苹果谷歌赔偿3亿美元和解"互不挖人"集体诉讼

2014-05-25 16:52:04来源: 腾讯科技
     5月24日消息,硅谷多家知名公司被告上法庭,理由是签署“互不挖人”协议,秘密合谋压低科技业员工工资。日前,谷歌(微博)、苹果、英特尔和Adobe公司和原告方签署了一份和解协议,四家公司将联合出资3.245亿美元赔偿硅谷员工。
这一案件在加州圣荷赛的联邦地方法庭审理,法庭文件显示,原告方的律师已经将和解协议提交法官,寻求批准。文件显示,四家公司和原告方在4月24日签署了和解协议,具体内容日前才公开。
此案原定开庭审理日期是5月27日。原告方指控四家公司相互签署不挖人协议,从而抑制了工资水平,原告方最初希望获得近30亿美元的赔偿,但是和解方案中的赔偿金额,为要求金额的十分之一。据称,3.245亿美元相当于上述四家公司最近一个季度总营业收入的0.4%。
这一集体诉讼,最早开始于2011年,原告方包括硅谷的硬件工程师、程序员、数字艺术家等职业。原告指控称,从2005年到2009年,苹果、谷歌等公司的高层暗中签署协议,合谋抑制工资水平。
这一诉讼,也展现出许多硅谷知名企业家不太光彩的幕后一面,其中包括苹果前掌门人乔布斯、谷歌董事长施密特等。
在一份法庭文件中,谷歌联合创始人布林曾介绍,当年乔布斯曾经对他威胁,如果谷歌“胆敢”从苹果挖走任何员工,苹果将会向谷歌“开战”。
值得一提的是,当年科技公司高管之间秘密签订的“不挖人协议”,也曾被送到Facebook高管面前,但是遭到Facebook拒绝。Facebook首席运营官桑德伯格曾回忆说,谷歌高层曾经和她接触,表示对于Facebook挖走谷歌的员工“感到忧虑”。
文件显示,原告方的律师团队,将获得3.245亿美元的四分之一作为律师费,外加120万美元的诉讼开支。
据报道,参与集体诉讼的员工,获得赔偿款的前提条件,是承诺未来不再向相关被告公司发起个人诉讼,另外,每个人所获得的赔偿金额,将根据诉讼提交时的个人薪酬水平决定。(晨曦)



关键字:苹果  谷歌  和解

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0525/article_33599.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果
谷歌
和解

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved