Windows8是与非:微软中国黄金时代终结

2014-05-21 13:12:01来源: 21世纪经济报道
    中央国家机关拒绝采购Windows8,这对于微软中国不啻于当头一棒。

5月16日,中央国家机关政府采购中心发布通知称:所有计算机类产品不允许安装Windows8操作系统。21世纪经济报道记者第一时间联系微软中国相关负责人,她在电话中称:不太清楚具体情况,目前正与法务部与市场部核实情况。

截至发稿时为止,21世纪经济报道尚未收到微软相关部门核实的具体情况。

微软失去的并不止是政府采购的订单。政府采购、央企、OEM市场是微软在中国市场三大收入来源。但政府采购带有风向标的意义,央企往往会与政府采购联动。

这更意味着微软在中国市场的黄金时代正在终结:2001年,在中国加入世贸的大背景下,微软开始更改变中国的策略,即合作而非对抗,最终赢得包括政府、合作伙伴、客户的支持,先后拿下政府采购、央企、OEM等大市场,微软中国成为微软全球最重要的收入区域市场。现在,微软需要跟这一切说再见了。

停止采购Windows8的三个理由

IT独立分析师孙永杰认为,中央国家机关拒绝采购Windows8原因有三:一是Windows8用户体验不好,尤其微软基于Windows的革新让大多数用户不适;二是中美贸易摩擦相关,政府采购市场成为谈判决的一个筹码;三是中央国家机关政府采购中心希望微软Windows8能够降低价格,此前有关Windows8价格过高的抱怨不仅来自普通消费者,也来自OEM厂商以及政府、行业采购客户。

微软与通用电器、波音等巨头公司一样,是中美贸易摩擦中的砝码。在中国加入世贸组织的谈判中有关于知识产权的主谈判,其中包括微软操作系统在中国的盗版问题。中美贸易摩擦加剧之际,微软产品则被排斥在政府采购目录之外。而博客网创始人方兴东认为:微软等公司一直是务实解决中美贸易争端的受益者。

产品体验一直是Windows8的问题:微软已宣布Windows XP于今年4月8日退市,尽管XP仍占据全球25.41%的PC市场,在中国更是超过50%。原因很简单,Windows8,包括Windows7创新少,用户升级意愿不强烈。

当前Win8/Win8.1合计份额不到12%。XP退市难,Win8进市难,都与Windows8创新少,用户体验不好,更不说让用户惊喜的功能有关。孙永杰说:此前微软Windows vista也曾因为难以使用而从未进入政府采购名单。

孙永杰认为,不采购微软Windows8,政府也有其他选择,比如使用windows7,或者XP,特别是Windows XP,这被视为微软历史上最好的操作系统之一,2001年10月诞生到2014年4月退役,十多年来一直是用户最喜欢的系统。

方兴东则认为:信息安全也是个十分重要的原因,关于Windows8操作系统有后门的怀疑一直没有平息过。

事实上,微软的尴尬与困境与微软无力适应消费者使用习惯变化有关:在过去,PC主要是一个办公用品,用英特尔中国区总裁杨旭的话说就是“用于生产”;而随着互联网应用与服务的流行,比如视频、游戏、资讯消费等服务,计算终端需要承载更多消费功能,触控使用模式的平板、智能手机更能满足这一需求。

但平板、智能手机是Android、iOS的天下,微软为了拯救PC,也为了拯救自己,Windows8即有传统PC的应用体验,也有平板电脑的体验,微软的路子是集成,对外公关的说法是二合一,典型的产品即是基于Windows8的超极本。

用户却并不买账,觉得超级本四不像,既没有PC的体验,也没有平板的体验。

微软中国的三个阶段

由唐骏、陈永正、梁念坚开启的黄金时代正在远去,微软在中国面临新环境。

微软在中国发展经历了三个阶段,第一个阶段是打盗版阶段,从1992年至2002年,负责人分别是田本和、杜家滨、吴士宏、高群耀;第二阶段从2002年至2012年,对中国采取特区策略,负责人分别是唐骏、陈永正、梁念坚;2012年,梁念坚从微软大中华区离职,由美国人贺乐赋接任之后,微软中国的历史进入第三个阶段。

在第一阶段,包括田本和、吴士宏、杜家滨、高群耀在内的微软中国负责人的主要任务就是打盗版,但这却使得微软与中国政商两界矛盾不断。打盗版并没有给微软带来任何收入,反而激起一波波挑战微软霸权的声音。

微软中国区总裁成为一个火山口,微软中国开始走马灯似地换人。

2002年,唐骏接任中国区总裁,开始游说美国总部对中国实施“特区策略”,其中包括渠道、合作伙伴、产品定价等,都采取与美国不一样策略。微软中国当时在微软全球只算一个小分部,话语权很小,唐骏的游说是一场漫长的战争。

但这场仗还是有了结果。2002年,微软CEO鲍尔默访华,微软与发改委合作,决定投资62亿元支持中国的软件产业,成为微软转变中国策略的标志性事情。

这些策略获得了政府的支持。2006年4月,中国国家领导人访美,并造访比尔·盖茨的家。联想、方正、同方、TCL分别与微软签定“正版windows合作协议”,其中,联想支付了12亿美元、方正支付了2.5亿美元,同方为此支付了1.2亿美元,TCL为此支付了6000万美元。

这是微软在中国市场取得的最大订单,但微软的收入还不止于此。从2002年至2012年,微软通过地方政府共建微软创新中心,投资浪潮、浙大网新等行业伴,缓和了曾经紧张的政商关系。微软得到的回报是,在政府、央企采购市场,其正版化策略得到了支持。


2012年4月,梁念坚离职,离职原因是与微软美国全球沟通不畅,症结之一是微软希望终结“中国特区”的政策,把中国市场纳入微软全球规则之下。梁念坚的继任者是贺乐赋,选择贺乐赋的理由就是其更善于与美国沟通,理解总部政策。

微软大中华区CEO换成外国面孔的同时,也改变了微软中国策略。一位微软合作伙伴的CEO向21世纪经济报道记者透露:我们是微软长期合作伙伴,但微软今年初带领工商到公司来打盗版,最终要求罚款600万元,尽管不服气,却也没办法。

这位CEO透露:微软又回到了20年前,中国市场现在策略就是打盗版。


关键字:Windows8  微软中国黄金时代

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0521/article_33502.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Windows8
微软中国黄金时代

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved