传谷歌拟斥资数十亿美元收购穿戴设备商Jawbone

2014-05-25 17:12:22来源: 腾讯科技 关键字:谷歌  穿戴设备商  Jawbone
   
    在平板电脑之后,穿戴设备和穿戴APP,成为移动计算的下一个热点“战场”。而到目前为止,穿戴设备市场,尚未爆出惊天并购大案。不过,据硅谷媒体报道,最近硅谷已经有不止一个消息来源称,谷歌有可能收购智能手环蓝牙耳机生产商Jawbone。不过,这一事件目前还只是在传言阶段,据称,Jawbone的公司估值在几十亿美元左右。硅谷媒体称,Jawbone的并购交易,看上去受到了最近的几次智能设备大型并购的影响。

在此之前,谷歌斥资32亿美元,收购了智能家居设备(比如家庭烟雾探测器、恒温器)制造商Nest。此外,社交网络巨头Facebook,也斥资20亿美元,在一个“十分遥远”的领域,收购了虚拟现实头盔厂商OculusRift。另外,多家媒体已经爆料,苹果计划斥资32亿美元,收购耳机制造商Beats电子公司,收购交易最早在下周对外宣布。
硅谷媒体称,有关Jawbone的收购传闻,不仅仅涉及谷歌一家收购方,还有其他的科技大公司。另外,Jawbone的收购传闻,并不出乎意料,所有关注新科技的人都知道,穿戴计算,目前已经成为互联网公司角逐的一个新领域。而在这个新兴行业中,Jawbone依靠智能手环等产品,具有一定优势地位。
另外,Jawbone成立到现在已经有了15年时间,对于公司投资人和创建者而言,眼下的穿戴设备热潮是一个上佳的退出时机,投资人也将获得一笔回报。
在成功收购Nest之后,谷歌已经将穿戴设备业务交给了Nest的创始人、号称“iPod之父”的TonyFadell打理。据硅谷行业内的说法,此人和Jawbone的首席执行官Hosain-Rahman有着不错的私交。不过,Jawbone的产品线和技术团队,是否能够融合到谷歌的穿戴业务框架中,还不得而知。
另外需要指出的是,专门研发奇思异想项目的谷歌X实验室,也有团队专职从事穿戴设备的研发,代表作品就是大名鼎鼎的谷歌眼镜,因此Jawbone业务是否谷歌X重叠,将影响到交易成功的可能性。
谷歌眼镜目前仍在大规模试用阶段,一般认为适合科技发烧友的群体,硅谷的许多酒吧等商业场所,甚至禁止顾客佩戴谷歌眼镜进入,因为担心客人利用眼睛拍摄他人隐私。在穿戴设备市场,谷歌需要更丰富的产品线,而Jawbone擅长的智能手环,将对谷歌形成良好的弥补。
对于苹果而言,其外部并购的兴趣远远弱于其他科技公司,另外之前已经有消息称谷歌构建了团队,开发智能表等设备,因此苹果可能更倾向于通过自力更生的方式,涉足穿戴设备领域。
微软是剩下的另外一个巨头,从推出Surface平板电脑,到升级新版Xbox游戏机,到斥巨资收购诺基亚手机业务,微软在硬件的道路上越走越远,不过媒体指出,Jawbone的手环和蓝牙耳机、扬声器,和微软的硬件战略契合度较低,再加上微软的股东在决策上的影响力相当活跃,因此微软并购Jawbone的可能性并不大。
今年2月份,Jawbone曾经融资2.5亿美元,当时公司估值为33亿美元,投资者包括安德森霍洛维茨公司、KhoslaVentures、Kleiner Perkins和红杉资本等风投公司,以及俄罗斯科技投资大亨米尔纳和德国电信等投资者。



关键字:谷歌  穿戴设备商  Jawbone

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0525/article_33604.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:Intel 4.4GHz神器延迟 价格表提前曝光
下一篇:后微软时代或将开启 自主操作系统能否逆袭?

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
谷歌
穿戴设备商
Jawbone

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved