传谷歌拟斥资数十亿美元收购穿戴设备商Jawbone

2014-05-25 17:12:22来源: 腾讯科技
   
    在平板电脑之后,穿戴设备和穿戴APP,成为移动计算的下一个热点“战场”。而到目前为止,穿戴设备市场,尚未爆出惊天并购大案。不过,据硅谷媒体报道,最近硅谷已经有不止一个消息来源称,谷歌有可能收购智能手环蓝牙耳机生产商Jawbone。不过,这一事件目前还只是在传言阶段,据称,Jawbone的公司估值在几十亿美元左右。硅谷媒体称,Jawbone的并购交易,看上去受到了最近的几次智能设备大型并购的影响。

在此之前,谷歌斥资32亿美元,收购了智能家居设备(比如家庭烟雾探测器、恒温器)制造商Nest。此外,社交网络巨头Facebook,也斥资20亿美元,在一个“十分遥远”的领域,收购了虚拟现实头盔厂商OculusRift。另外,多家媒体已经爆料,苹果计划斥资32亿美元,收购耳机制造商Beats电子公司,收购交易最早在下周对外宣布。
硅谷媒体称,有关Jawbone的收购传闻,不仅仅涉及谷歌一家收购方,还有其他的科技大公司。另外,Jawbone的收购传闻,并不出乎意料,所有关注新科技的人都知道,穿戴计算,目前已经成为互联网公司角逐的一个新领域。而在这个新兴行业中,Jawbone依靠智能手环等产品,具有一定优势地位。
另外,Jawbone成立到现在已经有了15年时间,对于公司投资人和创建者而言,眼下的穿戴设备热潮是一个上佳的退出时机,投资人也将获得一笔回报。
在成功收购Nest之后,谷歌已经将穿戴设备业务交给了Nest的创始人、号称“iPod之父”的TonyFadell打理。据硅谷行业内的说法,此人和Jawbone的首席执行官Hosain-Rahman有着不错的私交。不过,Jawbone的产品线和技术团队,是否能够融合到谷歌的穿戴业务框架中,还不得而知。
另外需要指出的是,专门研发奇思异想项目的谷歌X实验室,也有团队专职从事穿戴设备的研发,代表作品就是大名鼎鼎的谷歌眼镜,因此Jawbone业务是否谷歌X重叠,将影响到交易成功的可能性。
谷歌眼镜目前仍在大规模试用阶段,一般认为适合科技发烧友的群体,硅谷的许多酒吧等商业场所,甚至禁止顾客佩戴谷歌眼镜进入,因为担心客人利用眼睛拍摄他人隐私。在穿戴设备市场,谷歌需要更丰富的产品线,而Jawbone擅长的智能手环,将对谷歌形成良好的弥补。
对于苹果而言,其外部并购的兴趣远远弱于其他科技公司,另外之前已经有消息称谷歌构建了团队,开发智能表等设备,因此苹果可能更倾向于通过自力更生的方式,涉足穿戴设备领域。
微软是剩下的另外一个巨头,从推出Surface平板电脑,到升级新版Xbox游戏机,到斥巨资收购诺基亚手机业务,微软在硬件的道路上越走越远,不过媒体指出,Jawbone的手环和蓝牙耳机、扬声器,和微软的硬件战略契合度较低,再加上微软的股东在决策上的影响力相当活跃,因此微软并购Jawbone的可能性并不大。
今年2月份,Jawbone曾经融资2.5亿美元,当时公司估值为33亿美元,投资者包括安德森霍洛维茨公司、KhoslaVentures、Kleiner Perkins和红杉资本等风投公司,以及俄罗斯科技投资大亨米尔纳和德国电信等投资者。



关键字:谷歌  穿戴设备商  Jawbone

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0525/article_33604.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
谷歌
穿戴设备商
Jawbone

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved