酷派: 全球增长最快的“黑马”

2014-05-29 23:46:28来源: 深圳商报
    4G发牌仅仅5个月,深圳手机厂商酷派可谓成绩斐然:3月,酷派在国内4G市场,以26.6%的市场占有率超过三星,排名国内第二,仅次于苹果;5月底,酷派第1000万部4G手机正式下线,成为中国首个产量超过千万的4G手机品牌。

公开资料显示,2013年,酷派年手机出货量达4000万台,产值200亿元,排名全球第七,年增长达128.8%,成为全球增长最快的黑马企业,而当年全球智能手机平均增长39.2%。在酷派第1000万部4G手机下线之际,记者走进了酷派生产工厂以及研发总部,采访到酷派数位高管,了解到这家快速成长企业背后的故事。

20分钟生产一部手机

在东莞松山湖工厂的实地探访中,记者感受最深的是这家企业对产品质量的严格把控。

参观伊始,记者被要求穿上专业服装、帽子,并戴上鞋套。进车间前,记者先后通过风淋室和静电监测仪器,确保无尘,才被允许进入生产线车间。

偌大的生产车间分为数个区域,整个手机的制作流程主要分为组装、测试和包装三部分。记者注意到,组装之后的测试部分,是整个生产过程最重要的一环,其中包括电流测试、射频测试、连接测试等20多项。通过测试,不断调整各种参数,才能使手机的性能指标达到规范要求。

酷派工厂葛厂长告诉记者,一部手机的生产流程,需要80多道工序,手机则由500~800个零部件组成,平均一部手机的生产时间为20多分钟,其中各种测试就要花费6分钟。此外,有的高端手机因工序更为复杂,生产一台手机大概需要40分钟。

记者了解到,酷派累计生产的第1000万部4G手机也在当日正式下线。这意味着,酷派成为中国首个产量超过千万的4G手机品牌。

在4G市场已超过三星

1000万部4G手机的背后,是多年来酷派在4G领域的积累。

在南山科技园酷派总部,酷派常务副总裁李旺接受深圳商报专访时表示,酷派是最早参与中国4G手机研发和测试的主要厂商,早在2009年就启动了国内4G的研发。2010年,上海世博会展示的中国第一部TDD-LTE的原形机就是酷派产的。

李旺告诉记者,2012年,酷派在北美发布了中国首款大规模出口的4G产品,单期出货超过了120万台,从质量、返修等来看,赢得了良好的行业口碑,并超过了韩国、台湾等地区的同行产品。这也是到目前为止,国产品牌在美国销量最好的一款4G手机。2013年,酷派正式发布中国首款TDD-LTE手机。

今年以来,酷派在4G市场的增长更加明显。据赛诺发布的3月份数据显示,在国内TD-LTE市场,酷派已超越三星跃升至第二位,市场份额由17.2%上升至26.6%,三星则以22.6%滑落至第三位。目前,苹果仍以40.7%的份额列居首位,但其下跌幅度已达18%。

能够超越三星,在酷派副总裁曹井升看来“并不是很难的事”。接受本报记者采访时,他说,酷派在4G方面有着多年的积累和充分准备,不管是技术还是市场。在3G时代,酷派已经超越了中兴和华为手机,排在市场前三名。4G时代的来临,给了中国厂商更多机会,酷派因此有了更大突破。

据悉,酷派研发投入的力度非常大,除拥有3000人的研发团队外,每年销售额的10%都用于研发。目前已经在全球建立了七大研发基地,包括深圳、东莞、北京、西安、南京、合肥、美国等地。

4G为国产手机带来机遇

今年,与中国通信行业一同快速成长起来的宇通酷派已经成立21年。伴随着通信行业的变迁,当初实力相当的“兄弟”如科健、波导、熊猫等已纷纷倒下,只有酷派成长壮大到今天。

这在曹井升看来,缘于酷派一贯以来的锐意进取、恪守创新以及对市场变化的快速反应。“10多年前,功能机大行其道,收益颇丰,但酷派仍然颇有远见地进入了智能手机领域,并从2006年着手TD的研发。待2008年3G牌照发放,市场立见分晓,酷派进入了全国前三名。”

4G的来临,更给酷派带来全球性的机会。

曹井升说,由于市场对4G手机的巨大需求,酷派在2014年全面提升了4G终端的生产力度。今年,酷派计划销售额是350亿元,预计销量将达6000万部。

对于国产手机品牌的发展,李旺充满信心地对记者表示,相比3G时代的落后,4G时代将给中国厂商带来历史机遇,因为只有北美、日本、韩国4G实现了大规模的上线,中国4G今年会成为全球的第一大市场。按照这个趋势,当5G来临的时候,中国技术也许走到了整个全球技术的前沿。

“2G、3G、4G、5G的演进,是以酷派为代表的国产手机进步的写照,也是中国手机产业链进步的缩影。”李旺说。



关键字:黑马  酷派

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0529/article_33707.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
黑马
酷派

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved