中兴星星1号拆解:拆装较困难做工优良

2014-05-24 00:38:35来源: 手机中国
    在这个智能手机层出不穷的手机市场中,不乏有一些主打设计的机型,它们很多都是采用一体化机身,看起来设计感非常不错。不过相对来说,这些拥有时尚机身和设计的手机往往价格都偏高,相比那些常规手机维修成本也会提高,而对于时尚和性价比兼顾的中兴星星1号来说又如何呢?1399元的星星1号是否能够 拥有如外观一样精致的内在呢?让我们一起进入该机的拆解吧。

  拆机之前我们还是看一下中兴星星1号的整体外观。中兴星星1号并没有采用传统的圆角矩形设计,而是沿用了此前中兴Memo II类似的设计,上下两头均采用圆角周边,看起来方正又不失圆润。细节方面,我们还是看到了一些前作的影子。虽然也许有人说这样看起来还是有些同质化,但 这也是每个不同品牌手机辨识度方面的体现。

  可以说,星星1号的设计一大亮点就是在它的背后。从图中我们就可以清晰的看到,星星1号背面才有类似索尼Z2的玻璃面板,看起来很漂亮并且十分光 滑,甚至能像镜子一样投射景物背影。其实在偌大的手机市场中,采用玻璃面板的手机并不多,这也是由于玻璃材质做工难度较大造成的。介绍完了外观,下面就让 我们正式进入该机 的拆解吧。

  拆机的准备工作很重要,首先作为一个类iPhone式的SIM卡托设计,所以我们在拆机之前要把它们都取下来,以免接下来妨碍到拆机。

  作为一款一体机身的手机,寻找一个正确的拆机下手点是关键。经过笔者测试,中兴星星1号的拆机下手点还是在背后,使用吸盘吸开一个口之后,用撬棒仔细划开即可打开星星1号的玻璃背板。

  由于星星1号的玻璃背板很薄很脆,所以我们在拆卸它的时候一定的轻,千万不可生掰硬撬。不过好在这个背板上没有任何零部件连接,我们不必担心会因为拆机而损坏手机。

  从这个角度来看,星星1号这个玻璃背板真的很薄,厚度不到1毫米,这也是为什么中兴星星整体机身很薄的原因了。

  打开星星1号的背壳,我们可以看到它的内部构造。首当其冲显眼的当然是这个电池,为了节省空间,星星1号的电池采用的是口香糖式设计,为旁边的L型主板的安放铺好了路。

  虽然星星1号的背壳都是以胶粘合的,但在中壳上我们同样可以看到用于固定的螺丝。当然这里面也有易碎贴纸,它也提醒消费者不要私拆手机,以防带来不必要的麻烦。

  要想进行下一步拆机工作,我们还要把中壳上的螺丝取下来。

  通过笔者观察,星星1号头脚都有白色的塑料包框包围着。想摘下主板,就要取下这两个包框。好在这个包框上没有任何组件,拆卸过程很顺利。

  取下包框之后,我们就可以摘下电池了。由于在电池和主板之间有一层黑胶布粘合,所以在取下电池之后我们还可以看到在主板上其实要有一枚螺丝固定,要想取下主板,还需取下这枚螺丝。

  从图中我们可以看到,中兴星星1号的电池容量为2300mAh。

    

  主板取下来之后,随之而来的还有很多零部件。比如星星1号的前后两枚摄像头,图中左侧为该机的1300万像素后置镜头,右侧为500万像素前置镜头。

  这根线是连接星星1号大主板和小主板的射频线,它的主要目的就是增强手机的信号。

  图为星星1号大小主板特写图。从图片来看,星星1号主板芯片覆盖率还是很高的,并且几乎每一个芯片都有屏蔽罩保护着。

  这张图是星星1号小主板的特写。这个主板虽然小,但承载着手机的耳机插孔和mirco USB插口,可以说非常的重要。

  在星星1号的大主板上,我们还是可以看到很多零部件。这张图是该机的红外线发送器,可以通过手机红外遥控其他支持红外遥控的设备,比如电视、空调等等。

  图为星星1号主板上的两个卡槽,左边的是mirco SIM卡卡槽,右边的是mirco SD卡卡槽。红色方块区域是中兴星星1号的双色温闪光灯,这也是这款手机的一个最重要的标志。

  从这张主板背面图来看,除了拥有两个卡槽之外,这一面还有两个芯片区域。它们同样是由金属屏蔽罩覆盖着。

  既然看到了金属屏蔽罩,下面我们的工作就是打开它们。打开屏蔽罩之后,我们可以看到在有些芯片上还有一层专门的散热材料覆盖。

  图为星星1号取下来的金属屏蔽罩。

  在这里,我们看到了一个非常显眼的芯片屏蔽罩。它有散热铜箔+散热石墨覆盖,其实大家也可以多多少少可以猜到这枚芯片的身份了。

  打开覆盖层之后,这枚芯片的庐山真面目得以展现。它是中兴星星1号手机上的尔必达2GB运行内存芯片,而在它的下面就是这款手机的1.6GHz高通骁龙MSM8928四核处理器芯片。所以这也很好的说明了,为什么它需要重点散热的原因了。

  图为高通4G射频收发芯片WTR1625L,它是业内首款支持载波聚合的产品,并显著地增加了可支持的频段数量。

  图为高通WCD9306音频解码芯片特写。

  图为东芝16GB容量内置存储颗粒。

  这里也有一枚由专用散热石墨覆盖的芯片,它又是什么呢?

  答案揭晓,它就是大名鼎鼎的高通PM8926电源管理芯片。

  图为集成天线开关的QFE2320多模多频功率放大器(MMMB PA)。

  看完了芯片,下面让我们回头再看一下星星1号的屏幕面板。在主板取下来之后,在屏幕面板上其实还留有不少零部件,此为星星1号的听筒和振动马达的特写图。

  加上隐藏在电池和主板之间的螺丝,该机固定用的螺丝数量一共为7枚。

  图为星星1号拆机全家福。

  总结:作为一款一体机身的手机而言,星星1号的整体拆机过程稍微有点困难,并且在还原的时候需要在用一次胶粘合 才能牢固。从内部做工和用料也能看得出,这款外观时尚的星星1号也拥有不错的内在美,板材用料很扎实,并且很多使用率很高的芯片都加上了单独的散热装置, 设计非常人性化,也极大的增加了芯片的使用寿命。

关键字:中兴  星星1号

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0524/article_33582.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中兴
星星1号

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved