新业者积极拥抱Android 避免遭边缘化

2014-05-22 12:43:07来源: DIGITIMES 关键字:新业者  积极拥抱Android
   
    DIGITIMES Research调查,2013年全球智能型手机出货数目占比,Android操作系统已达76.82%,同时最新的2014年第1季调查,全球品牌平板电脑的出货数目占比,Android已达51.28% 。 
由于Android生态系统日益壮大,迫使诸多软硬体业者难以忽视Android,甚至必须拥抱Android,以避免逐渐成为相对少数,如美普思(MIPS)公司积极让自身处理器架构能执行Android,或如PlayBook平板电脑可相容执行Android应用程式。
 
此外英特尔(Intel)也积极让x86架构能相容执行Android,包含与华硕合作推出双操作系统的变形平板电脑,或用Atom处理器执行Android操作系统,以此构成华硕的ZenFone系列智能型手机等。 
有业者积极让原有技术资产能与Android接轨,但也有无包袱的新兴业者直接以Android为基础进行新发展,如推行变种Android操作系统的小米科技,或欧洲业者推出的安全型Android智能型手机Blackphone等。 DIGITIMES Research推估积极相容与基础延伸发展都将持续。 

Android智能型手机出货量、出货数占比 
资料来源:DIGITIMES Research,2014/5 

难以忽视的Andr​​oid生态 
根据DIGITIMES Research的调查,2013年智能型手机的全球年出货量中,已高达76.82%为Android操作系统,而2014年第1季的最新调查,全球品牌平板电脑的出货中,Android也已达51.28%之高。 
若不论销售营收金额,纯以装置出货数而论,Android无疑已是最大的操作系统生态,诸多周边装置开发商、应用程式开发商均无法忽视Android,即便过往以Windows/PC生态为主,也不得不关注Android。 
若不投入Android相关发展,业者将有边缘化的可能,因此许多业者启动了拥抱Android的移动。另外也有业者看中Android出货量虽庞大,但却难兼顾若干价值诉求,因而成为新发展机会。以下本文将对两种发展态势进行更多剖析。
 
平板品牌电脑操作系统出货量占比 
资料来源:DIGITIMES Research,2014/5 

BlueStacks获首波瞩目 

虽然美国零售调查机构NPD在2010年5月即发表其调查结果,美国2010年第1季的智能型手机销售,Android超越iOS/iPhone,且苹果(Apple)立即委婉回应调查不公正(用词为not complete),但就全球手机出货量来看,多数调查机构在2011年各季公布的调查结果,Android超越iOS及Symbian,成为第一大的移动操作系统。 
而更后续的统计也显示,将所有iOS装置的出货累积计算,也是低于Android装置的整体累积出货量,此也使苹果方面改诉求应用程式数较多、App Store线上商店下载数较多,或每次新版iOS均可快速普及(暗喻Android版本过于分散且新旧版更迭缓慢)。 
由于Android出货量成长快速,开始有业者提出让现行x86架构系统能相容执行Android的解决方案,2008年成立的BlueStacks公司,在2011年5月Citrix公司的年度Synergy研讨会上实机展示BlueStacks App Player,可让x86系统相容执行Android应用程式,即Android模拟器(Emulator)软体,而后也推出Mac版,使Mac系统能执行Android应用程式。 
而更早前,2010年8月宏碁也在其Aspire One D255型小笔电(Netbook)上预装Android 1.x版操作系统,充当Instant-On OS使用,但随着小笔电的销售动能开始走缓而无后续发展。 

相容Android仍难存续 
而在BlueStacks App Player展示前的1个月,2011年4月加拿大RIM公司(2013年改名BlackBerry公司)推出其平板电脑PlayBook,PlayBook的操作系统源自RIM公司购并的QNX Neutrino,修改成平板电脑版本后,也追加了1项具吸引力的功能,即可支援Android应用程式的执行,且可从RIM官方经营的BlackBerry App World应用程式商店上购买、下载Android应用程式。 
不过PlayBook销售成绩不理想,很快RIM停止后续发展,其代工合作伙伴广达对应在台裁员逾千人,因RIM要求广达在台生产制造,避免相关技术遭大陆学仿。另一说则是RIM有诸多美国政府用户,依用户的安全顾虑反应,RIM的产品不能去中国大陆生产。 
到了2011年12月,矽智财授权业者美普思也感受到Android的高成长动能,而积极让MIPS架构的处理器能执行Android,对此提出诸多开发工具方案,鼓励软体开发商以MIPS架构开发Android相关软体。 
事实上在2011年6月的COMPUTEX展上,美普思即展示仅100美元的Andr​​oid手机,手机内采行的是MIPS核心的处理器,2012年4月美普思也与Google合作,期望强化MIPS架构与Android应用程式间的相容性,7月美普思更推出MIPS架构用的Andr​​oid NDK(原生开发者套件),期望程式开发者开发出原生、流畅地在MIPS架构上执行的软体,而非全然以虚拟机器方式执行。 
其他努力也包含推出采行MIPS架构的Andr​​oid超微型随身电脑,仅有USB随身碟般大小,以HDMI介面接上电脑即可使用,一样可至Google Play商店下载、安装、执行Android应用程式。 
虽然美普思积极拥抱Android生态系统,但美普思营运仍是每况愈下,至2013年不得不接受Imagination的收购,此后美普思对Android的支援也逐渐转低调、沉寂。 

前仆后继相容Android 

拥抱Android的移动不仅于此,大陆中国移动主导的移动操作系统OMS (Open Mobile System)也一样能相容执行Android应用程式,如相容Android 2.2,但OMS的后续推展仍不理想。 
进一步的,因诺基亚(Nokia)专注于Windows Phone操作系统,而停止MeeGo发展,MeeGo团队因而出走,另成立Jolla公司,并延续原有的发展,开发出旗鱼操作系统(Sailfish OS),该操作系统一样标榜可相容执行Android应用程式,旗鱼操作系统于2013年5月首次展露。 
类似的,英特尔也积极拥抱Android,与华硕合作研发双操作系统解决方案(用于变形平板电脑上),并在CES 2014上公开揭露,但之后由于Google与微软的压力而少再提及。 
不过华硕也在CES 2014上揭露其ZenFone系列智能型手机,以x86架构执行Android操作系统,x86架构虽可执行虚拟机器型态的Andr​​oid应用程式,但仍建议原生的Andr​​oid应用程式需要些简单的重新编译(recompile)方能执行,仅少数需要改写(porting)。 
若不考虑重新编译与改写,英特尔也提出二进位转化器(Binary Translator)技术,能在无形中对原生应用程式进行转化,让x86架构能执行ARM架构(多数Android应用都在ARM架构上执行)的Andr​​oid原生应用程式。 
英特尔宣称无形中转化并执行,也宣称转化的效能折损与执行延迟相当小,但实际测试上仍不是100%可行,部份原生应用程式仍出现执行问题,如无法执行或执行到一半突然跳出等。 
整体来说也显示,即便大如英特尔,也必须屈就装置出货量的现实而支援Android,因为Windows在PC市场虽为压倒性寡占(长年90%以上),但成长率已缓,且装置数已相对居次。 

英特尔二进位转化器概述 
资料来源:英特尔,DIGITIMES整理,2014/5 


新业者发展搭Android顺风车 

除了「积极拥抱Android,避免遭边缘化」外,也有新兴小厂在毫无包袱的情况下,以Android为基础来探索新市场机会,如2011年开始展露的变种Android即是一例,多数变种Android经2年洗炼逐渐退出市场或转弱,但仍有部份持续经营发展,如大陆小米科技的MIUI,或如大陆一加科技推出OnePlus One手机,是以预装CyanogenMod(简称CM,为开放原码专案)变种Android操作系统为其卖点。 
而2014年1月,美国Silent Circle公司与西班牙智能型手机制造商Geeksphone公司,两业者合资成立Blackphone公司,随后于2月推出Blackphone智能型手机,该手机使用该公司特有的移动操作系统PrivatOS,实际上该操作系统是以Android为基础所改造成,PrivatOS顾名思义特别强调其私密、安全性。 
Blackphone全球统一的建议售价为629美元,此价格不含运费与税金,发表之后Blackphone已获得荷兰电信业者皇家电信(KPN)的采行,预计2014年6月开始在荷兰、比利时、荷兰销售。 

DIGITIMES Research研判、推估Blackphone的市场策略,由于同样注重资讯安全性的黑莓手机市占率节节下滑,出货量日减的情况下,应用程式开发商也减少在BlackBerry OS上的投入,包含原有应用程式不再改版、改版缓慢,或不推出新款应用程式等,如此已走入出货量减、应用程式减少的不良循环,黑莓机也因此降低价值,消费者选购前更加观望。 
相对的,Android生态系统日益壮大,但Google与开放手机联盟(Open Handset Alliance;OHA)无心提供高安全性的Andr​​oid,或至少不是后续改版时的第1优先顺位,Android仍是以满足主流大宗需求为先。 
不过,随着企业愈来愈接受自带装置(Bring Your Own Device;BYOD)概念,企业会全额或补贴员工购买智能型手机,但仍重视手机的安全性,以免泄漏商业机密,但若为此黑莓机,将必须承受应用程式日少的困扰。因此,在黑莓机出货日减、BYOD风气日盛,及Google难顾及少数高要求下,成为PrivatOS与Blackphone所期望的新机会市场。 

正规Android与PrivatOS主要差异点 
资料来源:Blackphone,DIGITIMES整理,2014/5 


避免边缘化、追逐新机会并行 
归结而言,传统大厂多为了避免边缘化,而努力拥抱Android生态,部份新兴小厂所推出的相容方案,也多期望找大厂兜售(如BlackStacks找上华硕、联想等),没有包袱的新兴小厂则尽可能以Android生态为基础,如同站在巨人的肩膀上,加速自有发展、追逐新机会,短期来看两种趋势都会持续。


关键字:新业者  积极拥抱Android

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0522/article_33510.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:手机APP软件破解已成产业链
下一篇:国产操作系统机会何在?

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
新业者
积极拥抱Android

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved