“高通”商标之争 会成为Qualcomm的痛吗?

2014-05-28 07:00:14来源: 集微网 关键字:高通  商标之争
   
传上海高通半导体有限公司已经在上海高院起诉美国高通(Qualcomm)商标侵权案,法院已经受理,5月21日的一条业内传闻引起不少人的注意。

据集微网记者调查所知,2013年开始上海高通半导体有限公司(后简称“上海高通”)耗时一年时间收集证据及公证的准备,已经于2014年4月在上海市高级人民法院对美国高通(Qualcomm,后简称“美国高通”)公司提起商标侵权和不正当竞争诉状,目前案件正在流程中。

高通之名的来龙去脉

对于上海高通这家公司,估计仍有不少人很陌生,笔者给大家简单介绍一下。上海高通是上海集通数码科技有限公司的全资子公司,成立于1992年9月,是上海最高从事电子、通讯、软硬件产品开发的公司,也是上海首批授牌的高新技术企业。1992年上海高通汉卡曾与联想汉卡、巨人汉卡和金山汉卡并列为四大品牌汉卡,为我国计算机技术的发展作出贡献,风光一时。

据集微网记者了解到,上海高通公司在成立之初便申请了一系列与业务有关的8项高通商标,持有“” 第9类、 “”第38类、“高通®”第35类、“高通®”第38类、“高通®”第42类、“集通®”第9类、“GOTOP®”第9类注册商标。

美国高通公司(Qualcomm Inc.)创建于1985年,2013年以172.11亿美元的营收稳居全球IC设计之首。在智能手机如此火爆的今天,其在半导体行业的赫赫之名无人不晓。该公司于1998年开始进入中国市场,以“高通”作为其产品和服务的中文商标使用。直到2010年才开始申请高通商标,却由于上海高通申请注册和使用“高通”系列商标在先,没有获得注册。

两家公司的恩怨情仇

2002年上海高通曾通过律师正式向美国高通发出了律师函,严正指出并要求对方停止侵权行为,但美国高通却以其在业内的地位傲慢回应。据集微网记者了解到,美国高通开出了5万元人民币的价钱试图购买“高通”商标,这一行为打击了上海高通的自尊心。

上海高通公司认为美国高通在没有任何依据评估的条件下,这一行为带有强烈的鄙视和侮辱,加之其自身评估实际能力不足,并未理会,反而投身于其自身业务的发展。近些年上海高通通过采取多产品线布局,在智能物流终端、手持设备、商超显示标签、仓库物流捡货标签及中继器等设备方面,呈现出良好的发展势头。

美国高通公司2010年开始意识到“高通”商标对于其战略扩展的危险性,展开了对上海高通商标的一系列打压攻击行为,利用其强大的财力和渠道,对上海“高通”系列商标进行“强拆”侵害。这其中利用了中国商标法的漏洞,对于上海高通的“高通”系列商标提请撤销。据上海高通内部人员透露,该公司耗费了近200万元人民币应付美国高通公司的攻击,以保住其“高通”商标的知识产权。

苹果的iPad之痛

“高通”的商标之争,不免让我们想起2011年深圳唯冠与苹果之间“iPad”商标案的纠纷。

2010年,苹果股份有限公司在中国大陆推出“iPad平板电脑”。虽然2009年12月,苹果通过旗下英国子公司IP Application支付3.5万英镑(约合5.5万美元),从唯冠台湾子公司唯冠国际手中买下了iPad全球商标权。

由于深圳唯冠在大陆两个“iPad”商标权的所有权归属问题,使得双方正面交涉。近两年的商标权之争,终于在2012年7月2日苹果公司与深圳唯冠就“iPad”商标权问题达成和解,为此苹果公司支付了6000万美元的和解费用。

相比唯冠,此次上海高通对于美国高通提起的商标侵权之名,更加名正言顺,没有商标转让带来的归属权困扰问题。至于不正当竞争的诉状则过于夸张,毕竟两家经营范围并不交叠。关于此案的进一步发展,集微网将会持续跟进。

题外话

在维基百科和百度百科的“高通”解释中,清楚的显示对于美国高通公司的介绍内容。在美国高通的官方网站(www.qualcomm.cn)中,我们也能够清楚的看到其对于“美国高通”的强调。

今年1月美国高通的新浪微博账号由“高通中国”更新为“Qualcomm中国”,不知这一变动是否在为“高通”商标侵权案做准备呢?


关键字:高通  商标之争

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0528/article_33646.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:“Win8禁令”出炉前两月 政府采购已向国产加分
下一篇:两大游戏主机的中国较量:兵马未动 粮草先行

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
高通
商标之争

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved