岂容“强盗逻辑”横行!——美国监听全球的警示

2014-05-29 23:36:00来源: 新华网
    岂容“强盗逻辑”横行!—美国监听全球的警示

  “中国网事”记者南婷 程士华

  自“棱镜门”事件以来,美国对全球监听行动浮出水面,引发各国政府和民众不满。26日,我国互联网新闻研究中心发布的一份名为《美国全球监听行动纪录》(以下简称“纪录”)的报告显示,美国对中国的监听行动,涉及中国政府和领导人、中资企业、科研机构、普通网民、广大手机用户等,连网络游戏和聊天软件都成为美国获取情报的渠道。

  标榜网络自由却监听全球

  近年来,美国到处以网络安全受害国身份在国际上宣称受到他国网络攻击。然而,随着斯诺登对美国“棱镜”计划的曝光,标榜网络自由的美国再也无法掩饰自己广泛监听全球网络的行为。

  “纪录”显示,美国对全球进行秘密监听的行径包括:

  —每天收集全球各地近50亿条移动电话纪录。

  —窥探德国现任总理默克尔手机长达十多年。

  —秘密侵入雅虎、谷歌在各国数据中心之间的主要通信网络,窃取了数以亿计的用户信息。

  —多年来一直监控手机应用程序,抓取个人数据。

  —针对中国进行大规模网络进攻,并把中国领导人和华为公司列为目标。

  美国实现了从各国领导人到普通网民的全面监听,范围之广、程度之深,令人震惊。尤其值得注意的是,美国不仅监听他国,对美国公民同样采取了监控措施。斯诺登披露的“棱镜”计划显示,美国政府凭借强大的技术手段和公权力大规模监控公民信息,很多超出了“反恐”需要,构成对公民隐私的侵犯。

  然而,令人匪夷所思的是,美国一边大肆侵犯别国网络,一边却“恶人先告状”—2010年谷歌宣布退出中国时,美国政府借机无端指责中国政府对互联网的监管。如今,随着美国监听全球行动的曝光,美国在网络安全上的双重标准昭然若揭。

  正视差距 网络控制力亟待提升

  基于“以己度人”的逻辑,美国近年来不断鼓噪“中国网络威胁论”,渲染“中国黑客攻击”,对华为等中国企业的跨国经营活动以莫须有的罪名横加限制。

  《第三次浪潮》作者阿尔文·托夫勒曾说,谁掌握了信息,控制了网络,谁就将拥有整个世界。美国之所以敢屡屡出击,靠的就是其强大的网络控制力。

  网络安全专家指出,美国在网络域名管理、根服务器、基础骨干网络设备等方面占得先机的情况下,仍在网络空间不断推出新举措,发布网络空间国际战略、调整信息安全政策、组建网战司令部,实际上就是通过各种方式将全球的网络控制权牢牢抓在手里。

  而相比之下,我国信息技术中高端产品、核心技术、关键服务严重依赖别国,思科、IBM、谷歌、英特尔、苹果、微软等IT巨头的产品和服务已经渗透我国电信、金融、交通等基础网络和重要系统。

  南京翰海源信息技术有限公司创始人方兴指出,现在全球网络域名根服务器为美国掌控;我国绝大多数高端芯片依赖美国等几家国外企业提供;主流智能操作系统由美国企业提供。我国政府、金融、能源、电信、交通等领域的信息化系统主机装备中近一半采用的是外国产品。基础网络中大部分设备来自美国思科公司。

  “在美国厂商一次次的设备服务,尤其是远程服务中,我国大量宝贵资料被窃取。”一位大型设备服务代理商告诉“中国网事”记者。

  专家指出,产品、技术、设备、服务不自主的现状,加大了我国信息安全管理和系统安全运维的难度。

  我国亟须建设成为网络强国

  网络安全业内人士认为,在美国“贼喊捉贼”的“强盗逻辑”的背后,其底气是来源于实力作为基础的。要改变我国当前的被动局面,一方面,要敢于揭露美国在网络监控窃密方面的行为,另一方面,需要以更强的网络产业基础作为支撑,加速推进我国网络强国建设。

  我国某大型国企信息安全的一名一线技术主管认为,“纪录”的发布是一种积极的表现,而且也是第一次通过官方渠道正式确认这些事情。

  业内资深信息安全人士认为,之前媒体多次报道过美国监听传闻,这次官方的回应,表示我国政府不仅仅是想对策,而且还动真格去调查验证并公之于众。“今后,更重要的是要有加紧赶上的紧迫感和实际行动,建设网络强国,箭在弦上了!”该资深人士表示。

  西安交通大学信息安全法律研究中心主任马民虎认为,我国网络安全领域的技术水平还不如美国,能力尚需提高和拓展,欧盟国家提出的信息主权概念也值得我国借鉴。



关键字:美国监听全球

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0529/article_33693.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved