金融业短期难弃用IBM服务器:国产技术仍落后

2014-05-29 23:47:54来源: 新浪科技
   5月28日早间消息,虽然政府推动国内银行弃用IBM(184.78, -1.16, -0.62%)高端服务器有利于保护信息安全,但由于在服务器技术上,国内厂商仍然处于落后状态,这很可能让银行“去IBM化”短期内难有很大进展。

  去IBM化再引关注

  昨天下午,彭博社报道,知情人士透露,为应对与美国之间日益升级的网络安全冲突,中国政府正在推动国内银行放弃IBM公司开发的高端服务器,转用本土品牌。

  报道援引消息称,包括中国人民银行和财政部在内的政府机构,都在评估中国商业银行对IBM服务器的依赖是否对国家金融安全构成威胁。

  该消息目前尚未获得官方证实,但是这则消息透露出的国家对信息安全的重视,却跟官方最近一系列的表态完全一致。

  5月22日,国家互联网信息办公室曾表示,为维护国家网络安全、保障中国用户合法利益,我国即将推出网络安全审查制度。该制度规定,关系国家安全和公共利益的重要技术产品和服务,应通过网络安全审查。

  由于IBM高端服务器在国内金融系统有着垄断性的应用,政府部门很可能在评估这些产品可能带来的信息安全问题。

  实际上,2013年斯诺登事件发生之后,业界就曾流传着金融系统为保证信息安全,要整体去“IOE”。“IOE”,是IBM、Oracle、EMC(26.57, -0.03, -0.11%)的简称,三者均为美国IT巨头,其中IBM代表服务器以及整体解决方案服务商,Oracle代表数据库,EMC代表数据存储。

  虽然当时也没有明确的文件下发给各金融系统,但是针对IBM服务器、思科(24.71, 0.19, 0.77%)的路由器等国外信息产品的采购确实遭遇了“冬天”,这些厂商在中国的业绩连续多个季度出现了罕见的下滑。

  本土厂商叫板IBM

  2013年,在斯诺登事件的推动下,整个政策、舆论环境都在向有利于国产厂商的方向上转变。业界普遍认为,国产化的春天已经到来。无疑,这次政府推动国内银行放弃IBM公司开发的高端服务器,最受益的还是国内服务器厂商。

  巧合的是,就在彭博社曝出这条消息之时,国内服务器厂商浪潮集团正在公司大本营山东省济南市发布一项代号为“I2I”(IBM to Inspur)的计划,目标直指IBM,意在抢占后者在国内高端服务器的市场份额。

  据浪潮信息渠道总监,兼云计算大数据产品总经理王峰介绍,浪潮集团将会在全国各地巡展介绍“I2I”计划,以吸引原IBM的渠道合作伙伴。2014浪潮全国巡展首批将覆盖全国19个省份24个地市,活动重点面向金融、电信、政府、财税等要害行业用户。

  据内部人士透露,浪潮研发的高端服务器K1已经应用于中国邮政储蓄银行、中国进出口银行、国家开发银行、洛阳银行等金融客户之中。


  中国软件网总编辑、海比研究总裁曹开彬认为,政府推动银行弃用IBM服务器,将会对金融行业采购IBM服务器造成一定影响,但短时间内还不会对IBM造成重大打击。因为,IBM的高端服务器现在还没有非常完美的国产替代品,替换仍然需要一个过程。

  技术落后仍是短板

  在服务器领域,国内服务器厂商在整体出货量上已经与IBM、惠普(33.1, -0.62, -1.84%)、戴尔等厂商份额相当,但是这些份额的取得通常是靠低端X86服务器产品取得。在高端服务器市场上,国内厂商仍然很难撼动外资厂商。

  一位长期关注IBM业务的分析师表示,政府部门可能只是在评估弃用IBM高端服务器的可能性,但完全弃用的可能性并不大。由于认为事件敏感,这位分析师要求匿名。

  上述分析师认为,就目前而言,国内金融企业中的非核心业务系统可以弃用IBM服务器,但核心的业务交易系统等仍然离不开国外厂商的产品。同时,金融企业更需要评估替换服务器可能给业务带来的风险。

  该分析师预计,IBM的服务器市场份额可能会受此影响出现小幅下滑,但国产厂商因为技术落后等因素短期内仍然很难实现完全替换。(罗亮)



关键字:金融业  IBM服务器

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0529/article_33709.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
金融业
IBM服务器

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved