联通电信陷用户增长危机 中移动借4G先发领跑

2014-05-22 12:59:39来源: 每日经济新闻
    日前,三大运营商陆续公布了4月份用户发展情况。数据显示,中国移动凭借4G发展优势,月增用户300多万;中国电信(50.88, 0.34, 0.67%)移动用户继续流失100多万;中国联通(14.99, 0.23, 1.56%)也遭遇用户增长危机,4月份净增89.5万用户,创下自2009年10月以来的最低增速。

  独立电信分析师付亮对 《每日经济新闻》记者表示,中国移动继续一家独大并不是大家所希望的,但是监管部门目前依然没有拿出有效手段,尤其是放开资费定价权之后,限制手段越来越少,如何平衡三大运营商以及虚拟运营商,这将是未来考验监管部门的最大挑战。

  联通电信用户增长瓶颈

  5月20日,中国电信公布了4月份用户发展情况,移动用户达到1.8217亿户,月净减103万,其中3G用户达到1.0497亿户,月净增83万。

  这并不是中国电信第一次出现用户数下滑。今年1月,中国电信的移动用户流失80万户,2月份新增22万户,但3月份大幅流失180万户。今年前4个月,中国电信移动用户累计减少341万户。

  另一方面,中国电信的本地电话用户数也在不断下降,4月份减少116万户,今年前4个月累计减少413万户,总数下降到1.5167亿户。

  中国电信表示,移动用户出现净流失主要由于竞争对手推出LTE服务及加强营销推广,加剧市场竞争。

  事实上,遭遇用户增长危机的还有中国联通。4月份用户发展数据显示,中国联通移动用户净增89.5万,创下自2009年10月以来最低增速,移动用户累计达到约2.9亿。

  付亮告诉 《每日经济新闻》记者,中国联通在3月18日才开始正式4G商用,4月份刚开始发力,优势还没体现出来。

  数据显示,中国联通3G、4G一体化用户数月增211万,达1.3441亿,GSM用户月减121.5万,达到1.56178亿。

  然而,中国移动凭借着4G发展优势,大幅甩开中国联通和中国电信。数据显示,中国移动4月净增用户353.1万户,达到7.84613亿,3G用户达到2.31979亿户,4G用户净增200.5万,达到479.8万户。

  FDD发牌时间依然未知

  毋庸置疑,中国联通和中国电信正遭遇用户增长瓶颈,而中国移动凭借4G正进一步拉大与两家竞争对手的距离,三大运营商的一强两弱格局加剧。

  去年12月初,三家运营商正式获得TDD制式的4G牌照。在此之前,中国移动已开展试商用。获得先发优势的中国移动开始大规模建设4G网络。从发放牌照至今仅半年时间,就建成了26万个4G基站,覆盖200多个城市,发展了近500万用户。其今年的目标是建设50万个基站,覆盖300多个城市,用户目标是3000万~5000万用户。

  然而,TDD制式的4G牌照并不是中国联通和中国电信所期望的,因此并没有在TDD建设上投入太多。


  今年3月份,中国联通正式发布3G和4G融合套餐,借助自身3G网络WCDMA升级来与中国移动初期的4G体验竞争。

  中国电信则相对弱势,目前只公布了4G网络制式TDD的数据终端,手机网络服务依然没有开通。

  中国电信有关负责人在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,因为中国电信的3G网络制式CDMA2000与4G网络制式TDD融合存在一些问题,且用户基数少,所以目前支持的4G终端并不多,限制了发展。

  一位手机终端业内人士表示,目前支持中国电信3G和4G融合终端的厂家比较少,而且中国电信用户数少,手机销量必然少,所以即使中国电信出钱支持厂商研发,愿意配合的也少。

  中国联通一位内部人士告诉记者,对于4月份用户数下降,中国联通市场策略不会产生太大变化,还在等待FDD牌照的发放。

  FDD牌照何时发放依然成谜。中国联通和中国电信相关负责人表示,暂时没有收到相关信息,但关于FDD牌照的申请早已提交到工信部。

关键字:联通电信  用户增长危机

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0522/article_33517.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
联通电信
用户增长危机

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved