华为高管陈黎芳:中欧应携手应对网络安全挑战

2014-05-29 06:35:13来源: 腾讯科技
 

腾讯科技 郭晓峰 5月28日报道
针对近日广泛关注的网络安全话题,腾讯科技从内部渠道拿到了华为高级副总裁、董事会成员陈黎芳发表的署名文章,其认为未来中欧在ICT行业标准制定、支持4G及5G发展、保障网络安全等领域将迎来更多合作机遇,全球通信产业将由中欧领导。
据了解,在ICT行业,中国和欧盟可以在技术及人力资源上互通有无,利用双方各具优势的研发能力及生产能力,共同推动ICT行业在全球范围内的进步。
作为全球领先的ICT解决方案提供商,自2000年进入欧洲市场以来,华为已成为欧洲20个全球顶级运营商的合作伙伴,并建立十余个研究中心、聘用7000余名本地员工。华为的内部资料显示,未来5年还将增加5500人在欧洲。
另外,从华为公布的年报也可看出,华为对欧洲的投资连年递增,去年华为在欧洲采购额高达34亿美元。
究其背后的原因,与华为战略的前瞻性和开放性不无关系。现如今这家企业对于中欧市场的未来有了更为成熟的考虑。
以下为陈黎芳发表的署名全文:
中欧——互惠的ICT合作伙伴
共享思路和资源将使中欧共同领导全球通信产业。
2014年,欧洲和中国的紧密合作,将有机会共同定义并引领全球ICT行业的未来发展。在2013年末发布的《中欧合作2020战略规划》重点关注贸易和投资、研究和创新以及能源管理等领域,推动了中欧双方在WTO中心舞台上讨论广泛的自由贸易协议。
虽然中欧双方仍需付出更多努力,使此种协议正规化,但很明显,此次里程碑式的事件将让双方的ICT(信息与通信技术)行业大获其益。
价值3.7万亿美元的国际ICT行业推动了几乎所有行业的发展,覆盖了地球上的每个角落。为了让ICT更好地推动经济发展、互联和创新,我们必须进行跨境合作。该政策意在推动双边市场准入和合作,为双方经济发展提供了绝佳机遇,并能惠及两地人民。
中国与欧洲这两位巨人已经建立了互惠互利的关系。欧盟是中国最大的贸易伙伴,而中国是欧盟第二大贸易伙伴,日均双边贸易额超过10亿英镑。在ICT领域,中欧还是优势互补的天然战略合作伙伴。欧盟拥有高素质的人才和突出的研发能力,其高度发达的ICT行业长期以来领先世界。中国拥有丰富的人力资源和庞大的生产基地,其逐渐成熟的ICT市场发展迅速。双方可以结合彼此的优势,增强ICT行业的竞争力,推动双方经济和全球行业生态系统的发展。
中欧秉承共同的价值观,在ICT领域面临着相同的挑战,在构筑知识产权的开放标准、开放市场和开放合作方面尤为如此。双方面临的一个关键挑战在于ICT产业瞬息万变,这对整个产业价值链也造成了一定影响。中欧双方应该整合彼此的思想和资源,这样才能让双方的产业联合起来,共同为适应这些变化做好准备。
未来几年,中欧合作的最大机遇和重点领域包括:推动制定国际标准、支持4G和5G发展以及保障网络安全。
推动制定国际标准
行之有效的标准是技术发展和成功部署的关键,欧洲开发的移动通信GSM国际标准就是一个很好的例子。中国与欧洲是全球最大的经济体之一,也是领先的ICT市场,中欧携手制定共同标准可让双方受益。欧洲公司能在全球实施和推行中国电信(微博)标准,如4G的TD-LTE(分时长期演进)标准。
支持5G发展
5G时代即将到来,它将实现大规模的网络连接,带来巨大的发展机遇。通过共同制定和推动开放的全球5G行业标准,欧洲和中国将在塑造ICT行业的未来方面发挥关键作用,并能提升双方的长期竞争力和行业领导力。除了制定标准,欧洲和中国公司联合研究5G将有利于双方充分利用5G带来的机遇,为各自市场和全球其他市场的消费者提供先进的服务。
保障网络安全
2013年,网络安全和隐私占据了不少媒体头条;2014年,需要大家共同讨论并应对这个逐渐升级的挑战。鉴于隐私和ICT基础设施保护的重要性,保障网络安全已成为政府、企业和消费者的当务之急。如今,国际社会日益加强在网络安全问题上的合作,越来越多的国家采取务实的态度,将制定安全法律法规列入其日程。
然而,欧洲和中国等领先国家和地区除了制定本国或本地区议程,还应携手应对网络安全挑战。我们需要共同制定一致通过的新行为准则、新标准和新法律,并在保护隐私和安全方面实现真正的平衡。
构筑未来
过去30年间,外国投资助力中国经济发展,使其在全球经济中发挥了关键作用。近年来,随着中国的发展,中国的对外投资,尤其是对欧洲的投资,迅猛增长。事实上,未来几年,中国向海外市场注入的对外直接投资将有望与外来投资持平。这大大增强了中欧双方的相互依赖性。
中欧可抓住这一独特机遇共同引导并巩固双方市场和其他市场ICT行业未来的发展。政策制定者们已经创造了这个机会,2014年的关键将是,否能为自由贸易奠定基础,从而让一个前景更加光明、互联的世界造福中欧的企业和人民。

关键字:华为高管  陈黎芳  安全挑战

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0529/article_33664.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
华为高管
陈黎芳
安全挑战

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved