华为高管陈黎芳:中欧应携手应对网络安全挑战

2014-05-29 06:35:13来源: 腾讯科技 关键字:华为高管  陈黎芳  安全挑战
 

腾讯科技 郭晓峰 5月28日报道
针对近日广泛关注的网络安全话题,腾讯科技从内部渠道拿到了华为高级副总裁、董事会成员陈黎芳发表的署名文章,其认为未来中欧在ICT行业标准制定、支持4G及5G发展、保障网络安全等领域将迎来更多合作机遇,全球通信产业将由中欧领导。
据了解,在ICT行业,中国和欧盟可以在技术及人力资源上互通有无,利用双方各具优势的研发能力及生产能力,共同推动ICT行业在全球范围内的进步。
作为全球领先的ICT解决方案提供商,自2000年进入欧洲市场以来,华为已成为欧洲20个全球顶级运营商的合作伙伴,并建立十余个研究中心、聘用7000余名本地员工。华为的内部资料显示,未来5年还将增加5500人在欧洲。
另外,从华为公布的年报也可看出,华为对欧洲的投资连年递增,去年华为在欧洲采购额高达34亿美元。
究其背后的原因,与华为战略的前瞻性和开放性不无关系。现如今这家企业对于中欧市场的未来有了更为成熟的考虑。
以下为陈黎芳发表的署名全文:
中欧——互惠的ICT合作伙伴
共享思路和资源将使中欧共同领导全球通信产业。
2014年,欧洲和中国的紧密合作,将有机会共同定义并引领全球ICT行业的未来发展。在2013年末发布的《中欧合作2020战略规划》重点关注贸易和投资、研究和创新以及能源管理等领域,推动了中欧双方在WTO中心舞台上讨论广泛的自由贸易协议。
虽然中欧双方仍需付出更多努力,使此种协议正规化,但很明显,此次里程碑式的事件将让双方的ICT(信息与通信技术)行业大获其益。
价值3.7万亿美元的国际ICT行业推动了几乎所有行业的发展,覆盖了地球上的每个角落。为了让ICT更好地推动经济发展、互联和创新,我们必须进行跨境合作。该政策意在推动双边市场准入和合作,为双方经济发展提供了绝佳机遇,并能惠及两地人民。
中国与欧洲这两位巨人已经建立了互惠互利的关系。欧盟是中国最大的贸易伙伴,而中国是欧盟第二大贸易伙伴,日均双边贸易额超过10亿英镑。在ICT领域,中欧还是优势互补的天然战略合作伙伴。欧盟拥有高素质的人才和突出的研发能力,其高度发达的ICT行业长期以来领先世界。中国拥有丰富的人力资源和庞大的生产基地,其逐渐成熟的ICT市场发展迅速。双方可以结合彼此的优势,增强ICT行业的竞争力,推动双方经济和全球行业生态系统的发展。
中欧秉承共同的价值观,在ICT领域面临着相同的挑战,在构筑知识产权的开放标准、开放市场和开放合作方面尤为如此。双方面临的一个关键挑战在于ICT产业瞬息万变,这对整个产业价值链也造成了一定影响。中欧双方应该整合彼此的思想和资源,这样才能让双方的产业联合起来,共同为适应这些变化做好准备。
未来几年,中欧合作的最大机遇和重点领域包括:推动制定国际标准、支持4G和5G发展以及保障网络安全。
推动制定国际标准
行之有效的标准是技术发展和成功部署的关键,欧洲开发的移动通信GSM国际标准就是一个很好的例子。中国与欧洲是全球最大的经济体之一,也是领先的ICT市场,中欧携手制定共同标准可让双方受益。欧洲公司能在全球实施和推行中国电信(微博)标准,如4G的TD-LTE(分时长期演进)标准。
支持5G发展
5G时代即将到来,它将实现大规模的网络连接,带来巨大的发展机遇。通过共同制定和推动开放的全球5G行业标准,欧洲和中国将在塑造ICT行业的未来方面发挥关键作用,并能提升双方的长期竞争力和行业领导力。除了制定标准,欧洲和中国公司联合研究5G将有利于双方充分利用5G带来的机遇,为各自市场和全球其他市场的消费者提供先进的服务。
保障网络安全
2013年,网络安全和隐私占据了不少媒体头条;2014年,需要大家共同讨论并应对这个逐渐升级的挑战。鉴于隐私和ICT基础设施保护的重要性,保障网络安全已成为政府、企业和消费者的当务之急。如今,国际社会日益加强在网络安全问题上的合作,越来越多的国家采取务实的态度,将制定安全法律法规列入其日程。
然而,欧洲和中国等领先国家和地区除了制定本国或本地区议程,还应携手应对网络安全挑战。我们需要共同制定一致通过的新行为准则、新标准和新法律,并在保护隐私和安全方面实现真正的平衡。
构筑未来
过去30年间,外国投资助力中国经济发展,使其在全球经济中发挥了关键作用。近年来,随着中国的发展,中国的对外投资,尤其是对欧洲的投资,迅猛增长。事实上,未来几年,中国向海外市场注入的对外直接投资将有望与外来投资持平。这大大增强了中欧双方的相互依赖性。
中欧可抓住这一独特机遇共同引导并巩固双方市场和其他市场ICT行业未来的发展。政策制定者们已经创造了这个机会,2014年的关键将是,否能为自由贸易奠定基础,从而让一个前景更加光明、互联的世界造福中欧的企业和人民。

关键字:华为高管  陈黎芳  安全挑战

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0529/article_33664.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:海思应走出华为温室 向独立芯片厂商迈进
下一篇:华为CFO孟晚舟:持续创新的智慧

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
华为高管
陈黎芳
安全挑战

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved