白牌平板商机夯 本土国际芯片战将起

2014-05-26 08:42:28来源: 工商时报

    从全球平板装置出货分布来看,市场已明显三足鼎立,首先是以三星和苹果为首的高阶品牌机种,再者是从PC转战平板领域所推出的Windows 8和Android平板厂商,如联想、华硕、宏碁、惠普和戴尔等,最后则是以中国大陆原始设备制造商(OEM)为主,整体数量最大的低价白牌Android平板。

    其中,苹果和三星皆采用自家处理器,晶片厂所能抢食市场仅剩PC品牌厂与白牌业者,而具1亿台规模的白牌平板,自然成为晶片厂商努力争食的主要大饼。这块市场过去由全志和瑞芯微所把持,后来有崛起的联发科,现在英特尔也跳入混战,预料后续的晶片厂商战争将愈发激烈。虽然拓墣看好英特尔的推广力度以及非做不可的决心,但英特尔能否再次创造PC时代的辉煌,目前仍属未,如果英特尔能完善整合周边零组件,也学会打团体战,自然力量不可小觑,绝对值得各厂商关注与重视。

英特尔拥抱白牌厂商

    据中国大陆工信部及IHS iSuppli的资料显示,2013年白牌平板出货量为1亿台,可见白牌平板之重要。正因白牌平板数量庞大,英特尔不得不重新调整自身市场策略,将注意力投向深圳的白牌厂商。2014年英特尔平板机出货量目标为4,000万台,是2013年的四倍,此次英特尔寄望的夥伴已不再是过去PC阵营前五大(联想、惠普、戴尔、华硕、宏碁),而是出货量更为惊人且市场较为陌生的白牌业者。

    拓墣认为,想要在平板市场长大,就必须学习和拥抱白牌平板产业的游戏规则,了解深圳平板业者的运作模式,在深圳做平板方案,两个月就得能量产,如没有进入量产则面临被换掉的命运,不同于过去笔记型电脑的生态,一个开发案在公司内部至少要做6个月,甚至更长时间,量产速度就是深圳力量,而英特尔看上的,正是这份力量。

    但对于安谋(ARM)来说,早已是行动互联时代的主角之一,并且产生如高通、博通、联发科等行动晶片制造大厂,也催生了展讯、联芯、全志、瑞芯微、炬力等中国大陆晶片业者,英特尔是否能扭转颓势还很难说,主因在于英特尔成本较高,降价能力有限,就算晶片降到0元,加上周边零组件也不见得比较便宜,相形之下,大陆厂商整体方案仍具成本优势。基于ARM架构优化的Android平板市场,大陆平板产业链似已自成体系,英特尔能否再次创造PC时代辉煌,目前仍是未知数,但重量级大哥倾力抢攻市场,并且以赔钱也要成功的决心奋战,绝对值得重视。

三雄鼎立 各有盘算

    中国大陆业界盛传:「如果苹果开创了平板机蓝海,那全志则开创了深圳平板机真正意义上的第一个高潮」。全志位于珠海的晶片设计企业,于2011年底推出A10晶片,中低阶平板成为一个在体验上可让用户接受的产品,白牌平板具有卖相。2012年全志推出下一代产品A13,并发起价格战,市占一度高达五成,2012~2013上半年全志A10和A13都是低阶市场首选,成就了平板晶片领域的最大黑马。

    同时,另一大陆晶片厂商瑞芯微也没闲着,一面应战,一面在相对高阶的双核和四核产品上努力,并占先机,瑞芯微选择Cortex-A9,而全志则选择了Cortex-A7,从此也造就瑞芯微优势地位。瑞芯微于2012年台北国际电脑展上宣布推出双核A9处理器RK3066,最高主频可达1.6GHz,采用四核ARM Mali-400 GPU。从数据来看,此颗晶片性能是基于Cortex-A8的RK2918和全志A10两倍以上,因此在2012下半年几无对手,使瑞芯微在中高阶领域得以超越竞争对手全志。

    随着瑞芯微IC晶片性价比不断攀升,2013年开始多款双核与四核产品获得国际大厂青睐,如惠普的7寸平板Slate和戴尔的一款电视棒就采用了RK3066处理器,而四核RK3188获得更大关注,目前在华硕和东芝的平板规划中也已看到RK3188身影,瑞芯微成为凭藉自身特色在国际备受重视的厂商。

降价抢市 重金补贴

    至于联发科自2012年第三季进军后,市占不断攀升,2013年第四季达30%,首次超越全志与瑞芯微,成为平板第一把交椅。而联发科可以在1年半时间,市占由1%一路狂飙至30%,就是凭藉平板应用处理器公板设计,以及过往在大陆白牌市场布署技术支援团队所积累的丰厚合作经验,才能快速抢占市场。

    全志、瑞芯微在白牌平板处理器市场已打出一片天。不过,这两家业者面临的竞争压力愈来愈大,英特尔和联发科逐渐成为最受山寨厂商欢迎的平板处理器供应商,因为不仅能提供3G、LTE解决方案,晶片价格也愈发具有优势。

    2014年英特尔计划与合作夥伴一起出货4,000万台平板,尽管还无法确定能否达阵,但足以显现英特尔的野心。2014年英特尔把平板处理器作为行动市场的突破点,为此不惜重金补贴厂商,根据方案商透露,英特尔把四核处理器的价格降至5美元左右,已与大陆的瑞芯微、全志处理器持平,比高通、英伟达(NVIDIA)、联发科的处理器低得多,而这还不包括后续的行销补贴。

关键字:白牌平板  芯片  英特尔  ARM

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0526/article_33620.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
白牌平板
芯片
英特尔
ARM

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved