炬力借平板、蓝牙音箱和电视盒切入移动物联

2014-05-24 00:18:04来源: 集微网
    《炬力集成媒体巡访会》活动经历多家知名企业群访后,回到本次活动主办方炬力集成的珠海总部,对电子圈行业的蓝海前景及发展趋势,探讨国内数码品牌、与芯片商、行业渠道的真实情况,未来市场的发展以及对于消费者而言会带来怎么样的新产品等。针对这些问题,炬力集成CEO周正宇博士与炬力集成产品总监刘凤美女士为到访的行业媒体朋友进行了答疑解惑。

  能否介绍炬力在整体布局方面的一些优势?

  炬力就是要抓住移动互联网和未来的物联网两个巨大的趋势,还有智能家居,居于我们多年来在各方面市场和技术的积累,布局这几个大的趋势,目前聚焦在平板电脑、OTT的智能电视盒和蓝牙音箱,三个切入点来服务这几个大趋势,重点耕耘在我们的技术方面28纳米先进制程,重点耕耘我们的64位处理器,大力的投入无线通讯REF,发挥我们长久以来低功耗、高集成、高性价比的优势,来布局这几个大的趋势和这几个主流产品。

  炬力现在最大的对手是谁?

  毫无质疑,当然是MTK。其实MTK是一个非常有竞争力的对手,我想MTK在手机上的成功,大家是有目共睹的,我想MTK进入平板市场,说明两件事情,一个是可能MTK在国际一线品牌和英特尔的竞争可能走的不太顺。第二点是,也代表白牌这个市场足够肥。即便是MTK这样子非常有实力的公司进入,代表这个市场非常有潜力的同时,对白牌市场还是产生了很大的压力,我们也面临这样子的挑战。手机上已经证明了,手机市场有很大的成长空间,这么大的一个市场空间,不可能是MTK一家把它通吃的。尤其是在白牌市场这样子一个,用我们的话叫做保姆式服务的市场,给客户提供更贴身的服务,产异化的产品,更高的品质,实际上给炬力,已经在生根在深圳市场的企业,还是有巨大的商机,其实在手机上,展讯已经证明了这点,甚至可以在和MTK的竞争中间,越战越强,越战越勇。

  3月份的时候炬力公布了64位处理器的消息,现在有没有更多的信息可以分享?是否会跳过Cortex-A1x直接采用Cortex-A5x?

  从iPhone 5s开始,在移动平台上,从32比特转为64比特的趋势已经不可逆转了,而且他到来的速度会非常的快,比我们任何人想象的都快,比PC时代从32比特转型64比特要快的多,炬力是国内第一家获得64比特授权的公司,我们一定会抓住这个升级换代的机会,大举的投入64比特的架构和产品。这就相当于对手在耕耘A15或者A17的时候,我们在大力的投入64比特,争取最早推出64比特产品的公司,在平板和OTT智能盒子上。我们是否会跳过A15或者A17,这个要看市场的需求变化。前者,64比特一定是我们的重点,提供的是一代产品,而A15 A17即便我们要去做,也是蜻蜓点水。我们会在2014年内提供第一个64比特的产品。

  今年很多机构都预测,今年平板电脑市场的增速会减缓,能不能对今年的市场做一个预测?

  我想这个预测在一定的意义上是合理,任何产品在经过几年这种非常高速的发展之后,整个产业链都需要一个消化吸收的过程,所以在今年,它的增长相对变少,变小,是一个正常的状况,股票涨的太快了还是要消化一下嘛,所以我不是把这个事情看的特别的严重。我们面对这个事情的看法是,这个市场仍然在高速增长的市场,可能这个市场会有一些调整,比如往差异化,往行业类的应用,往专业类的应用去布局。而不是像前两年这种标准化的产品,铺天盖地的,只要做一个平板,做个Q8,86V就可以大量的出货,接大量的订单,可能这样的格局会有变化。但是作为一个移动的大屏的,这样一个产品,它的生命还是刚刚开始,还有非常长远的空间。

  炬力的芯片一直是以高性价比著称,在平板电脑这个市场,炬力和品牌的合作会走更加高端的路线,还是持续走高性价比的路线?

  我想我们刚才周总已经讲了,未来我们会分两条腿走路,一方面我们会继续规划定义高性价比的产品,去耕耘低端白牌的市场,即便这些最低端的产品,我们也会去采用比较主流的配置,然后我们在技术成面的高集成度,低功耗,包括制程的升级,去为这类市场用户提供更高性价比的产品。另一方面,炬力一直是一个非常注重品质的一个SOC原厂,品牌这块我们也会做持续的耕耘,这一块我们会去规划定义,64比特,四核八核,包括28纳米,或者更高制程的,包括H.265硬解码,包括USB 3.0等一系列的,或者采用更高性能GPU的一些平台,来去规划更高性能更高规格的产品,去定位国内的数码品牌,或者国际数码品牌的客户,会通过不同的产品规划去针对这两个不同类型的客户,除了目前和我们合作的数码品牌,今年开始,我们也在深度耕耘国际的品牌,相信在不久的将来,我们会看到更多的国际品牌采用我们64位的芯片。

  小米平板对白牌市场有什么影响?

  我们其实可以把这个问题拓展开,不仅仅是小米,小米只是大家所熟知的一个品牌,可以拓展到品牌平板对白牌平板的影响,我觉的历来都是这样,包括白牌手机,以最快的速度,以最低廉的成本,最贴近市场的服务方式,迅速占领市场,但是最终会有越来越多的品牌产生,不管是原有的品牌下压,还是中间有人登陆上岸成为品牌,必然是一个趋势,从炬力的角度来讲,并不存在,我们只耕耘白牌,不耕耘品牌,白牌只是一个入门的通道,品牌才是我们最终的目标,我们本事是一个注重品质的公司,品牌是一定要走的。比如是小米就是一个很好的例子,我们的蓝牙音箱,不仅有作白牌蓝牙音箱,我们也有做小米的蓝牙音箱。品牌也不会例外,盒子也不会例外,我们会去服务品牌。

  炬力有没有在开发板方面有所动作?

  我们在SOC的规划里面,又把开放式的平台,作为未来发展的一个方向,目前居于我们下一代四核的平台,已经在做相应软硬件的规划和动作,包括硬件开发板的准备,包括软件SKD开源性的准备,包括I/O的扩展,包括整个封装的规划,包括接口的规划,目前都在紧锣密鼓的进行当中。相信在接下来两三个月的,大家就可以看到炬力的第一代开发式的平台正式的面市。炬力的官网也有一个平台会正式的发布,我们也会通过一些外围的资源来提供服务。

  炬力最近推出了一个32位MIPS MCU,能不能介绍一下,炬力在MCU这块的定位?

  这就是刚才提到的开放式平台,多媒体这边也推广了32位的,可以管它叫MCU,这样的一个开放式平台,但是,我们的定位,至少今天是有明确的方向的,我们是有比较强大的多媒体功能的MCU,音视频不是单纯的STMICRO,或者其它这样的,仅仅是一个GPU再加一些周边的,我们所提供的还是为多媒体这样一个开放性服务的。更多是为广告机、学习类的产品所提供的一个开放性平台,之前提到,蓝牙的布局中间,未来会更接近MCU,就是带有蓝牙联接能力的MCU,为物联网或者穿戴式来服务,这个会是未来比较大的一个发展空间。

  OTT智能盒子方面:

  在智能家居和移动互联网这块,我们炬力是怎样一个规划?

  现在可以说一个比较大的蓝图,未来OTT盒子很可能成为智能家居的一个中心,家庭内部形成一个小型的家庭云。手机和平板会是移动的中心,便随着穿戴式设备,会形成一个个人云。炬力是针对这两个云布局,布局在智能端,比如盒子和平板电脑,我们也在追随物联网的大趋势,因为物联网和穿戴式,在这两个云当中都是非常重要的点,未来很可能是蓝牙in every things,在每个东西里都会有蓝牙,在蓝牙BOE之后,居于蓝牙做耕耘,耕耘物联网。我们基于这两个角度来耕耘这两个云。

  炬力在电视上有哪些布局?

  电视有非智能电视和智能电视,智能电视又有两种方式来实现智能,比如OTT智能电视盒,就是把已有的电视变成智能电视,这是我们的中心。做在电视内部的,这就不是我们耕耘的中心,但是我们不排除现在越来越多的电视是走模块化,未来还可以升级,并不是全部整合在原有的电视内,作为模块化的电视,我们原有的芯片还是有用武之地,所以我们不排除这样子的市场。

  智能设备分几个方面,有智能家居、可穿戴设备、车载设备,您看好哪些方向,炬力现在在哪几个方向有所布局?

  我们布局主要在移动和家居,在车载布局还比较少,我个人觉的车载也是一个非常好的方向,但是车载技术门槛需要更长远的耕耘,因为它是工业级的,导入的时间都比较久,尤其是前装的,比如说一代汽车可能是四年,提前四年就开始耕耘,四年以后才开始真正看到有销量。炬力的布局更多是在消费来的,比如移动设备和智能家居,但是我们对车载,尤其是后装市场也有很大的兴趣。

  之前我们看到ATM7029的盒子主板非常简洁,也看到不少品牌推炬力的盒子,可以和我们介绍一下盒子方面的优势么?

ATM7029是炬力在盒子市场打的第一
[1] [2]

关键字:炬力  平板  蓝牙音箱  电视盒  移动物联

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0524/article_33566.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
炬力
平板
蓝牙音箱
电视盒
移动物联

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved