浦东科投董事长披露三起收购案幕后 央企巨头助力第三战

2014-05-21 13:14:21来源: 财经国家周刊
    锐迪科争购案僵持之时,浦东科投或将另一在美上市芯片企业澜起科技先收入囊中。今年3月发出收购要约后,国家发改委“小路条”顺利得手,更劲爆的是还有某央企巨头中途介入与其联手收购,“不像紫光一样来硬抢”。

  在美上市的上海三家芯片设计企业(展讯通信,NASDAQ:SPRD;锐迪科,NASDAQ:RDA;澜起科技,NASDAQ:MONT)一年来陆续踏上“回归”路,上海本地的国有投资公司浦东科技投资有限公司连续三度出手,但第一案浅尝辄止,第二案至今僵持不下,只有第三案或将于近期水落石出。《财经国家周刊》2014年第11期将予以详细报道,以下为浦东科投董事长兼总裁朱旭东对《财经国家周刊》的独家披露内容摘要。

  关于展讯通信:“准备工作没有做到位”

  清华旗下的紫光集团于2013年6月22日发出收购要约,并于半年后的12月23 日以超常规的速度走完所有收购流程。最终收购价每股美国存托股份(ADS)31美元,总计约17.8亿美元。

  浦东科投也是当时的潜在收购方,对这一总部位于上海的境内第二大芯片企业的“流失”,朱旭东解释:“我们的工作没有做深,要约也没发,‘小路条‘也没拿。我们的确准备工作没有做到位,所以就放弃了。”

  关于锐迪科:“恶性价格竞争”

  在收购展讯通信的同时,紫光集团就确立了收购展讯通信的同城竞争对手锐迪科的意向。浦东科投这一次汲取教训,先下手为强,于2013年9月27日发出每股15.5美元的要约。但紫光集团半路杀出,进场加价,率先于11月11日以每股18.5美元、总计约9.1亿美元与锐迪科签下兼并协议。

  朱旭东认为,紫光出价18.5美元“属恶性价格竞争”,因为浦东科投已于11月5日拿到国家发改委“小路条”(开展实质性工作之前的项目信息报告确认函),紫光却没有。

  其后,国家发改委发函清华大学,将紫光集团未获得“小路条”就签约收购锐迪科一案定性为“违规”。

  一方有主管部门的“小路条”,一方已与目标方签下协议,“战局”僵持至今。多次公开呼吁三方谈判后,朱旭东表示,从平衡三方利益与声誉考虑,浦东科投有可能会提出一个以锐迪科员工实行MBO的替代解决方案,前提是此前被大股东排挤出局的锐迪科原董事长兼CEO戴保家恢复原职,“价格与融资问题,由清华紫光与锐迪科提供必要的协助,两害相权取其轻。”

  关于澜起科技:某央企“不像清华紫光一样来硬抢”

  锐迪科一案僵持未果之际,今年3月10日,浦东科投对澜起科技发出每股21.5美元、总计约6亿美元的收购要约,其后同样获得国家发改委的“小路条”。本案是浦东科投离成功最近的一次。

  对澜起科技感兴趣的还有某央企巨头,“级别和能量不知比清华紫光高多少”,朱旭东说,“他就不像清华紫光一样来硬抢,写信过来说我们一起做,这样多好。”

关键字:浦东科投  收购案

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0521/article_33504.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
浦东科投
收购案

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved