相信这篇评测能拨开您的迷雾,还原事实的真相。

  相信大家都对vivo旗下的多款以音质著称的手机耳熟能详了,一直以来vivo推出的每款旗舰机型都一定程度上代表着国产手机在音质方面的最顶级水平,这里用vivo Xplay3S来作对比自然也在一定程度上定位了锤子手机T1在音质方面的水平。

  这次出场的就是这两位了,另外有耳机,如AKG K314P(负责女声)、ECCI PR200MKII(负责流行)及森海塞尔IE8(负责声场)助阵,表演曲目为《现在我这么想》(男中音)、《永不止步》(摇滚)、《雪人》(女声)、 《93 million miles》(流行)、《加州旅馆》(声场)。通过以上较为有针对性测试的耳机及曲目来对比评测锤子手机T1和vivo Xplay3S应该会有比较客观的结论。

  先来看锤子手机T1在三频方面的表现:

  低频方面锤子手机T1一定是着重调测的,从第一耳的感受是调音偏向中低频,虽然采用了与vivo Xplay3S一样的IC运放芯片opa2604,但显然区别在于电路设计,相比vivo xplay3S人声更突出,音色更暖,比较适合听流行、摇滚音乐,如此说来老罗的团队并没有完全翻版vivo Xplay3S的调音风格,看得出来是下了一些功夫的,即使这样并不代表锤子手机T1在低频方面略胜vivo Xplay3S,只是风格不同而已。

森海塞尔IE8

  中频方面锤子手机T1基本与vivo Xplay3S持平,这个频段主要针对优化的就是人声部分,两者在这部分的表现都非常不错,说明二者都可以绝对胜任流行音乐,并且由于声场的表现和中频偏 高的优化使vivo Xplay3S在女声的表现上面更胜一筹,通俗一点就是喜欢陈奕迅的可以选择锤子手机T1,喜欢王菲的就选择vivo Xplay3S。

  高频方面差距明显,vivo Xplay3S比较锤子手机T1更有优势,这使vivo Xplay3S在偏向中高频的古典、交响音乐方面完胜锤子手机T1,尤其在vivo xplay3S打开HIFI模式的情况下,看来vivo工程师在音质方面下的功夫体现的不错,当然三频的表现并不能完全代表设备的真正的水平,接下来来看 二者在素质方面的对比。

  音色、结像、声场对比

  素质方面暂定为音色、结像、声场的对比,其他方面如推力等对于手机而言大同小异,阻抗高的耳机不宜随身,不随身的耳机自然也不会选择手机作为前端,目前来看锤子手机T1的推力尚可。

锤子手机T1对比vivo Xplay 3S

  在这之前先普及一下这颗IC运放芯片opa2604吧,美国德州仪器发烧级运放芯片, 结合独有的音频解决方案,达到了超高保真的 Hi-Fi 音效 ,并支持最高192kHz/24bits的ALAC、FLAC、APE、WAV 等多种无损音源hifi效果,此运放音色优美,低频有力,中频醇厚,高频顺滑,是发烧友摩机首选运放,被称为“运放皇者”,但只有这个就够了吗?比较懂手 机的读者都知道手机内电路工作电压通常为5V左右,而HIFI元器件的工作电压一般都会比较大,像opa2604在工作电压为10以上才会有不错的效 果,20V以上才能充分发挥性能,这就需要手机内有专门的升压电路给其供电,就这个问题vivo曾花费了近半年时间攻克,此外还要优化模拟音频信号输出电 路已达到较好的听感体验,这些都需要耐心调试和长时间磨合,锤子手机T1的确音质取得了不错的成绩,相信一定也付出了很多心血。

  先来说音色,上面已经提过,总结一下就是锤子手机T1音色偏暖,也就是更讨喜的听感,适合听流行和男中音,如陈奕迅、品冠一类的;并不是非黑即 白,vivo Xplay3S同样在中低频部分表现令人满意,只是锤子手机T1稍微更好一点,vivo Xplay3S在古典方面的造诣远胜于锤子手机T1,可能你会说我不喜欢听古典,但如果你喜欢天后的歌喉一定会更喜欢vivo Xplay3S。

  最后说一下声场,结像并不需要独立来说,因为会有声场的因素影响,就锤子手机T1来说结像近且稍显拥挤,但并不严重,声场较小,这也是调音偏暖 带来的一点弊端,会隐形的掩盖声场的表现;vivo Xplay3S结像丰富有层次,人声略远但并不影响听感,声场表现优异,信息量要多于锤子手机T1很多,在混响状态下各个元素都可以清晰的表现出来。

  总结:

  试听两天后锤子手机T1在音质方面确实给我带来了惊喜,总想看老罗笑话的人士可能要略失望了,但还是要给老 罗的团队点赞,虽然他也食言了并没有做到最好,但今后谈起国产手机音质不错的品牌锤子也算占据一席之地了,良好的竞争下得到好处最多的一定是用户,相信锤 子手机的下一代产品会做的更专业。

关键字:锤子T1  vivo  Xplay3S

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0530/article_33769.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:性能提升皮革感后盖 华为荣耀3C 4G评测
下一篇:高通骁龙805解析:GPU提升明显、内存带宽翻倍

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
锤子T1
vivo
Xplay3S

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved