Google X主管:拯救世界靠硬件

2014-05-28 07:05:20来源: cnbeta
    如何才能解决水质清洁、交通运输基础设施和可再生能源等复杂的全球性问题?谷歌Google X实验室负责人阿斯特罗•泰勒(Astro Teller)认为:这些现实中的问题需要“现实的解决方案”,光靠算法是行不通的。泰勒是在Solid硬件大会上发表上述观点的,这个大会的主题是联网设备和物联网,参与者包括谷歌、微软、IBM、PayPal等科技巨头,以及大量从事硬件开发与制造的初创企业。

泰勒指出:因为软件相当便宜,其复制与发行成本又几乎为零,所以科技行业普遍会优先处理算法方面的问题,而对软件的重点关注也意味着“软件不适用的问题依然悬而未决”。
但是,科技公司认认真真用硬件解决全球性问题的例子并不多见。在泰勒演讲之后上台的人演示了如何利用代码让一个小球、一个RooMBA清洁机器人和一架无人机随着高科技电子音乐整齐划一地翩翩起舞——无人操纵的设备对周围环境做出反应是件具有深远含义的事情,但是这场演示依然给人以技术宅卖弄花哨技巧的感觉,而不大像是真正实用的解决方案。
微软买下Solid大会的中央展位,展示了通过地板演奏的电钢琴——微软在今年4月的BUILD开发者大会上展示过这东西,它的确很有趣,但是并不能向泰勒所说的那样“解决大问题”。
然后,有些展位上展出的设备的确更具未来感。机器人并不少见:Boston Dynamics(最近被谷歌收购)展出了形似豹子、能穿越树林的四足机器人“Wildcat”;Tempo Automation展出了一款可以拾取和放置物体的机器人——它能帮助电子工程师快速更换试验模型的部件。
被谷歌收购并归入Google X旗下的Makani Power(一家风力发电初创企业)展示了空中风力涡轮机。为了满足成千上万台服务器的巨大用电需求,谷歌一直在寻找新型发电方法,而这种带绳索的“风筝”能到达更高的空中从而获得更加强劲稳定的风能。
尽管泰勒努力强调以硬件研发为主的Google X实验室和谷歌主营业务的区别,但是他也无法脱离这样一个现实:软件依然是硬件的“大脑”。
Google X最著名的项目——无人驾驶汽车如果没有基于丰富数据的智能硬件就寸步难行。谷歌的无人驾驶汽车已经累计行驶了超过70万英里,并且似乎已经可以在谷歌总部所在地山景城行驶自如。
泰勒认为,摩尔定律已经失效了,而高性能计算需要新的指南。在他看来,DNA计算机、量子计算机等技术还远未成熟,但是“硬件和软件之间的抽象层将会消失”。

关键字:Google  X

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0528/article_33651.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Google
X

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved