大陆4G商机有如两面刃  联发科、高通各拥对策

2014-05-25 17:20:03来源: DIGITIMES
   
在高通(Qualcomm)、联发科已齐声为2014年全球4G手机市场需求按赞,并认为下半年客户4G手机出货量的成长爆发性,可望再较上半激增数倍下,4G通讯技术引领未来智慧型手机、平板电脑及其他行动装置的主流趋势已难以改变。
 
只是,虽然2014年4G手机需求量的成长速度可望飞快,但当中所衍生的4G手机产品跌价过速、各地电信营运商角色吃重,周边应用产品商机,及不少新功能正重新设计等变数,让国内、外手机晶片供应商在操盘4G手机晶片行销策略时,其实都有如同时握住两面刃,到底要如何利己伤敌,正考验各家操盘手的智慧。
比起高通表达联发科是位可敬的对手,并希望大家一起把全球4G手机市场作大的礼貌性言论;联发科也是毫不迟疑的尊重高通在4G通讯技术上的领先地位,并认为公司晶片技术层次其实还落后1到2年水准,必需要更努力追赶。
 
双方高来高去的说法,都无法掩盖彼此先前在大陆及新兴国家3G手机晶片市场所结下的梁子,虽然联发科趁着高通齐心往4G手机晶片产品线迈进的空档,趁势接收不少中、低价3G智慧型手机晶片市占率,甚至在2013年底,借由8核心手机晶片解决方案的推出,挑战高通的手机晶片霸主地位。
 
联发科4G晶片还未全面追上竞争者脚步,3G产品线却已面临价格往下的压力。符世旻摄
但高通毕竟不是省油的灯,2014年上半公司4G手机晶片出货量迭创新犹的走势,不仅可以延续到2014年下半及2015年,把联发科在大陆4G手机晶片市占率压在10%以内的情形,更可以说是大获全胜,也一扫年来忍辱的阴霾心情。
 
甚至近期高通QRD平台也宣布与微软(Microsoft)旗下的Windows Phone系列产品进行密切的合作关系,希望能赶在2014年下半强力推出低价版、商用型Windows Phone,全力分食联发科目前在大陆及新兴国家中、低价智慧型手机市场的超高市占率。
 
不过,虽然高通、联发科对2014年大陆4G手机市场需求快速成长的前景,都各有自己的张良计,但其实双方在计划以子之矛攻彼之盾的动作上,也都很怕误伤自己。
 
其中,高通深怕大陆4G手机客户及当地电信营运商为冲市占率,及完成政府所交辨的任务,在使命必达政治正确要求下,重蹈过去产品杀价过速的覆辙,让大陆4G手机及相关晶片市场这好好的一盘棋,在布局年余方要收割之际,却马上就进入伤敌一千、自伤八百的肉搏互砍局面,这对稳稳占有技术及市场领先优势的高通来说,绝对有可能会坏了一锅好粥。
 
至于联发科,虽然看重4G手机晶片未来成长性,但一支4G手机的销售等于取代一支3G手机的销量,在联发科尚未占到全球4G手机晶片市场一定份额的情形,对营运成长性来说,当然并非利多效应。
 
加上4G手机产品的促销动作,也恐拖累到原先3G手机的补贴缩减,在4G手机晶片解决方案还未全面追上竞争者脚步,3G手机晶片产品线却已开始面临价格及出货量高档往下的压力,联发科要再造一波2013~2014年的巅峰表现,恐怕又要再等上2~3年。


关键字:大陆  4G商机

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0525/article_33610.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
大陆
4G商机

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved