联发科83XX系列(平板)处理器基本参数对比一览表

2014-05-29 23:42:55来源: ittbank
   
今天我们介绍MT83xx(平板)系列处理器芯片,下面来看一份表MT83xx系列平板处理器芯片参数对比表:

MT8317/MT8377是在2012年推出。MT8317是MT6517的平板版芯片,该芯片采用Cortex-A9芯片双核架构,CPU峰值主频达到1.2GHz,并辅以1GB LPDDR2内存。MT8377是在MT6577的基础上修改而来的,该芯片无线宽带(WiFi)、蓝牙3.0、GPS及FM,支持LPDDR3和PCDDR3双通道RAM。

MT8312/MT8382是在2013年9月份推出的整合度更高、具通话功能的cost down版平板电脑芯片。MT8312可以看作是MT6572的平板电脑版本(MT6572并不适合MID产品),与6572一样可以支持3G制式的TD/WCDMA网络以及2.75G的EDGE网络,主频率为1.2GHz,可以支持DDR3内存。

MT8125/MT8135是在2013年9月份推出的。MT8135芯片由两颗高性能1.5GHz Cortex-A15核心和两颗低能耗1.2GHz Cortex-A7核心所组成,这和三星之前推出的Exynos 5 Octa非常相似,面向高端产品。MT8125基于Cortex-A7架构,拥有1.5GHz主频,集成了PowerVR Series5XT图形处理器,可提供1920x1200像素的分辨率,并支持1300万像素摄像头和1080p视频播放与录制。MT8125支持3G HSPA+、2G EDGE网络,整合Wi-Fi、蓝牙4.0、GPS和FM收音机功能模块。

MT8389(具通话功能)就是MT6589的高耗版,它采用的是Cortex-A7四核架构,ARMv7A超标量顺序执行指令集,采用台积电的28nm LP制程工艺,主频为1209MHz,支持32bit 单通道LPDDR2类存,且最高支持533规格的内存。GPU是PowerVR 544MP 四个GPU物理单元,每个286MHz的主频,在MT6167基带下支持联通3G网络,如果配合MT6168基带,可实现TD 3G网络,整块CPU功耗在800mW以上,最高支持1300w摄像头,最高支持1080P分辨率的LCD输出,在视频解码方面,支持,H.263H.264 1080p @ 30fps/40Mbps的视频硬解,整体解码能力比较强悍,用于硬解码的的是一枚主频480MHz,架构为Cortex-R4的MCU,这是MTK首次在CPU中引入Cortex-R系列处理器,所以值得期待。MT6589整体性能和Tegra3旗鼓相当。作为四核,它性能平庸,作为四核,它耗电合理。

MT8392是在2013年第四季度推出的,该芯片是MT6592的平板版芯片,采用了28nm工艺制程,内置4个Cortex-A7应用处理器,主频率达1.3GHz,四核MAIL450图形处理器,相当于八核MALI400图形处理器,支持DDR3(667MHz)内存,模组内置GPS导航,蓝牙4.0,FM,WIFI,HDMI功能。
MTK8127是2014年推出的,定位要低于MT8135但强于MT8125,MT8127集成了更高阶的图形处理器,主频等各方面比8125均有提升,是面向中端市场的解决方案。 
       总结分析:
        MT83xx系列:这个系列用于平板,主要产品有MT8377和MT8389等。其实MT83xx系列平板芯片都是由65XX系列的手机芯片修改而来!

      既然是同一块CPU,为什么又要改名呢?因为MT83xx系列的一些芯片不适用用于手机,只好放平板上用了!为什么又不适用于手机呢?请看下面的解释:

       同一工厂造出来的同一块CPU,即便制程相同,架构、指令集、主频都一样,但每一块CPU的耗电和发热量都是不同的,这就好比电脑上CPU在超频的时候才发现“体质”不一样,同样一个型号的两个CPU超频时,发热量有明显区别,有的电压高,有的电压低,所能超的频率也不同,英特尔在生产CPU时,同一条流水线上生产出来的不同体质的U最终会编上不同的型号,以不同定价销售,体质好的卖得贵,体质差的卖的便宜。同理,MT83XX系列和MT65XX系列的区别就在于“体质”问题。

       举例来说,MT6589在1.2GHz的频率下功耗一般为500—700mW,由于28nm LP工艺目前不怎么成熟,良品率不高,在生产过程中往往有一些功耗超标的产品,这些产品在同样电压下发热量更大,在同主频下功耗更高,已经超过了700mW的标准。这些CPU对于手机来说属于功耗超标的产品,但不是次品,因为它还能用,对于平板确实非常适宜。只是在手机有限的空间里有过热隐患,于是这些产品有了新用途,放在平板里用,改名为MT8389。

       平板一般在7寸以上,散热空间比手机大3-4倍,在设计的时候,只要在主板上增加足够的金属散热片,就可以完美解决散热问题。至于功耗问题则比散热问题更容易解决,就是增大电池容量,就平板电脑的体积而言,增大电池容量并不是难事。MT8389的功耗相对于MT6589而言自然是大得很多,但相对于Tegra3、APQ8064、Exynos 4412等功耗1瓦以上的四核而言还是很低的。

       MT8389的最大亮点在于GPU,强大的GPU性能已经能媲美08年主流笔记本的集成显卡水平,它可以搞定目前任何一款移动应用,支持OpenGL ES 1.1/2.0以及OpenVG1.1标准,三角形填充率是:50M tri/sec,像素填充率为:572M pixel/sec, 介于Tegra3和Exynos 4412之间,对于玩游戏而言,最主要看的还是三角形填充率,50M tri/sec算是比较优秀的了。如果买平板玩游戏的话,大家尽管放心。

       MT8389做为1500元以内的廉价平板还是非常有性价比的,至少可以保证2年时间内软件游戏可以通用,2年以后淘汰是必然的。如果厂家要做高端产品,MT8389就不适合了。目前对于硬件厂商来说,处理器正是由32位向64位变更的时期,A57+A53将会架构在3年后会完全淘汰A15+A7,所以不管你目前买多好的ARM平板都不可能笑傲多年!


关键字:联发科  83XX

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0529/article_33702.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
联发科
83XX

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved