iWatch解密:哪些技术带到你的手腕上

2014-05-28 06:58:03来源: 搜狐数码 关键字:iWatch  解密
    5月27日消息,虽然iPhone 6已经被扒了个底朝天,但苹果另一款备受期待的设备iWatch目前还没有丝毫信息遭到泄露——假设苹果的确在开发这样一款设备的话。但无论如何,我们还是看到了大量和iWatch有关的传闻和猜测。苹果在自己的首款可穿戴设备身上都有可能会使用哪些新技术呢?科技网站AppleInsider日前就对此进行了盘点:

 
  材料
  蓝宝石

 
  苹果已经向蓝宝石装备制造商GT Advanced Technologies投资5.78亿美元,来在亚利桑那州开设和运营一家巨大的商业蓝宝石工厂。
  许多人认为,这家联营的工厂将会用于生产蓝宝石玻璃屏幕,以取代iPhone和iPad目前所使用的Gorilla Glass。还有些人认为,该厂生产的蓝宝石将被用在iWatch上。不过另外一种说法是,苹果需要更多的蓝宝石来保护iPhone的摄像头和Touch ID传感器
  如果蓝宝石将成为某款苹果设备的主要部件,那么iWatch的可能性是最高的。因为具备超高的抗划伤和防摔特性,已经有不少高端手表厂商用蓝宝石来保护自己产品的表盘。对于手表这种佩戴在手腕上的产品类型来说,它们显然比手机需要更高的防护性。
  液态金属

 
  苹果在2010年和Liquidmetal Technologies签订了一份价值2000万美元的协议,并以此获得了后者所生产的液态金属在消费类电子设备领域的独家使用权,以及和该材料相关的数个生产专利。本月又有报道称,这份合约的有效期已被延长到了2015年2月。
  液态金属是一种非晶合金——也就是金属玻璃,从根本上讲。对比电子设备生产所使用的传统金属,这种材料更轻、更坚硬、也更柔韧。如果产生变形,由液态金属所制成的零部件可以进行“回弹”,而如果是其他金属(比如苹果常用的铝合金),则会产生永久性的弯曲或凹陷。与此同时,液态金属还具备超高的抗划伤性。
  不过液态金属同时也很难对付。苹果已经测试过了这种材料的可行性——iPhone 3GS的SIM卡顶针就是使用液态金属材质制作的。但这种材料的发明者在2012年曾经预测,在大规模商业应用之前,液态金属还需要进行至少2-4年的改良。
  让问题更加复杂的是,Swatch已经取得了液态金属在钟表制造领域的独家使用权,这给iWatch对于这种材质的运用制造了不小的困难。
  显示屏
  OLED

 
  苹果名下有多项和OLED相关的专利,包括亮度动态调节和屏幕节能性提升。他们还从LG Display那里挖来了一名OLED高级研究员。
  OLED是一种新型的显示屏,当中的每一个像素点都是由有机化合物制成的,可在电流经过时发光。因为这样的设计,OLED面板不需要背光,因此比起传统LCD面板更加轻薄,并增加了可被折叠或弯曲的可能性。
  虽然许多苹果观察员此前都预计iWatch只会配备一块传统的LCD面板,但在最近几个月里,业界却开始开始谈论OLED的可能性。柔性OLED面板的加入可以带来更加贴身的设计,让屏幕自然贴合于佩带者的手腕,而不是保持平直。
  从旁观者的角度看,苹果对于OLED一直表现得很冷淡。挑剔的乔布斯据称并不喜欢这项技术,库克在今年早些时候也批评OLED的色彩饱和度“很糟糕”。
  “当你在网购时想要搞清楚某件商品的颜色,如果你使用的是OLED显示屏,那你可得三思而后行。”库克这样说道。
  Micro-LED
  在本月早些时候,苹果收购了micro-LED显示屏制造商LuxVue Technologies,成交价格不明。
  Micro-LED说白了就是非常小的LED,这种技术在带来微型化的同时也降低了屏幕的能耗,并对亮度进行提升,这也使其和OLED产生了直接的竞争关系。
  但这是一项相对较新的技术,Micro-LED问世至今所获得的关注可能还不及苹果这次收购案使其获得的关注更多。虽然拥有不少知名的支持者,但micro-LED至今还未被正式发售的电子设备所采用过。
  不过我们依然有理由相信苹果可能会选择micro-LED。LuxVue的专利当中至少有一项是和生产曲面micro-LED阵列有关,而这或许可以取代柔性AMOLED显示屏。
  半导体

 
  在最近几年里,苹果在半导体技术上进行了数额庞大的投资,而iWatch可能会把这些技术成果带到我们面前。虽然iPhone在技术上已经足够让人惊叹,而为了符合传闻当中对其能力的描述,iWatch将会不得不走上微型化的道路。
  在2008年,苹果收购了一家名为P.A. Semi的技术公司,这是一家无晶圆厂半导体设计公司,其主要产品是基于PowerPC的芯片。到了2010年,苹果又收购了Intrinsity,一家专注于ARM芯片研发的工作室,苹果的A系列处理器被认为就有这家公司的贡献。
  在去年8月,苹果收购了Passif Semiconductor,一家研发超节能半导体芯片的公司。在上个月有报道称,苹果从Broadcom那里挖走了至少两名高级别的基带硬件工程师,这也引发了有关一支全新基带团队的传闻。
  去年11月,苹果据传以3.5亿美元的价格收购了以色列公司PrimeSense,这也将他们在半导体技术上的总投资增加到了10亿美元。把这些加在一起,苹果现在所拥有的芯片设计人才和技术专利已经达到了令人咋舌的程度。而iWatch正是向外界展示自身芯片实力的绝好机会。
  不过苹果应该不太可能为iWatch加入非入侵性血糖监控或者三维测绘这样的功能,而是把资源都放在更加普通、但依然很困难的任务——比如把应用处理器、基带和无线通讯控制器整合到一枚微小且节能的芯片当中。(Eskimo)
 

关键字:iWatch  解密

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0528/article_33643.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:iPhone 6 Q4出货占73%
下一篇:索尼CEO:可穿戴设备将延伸至娱乐系统

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
iWatch
解密

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved