揭秘华为执着海思的固执与意图

2014-05-30 00:04:06来源: 雷锋网
    2014年5月22日,华为发布了荣耀3C的4G版本,最大的靓点是更换了海思新款Kirin910处理器,性能大为提升,一片叫好。而就在短短半个多月以前,华为的高端产品P7也用了Kirin910处理器,性能远不如同价位的其他厂商采用骁龙801的产品,媒体嘘声一片。

  其实这个现象去年就存在,为什么华为会执着的在高中低端产品都用海思处理器呢?我们来做个分析。

  海思的历史

  其实,华为海思的历史已经不短了。2004年成立主要是做一些行业用芯片,主要配套网络和视频应用。并没有进入智能手机市场。

  在2009年,华为推出了一款K3处理器试水智能手机,这也是国内第一款智能手机处理器。不过当年华为押错了宝,选择支持WM操作系统。(其实在功能机转智能机的过程中,MTK最初也押错了。)

  这款处理器性能平平,被用在一些山寨智能机上,因为WM系统随后没落,并没有给业界带来多大的波澜。

  海思真正的为人所知是在余承东到了华为终端走精品战略之后。华为D1是世界上第一款发布的4核手机,它采用K3V2几乎是一步登天跻身顶级智能手机处理器行列,让业界惊叹。

  不过发布后海思的进度并不尽如人意,上市很晚,发热较大,图形兼容比较差,让华为D1的销量很惨淡。不过海思虽然进步缓慢,但是一直在进步,先是搞定了4G的基带芯片,做到单芯片2G、3G、4G全支持,业界只有高通能比。

  然后是慢慢做整合,把基带和引用处理器整合起来,做出来单芯片的解决方案。第三是找到更先进的代工资源,把40nm工艺升级到28nm。三步做下来,2年时间过去,这就是Kirin910。

  华为的固执

  华为对产业链的控制是很敏感的,自己能做的东西尽量用自己的,到了手机上,就是对海思的固执。

  本来K3V2在发布时是一款高端芯片,华为D1当时也是一款高端产品,定价上了3000元。而到了年底,1888元的荣耀2代也用了K3V2,来年,定位高端的华为P6还是K3V2。

  一款处理器,不同定位的手机都用,是一件很无厘头的事情,因为不同的价钱买到的是同样的体验。业界很少出现这种情况,华为的高端产品也被广为诟病。而华为不为所动,到了Kirin910,也是从定价2888的P7到定价998的荣耀3C 4G版本都用。结果P7被喷,荣耀3C 4G版被捧。

  华为的意图

  在长达2年的时间里面,华为顶着媒体的嘲讽(万年K3V2),坚持在各个级别的产品使用海思处理器是为了什么呢?答案是为了长远的利益。海思要发展,就必须保持盈利,形成良性循环。产品出来、大规模采购、发现问题、研发升级、产品换代这是一个循环。

  其中,华为终端的大规模采购是不可或缺的一环,为了海思的发展和进步,华为终端牺牲了自己的高端手机。哪怕海思处理器影响了华为手机的竞争力,也要坚持使用。为的是海思能够发展起来抗衡高通和MTK。华为牺牲终端的利益在保海思,这是华为的大战略。

  经过2年的发展,海思虽然进度缓慢,但是已经取得了相当的成绩。融合基带和应用处理器并不容易,Nvidia、Intel收购了基带处理器厂商,花了两年时间没有完成。海思完全自己研发完成了整合。

  海思的产品实际已经能和MTK和高通的中低端产品竞争。而传说中的K3V3、K3V5是把目标对准MTK和高通高端产品的。

  一旦海思的进度追上MTK和高通,那就意味着华为手机将有巨大的优势。同样的性能,用高通芯片的卖2000元,只有100元的利润。而华为就可以有500元的利润。或者华为也赚100元,而产品价格可以做到1600元,这都是巨大的竞争优势。

  华为手机这几年的卧薪尝胆是为了未来的一飞冲天,能不能成功就要看海思争气不争气了。

关键字:海思  固执  意图

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0530/article_33723.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
海思
固执
意图

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved