土豪“芯”争霸:联发科PK高通 英特尔展讯爆种

2014-05-24 00:04:04来源: 新浪博客
    今年是iPhone诞生的第七个年头,网络上涌现了大量“七年之痒”的感概,加之权威数据显示,智能手机增长速度连续第七个季度下滑,让一些悲观主义者预言:智能手机已经步入PC式的黄昏时代。但笔者认为,智能手机非但没有近黄昏,反倒是刚刚掀开自己的“大时代”。其实,iPhone于2007年横空出世时,富士康的流水线上仍然如火如荼地组装着诺基亚N82,从最帅CEO到最美女工们,全部统一地坚信:Nokia是世界上最好的手机,经久不衰,无可取代,前途无量,而这款精美的智能机几乎没有什么存在感。智能手机奠定江湖地位,需要两个硬性条件:A.运营商流量资费大幅度下降;B.移动App野蛮生长,移动互联网覆盖全球。没有这两个条件的催化,iPhone4也不过是一款美丽的板砖罢了。

  中国消费者凑齐这些条件时,大概是到了2011年,也就是说:智能机风靡全球,大概就是三、四年的事儿。别跟我说,欧美那边早,事实上,任何一款没有感动中国的电子产品,都不能说是“风靡全球”,更没有资格谈论“下滑”和“黄昏”。

  况且,作为划时代的革命产品,智能机上的每一个零部件都有可能衍生出稳定而庞大的产业链:LCM、Battery、Camera、HSG外框,乃至Vibrator和Super flex等等,都有可能因全民的手机需求而做大做强,他们不仅仅满足于做一个闷声赚钱的山大王,越来越多的零部件vendor开始走向前端,培养品牌,试要和苹果、三星分享镁光灯的尊宠和荣耀。在所有的零部件中,芯片无疑是最核心的部分,它直接决定了手机的智商,也是消费者产生购买欲望的核心诱惑,于是,芯片商之间的战争是最先走到前台的,事实上,联发科的MT65XX系列,高通骁龙800等已然都是电子市场上的明星产品,而且随着争夺战越发激烈,产业链的日益开放,双方的公关团队,不仅准备了琳琅满目的广告,而且主动向消费者讲起了企业的故事,用来培养感情,他们常常发誓:我们一定要登上《新浪科技》的头条。

  高通:大宅门里的“纨绔”子弟

  美国的高通,是一家通信技术研发公司,更注重基础技术的研发与创新,他们第一次打出名号,是靠CDMA技术的领先优势,而且通过向全球100多位制造商收取专利授权费,来给员工们发工资,乍听上去,高通就像一位大宅门里的纨绔子弟,每天只会收租子。

  可真正的事实是,高通从未停止过创新的脚步,尤其在高端智能芯片领域,高通更是一位真正的土豪,创造了含金量极高的品牌。

  高通长期致力于标准化无线电频谱的管理、控制、划分和获利等等,而且把这些标准协议全部编入一块具有魔力的芯片,从而让移动设备全球通用。借用高通一位高管的话来说:这简直超越了科技的范畴,基础技术的研发已经开始影响无线电频谱的政治环境了。没错,正是在射频干扰、知识产权和供应链等领域的深耕,才让高通取得了巨大成功。

  随着智能手机的风靡,年轻人知道高通,多是源于Snapdragon智能手机芯片,它是全球第一款兼容Android系统的芯片,顺理成章地占据了Android阵营的半壁江山:HTC、三星,诺基亚、MOTO,华为、中兴、联想、小米...高通客户的花名册,基本上囊括了世界上全部有头有脸的手机制造商,而且,伴随着Android系统的野蛮生长,赚到第一桶金的不是Google,也不是这些制造商,而是类似高通的零部件vendor,从这个意义上讲,高通土豪芯的称号名副其实。如今消费类电子市场流传着一个最俗的比喻:高通在移动设备领域的地位,相当于英特尔在PC市场的地位,而高通的市值于2012年11月,首次超越英特尔,两个高端、大气的芯片公司的市值对比,也恰好代表着移动设备和传统PC的境况。

  诚然,高通霸占着移动市场50%以上的份额,是一个名符其实的盈利机器,但他们依然没有办法枕着金砖睡大觉,正可谓:要么创新,要么去死,而高通最大的风险来自于:高端智能机市场的萎靡。众所周知,消费者之所以敢于购买动辄4000~5000的高端智能机,有一大部分的诱因来自于运营商的高额补贴,但随着大部分运营商陆续完成品牌推广任务,已然开始大规模削减补贴,这将会严重削弱智能手机的高端市场。基于此背景,高通不可能固守高端,而是要思考如何调低姿态,同联发科、Marvell等芯片商争夺中端和低端的市场,事实上,高通推出的64位处理器骁龙615/610,支持LTE双卡双通和全球模式,面向千元LTE手机,或许,这两款芯片只是高通杀入中低端市场的开胃菜罢了。

  联发科:谤满天下,誉满天下

  如果说高通给人一种大宅门纨绔子弟的感觉,那么,联发科就是一彻头彻尾的草根,2008年前后,任何有关卑微、低端和不怀好意的词汇,都有可能被媒体拿来形容联发科:山寨、屌丝、凤凰传奇等等等等。站在时代变迁的十字路口,每个人都要思考变换身份来适应市场,高通需要琢磨如何放低姿态,忙着摆出一副亲民的面孔,相比之下,联发科则需要克服恐惧,换一身行头,趾高气扬地踏入上流社会。

  功能机时代,MTK是一朵奇葩,山寨机的生命如此绚烂,又如此短暂,曾经由政客、煤老板、投机商人主导的中国山寨机狂潮已然退去,深圳华强北琳琅满目地山寨品牌Nakio和Mctorola 也早已销声匿迹,但历史从来都不擅长清理痕迹,它带给联发科一种浓重的山寨味儿,就如同胖子的狐臭,一生难以消除。其实,2010年MTK几乎遭遇了灭顶之灾,全世界的人都认为:山寨时代的最后一点血脉也要消逝了。

  让人意想不到的是,联发科于2012年重新回到人们的视野,这一次他们的杀手锏依旧是“交钥匙”模式,和功能时代相似,MTK依靠强大的成本控制能力,又一次踩破了智能手机制造准入的门槛,他们的智能芯片,整合了WIFI、GPS、FM(收音机)和各种App.一时间,内地市场涌现了一大批智能手机新秀,据传采用MTK芯片的手机组装流水线上,仅仅需要30位工人,不知道什么概念?iPhone5S组装的单线标配人力大于500人。交钥匙模式挑战了市场中的人性,MTK也再次大货成功,而且一直持续至今。根据联发科在今年1月发布的财报:2013年,营收为1360.56亿元新台币,净利润达到274.55亿新台币,分别是历史最高点和上市之后的最高记录,现在,媒体报道中最流行的标题也变成:屌丝的逆袭。

  功能机的山寨大厦,一夜之间就灰飞烟灭,这是MTK最惨痛的教训,于是,在其最风光的时候,联发科人就开始谋求转型,这一次他们没有仅仅专注于成本控制、降低价格,而是主动向消费者讲述企业品牌的故事,而且大声呼喊:高端市场,爷爷来了!

  资源整合,得中端者得天下

  如前文所述,随着运营商补贴的大幅度下降,高端市场增长会放缓,与之相对应的是,令郎满目的低端入门机,根本无法满足日益复杂的移动App,例如某杂粮手机装上微信5.0之后,基本上就属于瘫痪状态,这些因素将会对智能机未来的格局,产生深远影响。

  一位联发科高管在接受《第一经济日报》采访时,大胆预测:未来中端智能手机会占据80%的市场份额,而高端和低端各占10%,商业结构形态也会按照这个定律进行重新整合以及资源再分配,也即得中端者得天下。

  具体到高通和联发科,更像是一场相向运动,沿着相反的方向共同走向“中端”的世界。高通因出身良好,骁龙的品牌也早已深入人心,杀入中端会更加顺利,他们只需要克服傲慢与偏见,团结一些有农民气质的制造商,估计就能取得不错的成绩。相比之下,联发科要挺近高、中端则需要花一些力气,正如,一些电影明星,20分钟的激情戏就能坏了名声,要是想挽回,得重新拍出50部以上的好电影。好在,联发科已经通过努力,来最大限度地去处自身的山寨味儿,他们不仅全球首推真八核处理器,而且在今年2月的MWC大会上,正式启动新的企业识别系统,弄了一个特别扎眼的Logo,发誓要经营品牌,扩大宣传力;笔者认为,联发科推广品牌最核心的目的,在于让合作者知道产品的差异化,从而增加议价能力,探寻可持续发展的商业模式,更拉风的愿望在于:终端销售商会把联发科的Logo印到传单上,来吸引消费者购买手机。

  “夕阳无限好,只是近黄昏”,快点让这些抒情性的评论见鬼去吧,如前文所述,一个微信5.0就会让手机陷入瘫痪,证明智能机芯片行业还有非常的潜力。除了高通和联发科之外,我们也不能忽视三星、海思、展讯和英特尔等芯片商的爆种,巨大的潜力,有可能会催生一条肥硕的产业链,或许遍地土豪芯的盛况并不遥远。


关键字:土豪  争霸  联发科  高通

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0524/article_33554.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
土豪
争霸
联发科
高通

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved