前设计师解读苹果四大神话

2014-05-25 17:24:41来源: 腾讯科技
    间:2014年5月25日 07:44

腾讯科技讯(长歌/编译)5月24日消息,苹果早已成为尖端设计的代名词,但却很少有人了解该公司的设计流程,甚至连多数苹果自己的员工,都无缘一睹神秘的苹果设计工作室的真实面貌。而《快公司》则对曾经在苹果公司工作过7年的马克·川野(MarkKawano)进行了采访,澄清了有关苹果的四大设计神话。
川野在开发iPad应用StoreHouse前,曾经在苹果担任了7年的高级设计师。他参与过Aperture和iPhoto项目,后来成为了苹果用户界面布道师,指导第三方iOS应用开发者创建与苹果平台完美融合的软件。川野在苹果工作期间,正值该公司的关键时期,因为该公司这一时期推出了iPhone,并引领了移动应用风潮。
在接受《快公司》采访时,川野回顾了在苹果工作的岁月,并对外界流传的四个有关苹果的神话一一进行了解读。
神话一:苹果拥有最好的设计师
“我认为人们最大的误解在于:苹果产品之所以拥有更好的设计、更好的用户体验、更性感的产品外观……是因为他们拥有世界上最好的设计团队、最好的设计流程。”川野说。但在他担任苹果用户体验布道师期间,由于每天都要与财富500强企业的设计团队会面,使他对实际情况有了更深刻的认识。
“这其实是工程文化使然,是因为整个苹果公司的组织结构都会对设计给予支持。所有苹果员工都在思考用户界面和设计,这不只是设计师的工作。正因如此,才使得苹果产品在方方面面都大幅领先对手……水准远超任何设计师或设计团队。”
人们常说,好的设计需要获得企业最高层的鼎力支持—CEO必须要像设计师一样重视设计。有人说,正是史蒂夫·乔布斯(SteveJobs)为苹果引入了这种管理结构。但这种结构建立的原因并非自上而下的强制命令,而是全方位的参与,让所有人都在乎设计。
“不会因为你来到库比蒂诺就拥有了一双神奇的翅膀或者超能力,你只是加入了一个可以将时间投入到产品设计中的组织,而不必为了自己的地位去勾心斗角,也不会遭遇优秀的设计被一心只想修复漏洞工程经理否决的情况。而在其他公司,这些事情都会浪费设计师的大量时间。在苹果,所有人都明白,用户体验才是真正重要的事情。”
川野强调说,从工程师到推销员,苹果的所有员工几乎都在像设计师一样思考。因此,人事部门也会以这种标准来招募员工。就像谷歌(微博)招聘的很多员工都会认同谷歌式思维一样,苹果招募的员工也会将设计作为他们所有决策的考虑元素。
“有些公司挖走了苹果的设计师,他们随后也开发出了性感的界面和有趣的东西,但这未必会影响他们的企业或产品。这是因为所有的设计师都只是在从事界面工作,但要真正做出乔布斯所谓的‘设计精巧’的产品,那就需要‘整体’思维。这不只是界面那么简单,而是要设计一整套与之适应的商业模式,设计合适的营销内容和渠道模式。所有环节都至关重要。”
神话2:苹果设计团队规模庞大
Facebook拥有数百名设计师,谷歌更是多达上千名,但当川野在苹果任职时,从事其核心产品(硬件及其捆绑软件)设计的大约只有100人。
“我认识每一个人,能叫出所有人的名字。”川野说。
苹果多数情况下都不聘用专项设计师,例如,每位设计师都要同时具备设计图标和界面的能力。而由于苹果的工程师也都秉承着以设计为本的思维,所以负责框架设计的团队便可与工程师共同启动新应用界面的设计流程,而不必事先制作好实物模型。
当然,这种方式如今可能正在发生变化。
“当乔布斯掌舵时,拥有一个又小又专注的组织对苹果来说是理所应当的,因为很多创意都来自乔布斯。所以,为这些团队组建一个规模较小的团队完全说得通。”川野说,“而苹果目前的组织结构已经发生了很大变化,目前已经有多名拥有决策权的高管,所以他们现在有理由扩大设计团队。”
值得注意的是,有报道称,同时领导苹果硬件和软件设计团队的乔尼·艾维(JonyIve)从营销团队引入了一些人才来参与iOS7的设计。让营销人员与设计师和工程师在产品设计上展开深度合作的确出人意料,这种合作在整个行业历史上都堪称空前。
神话3:苹果会精心设计所有细节
苹果产品以关注细节著称,尤其是各种各样的互动方式。例如,当你输错密码后,密码框就会通过晃动来提示用户。这些细节提升了用户的满意度,虽然难以从逻辑上解释清楚,但的确很有价值。
“很多公司都试图模仿这种方式……他们会详细罗列出X、Y、Z等各种目标,然后开始设计。直到开发出杀手级的动画或数据呈现模式,他们才会继续开展下一步工作。”川野说,“然而,如果你制定了截止日期和既定计划,就很难做出真正有创意的东西。”
川野表示,苹果设计师和工程师经常利用业余时间相互交流各种与互动方式有关的创意,例如3D界面或拟物图标,然后等到各种因素都成熟时将其应用到实践中,这可能需要等待好几年时间。
“人们都在不断尝试这些小东西,因为整个团队都对彼此的工作十分熟悉,所以一旦有一项功能出现——例如,你需要一种更好的密码反馈方式,不想抛出丑陋的对话框——那就可以利用这些在平时的不断尝试中积累起来的互动或动画理念,只要有合适的,便可立刻使用。”
但如果你认为苹果内部隐藏了什么重大的创意等待挖掘,那你就错了。事实上,他们的创意风格十分随意。
川野表示,苹果并没有正式的创意库,而是拥有一支规模不大的团队,所有人都了解彼此的工作,从而形成了良性的共享文化。
神话4:乔布斯的激情令人生畏
很多人或许都听过这种说法,苹果公司的设计师都会走楼梯,因为他们担心在电梯上碰到乔布斯。每每这时,乔布斯就会询问这位设计师在从事什么工作,于是便会有两种结果:
1、他讨厌你的项目,你可能被炒鱿鱼。
2、他喜欢你的工作,很好奇细节信息,于是,你近期所有的周末和假期都会泡汤,必须要全力以赴推进项目。
川野笑着回答道:“其实那些在苹果获得成功的人,都很欢迎这种要求与激情,都希望与乔布斯共事。他们都在全身心地关注用户和产品,愿意放弃周末和假期。很多抱怨此事的人,并没有看到牺牲个人时间来开发一流产品所实现的价值。”
“他很多时候的口碑都很差,但这是因为他追求卓越,并且希望其他所有人都像他一样追求卓越。他很难理解那些与他想法不同的人,而且他会感到很奇怪:如果这些人不追求卓越,为何还要为他工作?我认为乔布斯很难容忍那些不关心细节的人。他很难理解人们为什么要从事这些工作,但却不想做出各种牺牲。”
在被问及是否从乔布斯那里得到过重要的建议或称赞时,川野说:“没有针对我个人的。”他接着笑道:“唯一一次称赞是,有一次在餐厅吃饭时,他说我买的三文鱼看起来很棒,他也要买一份。”
“他其实很容易接近。我曾经让他插队到我前面,但他不想这么做。这很有意思,他是个极度苛刻的人……但在其他事情上,他却希望与其他人平起平坐,不想得到特殊对待。他始终在与这些角色作斗争。”



关键字:前设计师  苹果  四大神话

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0525/article_33616.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
前设计师
苹果
四大神话

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved