发改委中止调查美国IDC涉嫌价格垄断案

2014-05-23 23:37:54来源: 一财网
    中国国家发展和改革委员会今日宣布,鉴于美国IDC公司在中国对其实施涉嫌价格垄断调查期间积极配合调查,与华为公司就专利许可费和其他条款达成和解协议,同时表示将参照对华为公司的许可条件与中国其他企业进行专利许可谈判,发展改革委已决定中止对美国IDC公司涉嫌价格垄断案的调查。

  发展改革委表示,将对IDC公司履行承诺的情况进行持续监督,消除涉嫌垄断行为的后果。

  “发改委调查IDC相当于树立了一个案例,今后中国企业遇到类似情况时,可以依照国家法律提出反垄断调查申请,促进市场的公平竞争。”手机中国联盟秘书长王艳辉对《第一财经日报》记者说。

  此前,缘于接到有关该公司滥用市场支配地位的举报,发改委对IDC公司启动了反垄断调查。

  发展改革委称,经调查,IDC公司涉嫌滥用在无线通信标准必要专利市场的支配地位,实施垄断行为,包括:对中国企业设定不公平的高价许可费、要求中国企业将所持有的专利向其进行免费反许可、将非标准必要专利和标准必要专利进行捆绑许可等。

  IDC公司相关负责人于2013年7月、2014年1月两次到国家发展改革委接受调查询问。随后,与华为公司就专利许可费和其他条款达成和解协议,同时表示将参照对华为公司的许可条件与我国其他企业进行专利许可谈判。

  今年3月,IDC公司再次向国家发展改革委提交了中止调查申请,提出了消除涉嫌垄断行为后果的具体措施,主要包括:不对我国企业收取歧视性的高价许可费、不将非标准必要专利与标准必要专利进行捆绑许可、不要求我国企业将专利向其进行免费反许可、不直接寻求通过诉讼方式迫使我国企业接受其不合理的许可条件等。

  “IDC公司在对外进行专利许可时采取了多重标准、厚此薄彼。尽管IDC许可给华为公司的专利许可方式与苹果、三星不尽相同,但其许可使用费率却是许可给三星、苹果的十倍乃至数十倍。”广东高院知识产权审判庭的副庭长对记者表示,IDC对中国一家通信设备厂商的专利授权费用为设备售价的2%,而给国外一家企业的专利授权费用为设备售价的0.019%,两者相差105倍,这是不公平的。

  王艳辉则认为,电信行业是专利纠纷较多的行业,随着中国企业越来越参与到国际市场的竞争中,一方面要依靠市场的充分竞争,另一方面也要靠司法途径来维护中国企业的正当权益。而从目前的情况来看,IDC已经妥协,发改委针对IDC的反垄断调查也将接近尾声,相信IDC今后将公平对待中国企业。

  发展改革委强调,将严格监督IDC公司切实履行承诺,如果IDC公司未履行承诺或者有其他法定情形,发展改革委将恢复调查。



关键字:发改委  美国IDC  价格垄断案

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0523/article_33534.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
发改委
美国IDC
价格垄断案

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved