手持设备需求或导致蓝宝石材料供应短缺

2014-05-28 08:43:33来源: 互联网 关键字:手持设备  蓝宝石  苹果

    市场研究机构 TrendForce 旗下绿能研究部门 LEDinside 最新发表的「2014年全球蓝宝石衬底市场报告」指出,展望非LED市场需求中,又以手持应用装置的需求动能较为强劲,LEDinside预估非LED市场应用比重于2014年将达到32%,其中手持应用装置相关需求更达到21%。

    LEDinside 指出,2012年苹果(苹果)将 iPhone 5 的相机镜头由原本的塑胶材质替换成替换成蓝宝石材质。而2013年所发表的 iPhone 5S 更将蓝宝石材料当作手机指纹辨识的保护玻璃,主要看好蓝宝石材料的硬度高,可避免刮伤影响指纹辨识功能;加上与玻璃相比,蓝宝石湿润角85度,指纹不易沾黏,较不容易有误判的情况发生。在苹果的推波助澜下,带动一波蓝宝石衬底材料的热潮。

    而种种迹象显示,苹果的下一个目标将会考虑将蓝宝石材料应用在更多元的产品,有可能是未来即将推出的iWatch的表盖,也不排除是 iPhone 手机保护玻璃。无论是何种应用,蓝宝石衬底的应用将渐趋多元。

    但尽管苹果对于将蓝宝石应用于手机保护玻璃有相当大的兴趣,LEDinside认为还是有相当多的挑战需要被克服;包括现有产能是否能足够庞大的智慧型手机需求?蓝宝石保护玻璃与强化玻璃相比,仍有相当大的价差,未来如何降低成本也是重要考量。

    从种种迹象可以看出,苹果为了实现这个目标,正在积极对于供应链进行最佳化与管理。苹果为预防市场需求所带来的缺料风险,积极巩固上游供应链的关系,例如与GTAT策略合作确保上游晶棒的料源。

    此外苹果相关供应链厂商也开始积极的进行垂直整合;例如GTAT开始收购上游的原料供应商来确保三氧化二铝原物料供货无虞。此外,苹果的镀膜加工厂商伯恩光学也与露笑成立合资公司,也可以确保晶棒供应无虞。整体来看,从苹果的供应链管理,也可见到该公司的确落实了过去惯有的严谨布局。

    蓝宝石衬底在相机保护镜头的应用上,已经有越来越多品牌厂商导入使用;但是在蓝宝石保护玻璃部分,多数厂商认为要大幅度拉抬需求,关键仍在于蓝宝石衬底价格跌幅是否能贴近传统的保护玻璃,以及整体产业的供货数量能够满足客户需求。而由于智慧型手机的数量相当庞大,因此只要任何零组件导入蓝宝石衬底材质后,将造成蓝宝石衬底产业的大缺货。

 

关键字:手持设备  蓝宝石  苹果

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0528/article_33661.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:挑战三星JDI/Sony/Panasonic传合并OLED业务
下一篇:5寸以上智能手机 近六成将搭载FHD面板

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
手持设备
蓝宝石
苹果

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved