手持设备需求或导致蓝宝石材料供应短缺

2014-05-28 08:43:33来源: 互联网

    市场研究机构 TrendForce 旗下绿能研究部门 LEDinside 最新发表的「2014年全球蓝宝石衬底市场报告」指出,展望非LED市场需求中,又以手持应用装置的需求动能较为强劲,LEDinside预估非LED市场应用比重于2014年将达到32%,其中手持应用装置相关需求更达到21%。

    LEDinside 指出,2012年苹果(苹果)将 iPhone 5 的相机镜头由原本的塑胶材质替换成替换成蓝宝石材质。而2013年所发表的 iPhone 5S 更将蓝宝石材料当作手机指纹辨识的保护玻璃,主要看好蓝宝石材料的硬度高,可避免刮伤影响指纹辨识功能;加上与玻璃相比,蓝宝石湿润角85度,指纹不易沾黏,较不容易有误判的情况发生。在苹果的推波助澜下,带动一波蓝宝石衬底材料的热潮。

    而种种迹象显示,苹果的下一个目标将会考虑将蓝宝石材料应用在更多元的产品,有可能是未来即将推出的iWatch的表盖,也不排除是 iPhone 手机保护玻璃。无论是何种应用,蓝宝石衬底的应用将渐趋多元。

    但尽管苹果对于将蓝宝石应用于手机保护玻璃有相当大的兴趣,LEDinside认为还是有相当多的挑战需要被克服;包括现有产能是否能足够庞大的智慧型手机需求?蓝宝石保护玻璃与强化玻璃相比,仍有相当大的价差,未来如何降低成本也是重要考量。

    从种种迹象可以看出,苹果为了实现这个目标,正在积极对于供应链进行最佳化与管理。苹果为预防市场需求所带来的缺料风险,积极巩固上游供应链的关系,例如与GTAT策略合作确保上游晶棒的料源。

    此外苹果相关供应链厂商也开始积极的进行垂直整合;例如GTAT开始收购上游的原料供应商来确保三氧化二铝原物料供货无虞。此外,苹果的镀膜加工厂商伯恩光学也与露笑成立合资公司,也可以确保晶棒供应无虞。整体来看,从苹果的供应链管理,也可见到该公司的确落实了过去惯有的严谨布局。

    蓝宝石衬底在相机保护镜头的应用上,已经有越来越多品牌厂商导入使用;但是在蓝宝石保护玻璃部分,多数厂商认为要大幅度拉抬需求,关键仍在于蓝宝石衬底价格跌幅是否能贴近传统的保护玻璃,以及整体产业的供货数量能够满足客户需求。而由于智慧型手机的数量相当庞大,因此只要任何零组件导入蓝宝石衬底材质后,将造成蓝宝石衬底产业的大缺货。

 

关键字:手持设备  蓝宝石  苹果

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0528/article_33661.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
手持设备
蓝宝石
苹果

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved