后微软时代或将开启 自主操作系统能否逆袭?

2014-05-25 17:15:19来源: 中国经济网 关键字:后微软时代  自主操作系统
    在文艺青年还在感叹“再也看不到蓝天草原”的空档,已有人恨不得第一时间冲到微软总部质问“凭啥你说停服就停服了?”,更有人深夜皱着眉叼着笔头剖析着微软的深层动机“一定没有表面上那么简单”。不过,业内人士普遍同意的是“XP停服”仅仅是一种市场行为,而事实上,停服后如何保障网络安全?XP不停服网络就安全么?国内IT企业能否乘此东风打开新格局?似乎更值得深思。

  XP问题治标不治本:需形成生态体系

  相关统计数据显示,目前,在全球范围内,Windows XP的市场份额仍然占据29%,而在我国,XP市场份额更高达70%。估算大约有2亿用户,其中包括政府机关、企事业单位以及普通家庭,面对如期而至的“后微软”时代,严峻的网络安全问题引起广泛关注。

  面对大量高危漏洞随时暴露的同时,国内安全厂商360、金山、腾讯等陆续推出XP安全保护的相关产品和计划。但中国信息安全评测中心副总工程师郭涛表示这只是相对短期的安全过渡,“不光是XP,未来Win7、Win8同样也会面临停服的问题”他认为,还应从国家的层面进行管控,建立中国的国家信息安全漏洞库、对Windows安全防护平台的自主研发等长期计划。

  手机中国联盟秘书长王艳辉也认为如果想要从根本上解决问题,还是需要自主研发OS。联想、华为等中国企业已经依靠市场经济在全球范围内占有了一席之地,“还是要用市场化行为做市场化事情”。他呼吁国家从战略层面上重点扶持一些国内的成功企业来研发,而不是学术机构。

  国家信息中心助理研究员吕汉阳也表示,XP的停服同样为国内厂商提供了机会,我们需要围绕国产操作系统营造完整的生态系统。

  政府停购Win8:或涉价格、体验及网络安全

  5月16日的新一轮中央国家机关政府采购招标通知显示,本轮采购“所有计算机类产品不允许安装Windows 8操作系统”。这份通知亦未要求具体安装什么操作系统,但据参与采购的人士表示,XP已经退役,目前采购主要是Windows 7。

  据相关负责人表示,停止采购Windows 8系统的主要原因是价格贵、占用资源多。

  IT及通信业资深观察家项立刚则表示,这主要出于价格、体验以及国家网络安全等几方面的考虑。在网络安全方面,相对而言XP的使用磨合时间比较长,中国市场和用户对XP的认识已比较充分,而Win8是个相对全新的操作系统,对于它是否有漏洞,甚至是否有后门,是否有其他安全性方面的问题,截至目前还没有一个非常清晰的评价。从这个角度说,他认为政府用谨慎的态度来对待Win8是有道理的。

  也有言论称该通知单方面禁止该系统属于违法行为,对此,中国互联网协会研究中心秘书长胡钢举例提出2002年《中华人民共和国政府采购法》其中第一章第十条表示,政府采购应当采购本国货物、工程和服务。但他表示,国有工程服务标准等名词没有一个准确的划分以及细化,“该灵活的灵活,该细化的应该细化”他这样说。

  同时,国家信息中心助理研究员吕汉阳认为,该通知从一定程度上阻断了系统升级的渠道,政府应该牵头给一些国内系统和企业一些机会,从而进行提升和改善。他认为,有些国内企业失败的原因不是因为没有政府的资金扶持,恰恰是因为没有用户和市场。

  挑战与机遇并存:国产操作系统或迎新机遇

  苹果和谷歌曾通过iOS和Android系统超越微软主导了新一代产业,而今天,国内IT企业能否乘此东风抓住这根救命稻草,完成华丽的逆转?

  事实上,今天XP停服似乎还是要继续微软十几年前向中国市场收钱的垄断计划。所以未来中国如果仍然没有自己的操作系统,就只能继续受制于人。由于国外厂商的长期垄断,且自身存在的弊端,自主操作系统发展一路坎坷。尽管国产红旗系统也是仿照windows的操作模式编译,采用linux系统为基本内核的、银河麒麟操作系统的创新程度也仅为10%左右。但无论从哪个角度来看,中国都有必要投入人力物力开发操作系统。

  内人士认为,安全是当前中国用户最大的价值诉求点。在Windows XP退市之际,国产操作系统首先要保证用户诉求,从安全性入手,使用户免受病毒攻击等威胁。

  此外,很多专家呼吁的网络安全审查制度在今日也得到了想要的答案。国家互联网信息办公室表示,为维护国家网络安全、保障中国用户合法利益,我国即将推出网络安全审查制度。该项制度规定,关系国家安全和公共安全利益的系统使用的重要信息技术产品和服务,应通过网络安全审查。这将是把控我国网络和信息技术产品是否安全、是否可控的关键一步。

  谈起自主操作系统,许多人都不甚乐观,中科红旗的倒下,麒麟操作系统十来年的波折和争议,前不久宣布具有自主知识产权的移动操作系统COS也受到各方质疑。有专家表示,我国自主研发系统仍需时日,也有专家认为我们在芯片、整机等方面已经具备了一定实力。总之,在寻找对策的同时,总结并吸取教训也应是重中之重。  



关键字:后微软时代  自主操作系统

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0525/article_33605.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:传谷歌拟斥资数十亿美元收购穿戴设备商Jawbone
下一篇: 大陆4G商机有如两面刃  联发科、高通各拥对策

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
后微软时代
自主操作系统

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved