易评机:老罗有情怀锤子手机产品一般

2014-05-21 13:05:54来源: 网易科技
   
“像我们这样的小厂商”这是老罗锤子手机的发布会提到最多的一句话,2014年5月20号,锤子手机在北京国家会议中心正式发布,这次没有跳票,老罗带来了让大家期待两年的锤子手机,其实对于锤子手机来说,褒贬不一,有看衰的,有起立鼓掌的,不管怎么着,在老罗看来,他已经赚到了。一款手机最怕的并不是如浪如潮般的骂声,也不是过分的看高,而是无人问津。



遗憾真机未体验“表面”配置属上等

毕竟我们还是要从产品出发的,像往常一样,我们先来看看这部“被神化”的手机,到底拥有着什么样的配置,作为锤子科技首款智能手机,Smartisan T1配备1080p分辨率4.95英寸JDI Pixel Eyes全贴合in-cell显示屏,搭载高通骁龙801 MSM8274AC四核处理器,而这也意味着Smartisan T1将不支持电信网络。



拍照方面,Smartisan T1搭载一颗1278万像素索尼IMX214第二代Exmor RS堆栈式CMOS图像传感器,采用富士通Milbeaut Mobile影像处理解决方案,内置ACUTE ogic自动白平衡技术和ArcSoft场景识别处理和夜景降噪技术,用于优化图像拍摄的样张质量。

操作系统上,Smartisan T1采用同名操作系统,即基于Android定制而来的Smartisan OS 1.0正式版,俗称锤子ROM。很官方的配置介绍,就像老罗说那样,轻描淡写,“这些东西我完全不知道是什么玩意”,手机的硬件配置,毋庸置疑,是智能手机的重中之重,硬件配置的优劣在目前的智能手机市场常常被拿来说事,没有好的配置何来的体验,没有好的配置何来的用户,老罗却对每一家厂商都非常在意的硬件配置,草草收场,确实说不过去。不过老罗此举确实让人摸不着头脑。

当我们买手机的时候,我们到底在买什么? 服务、体验、高配置,还是老罗的情怀?在大多数人眼中,他们不是老罗的铁粉,他们只是普通的用户,而他们对于锤子手机只想知道硬件配置如何。最后还是想提一句,目前连真机都没摸过的我们也就只能目测配置,具体性能还需真机的体验,当然网易手机频道也会第一时间对锤子做出评测。

3000元卖的是创新还是工艺材质

先来谈谈工艺,Smartisan T1的外观设计兑现罗永浩关于产品用户体验的承诺,机身双面均采用第三代大猩猩玻璃,覆盖面积超过80%,整机外观棱角分明,号称“全球最对称的智能手机”。机身两侧设置一对相同的按键,这对按键可以在初始设置时进行功能自定义,分别为音量和亮度按键,屏幕下方还设置有三个日本松下提供的物理按键,同样两端按键也可以进行自定义赋值,这种按键设置首要目的就是满足不同左右手使用习惯的用户的需求。另外,机身底部设置有扬声器、麦克风以及microUSB数据/充电接口。



工艺上并没有看到3000元的影子,毫不夸张地说,锤子手机就像一部没有设计的工程样机,也不会像老罗说的那样“全球最对称手机”,最多只能称得上是高于业内平均水准,总体来看,根本没有颠覆,更谈不上超越,仅是最用户方面易用性的改进(不过这确实让人佩服的一点)。

下面聊聊创新,锤子ROM在去年已经公布版本的基础上,提供了更多的个性化定制,比如增加主题选项,重绘应用程序图标,同时老罗将安卓原生自带的软件做了自己的适配,而且终于给锤子ROM加上了主题。“用一大块肉来完成单手操作”,这一定吸引眼球的亮点,整个操作就像魅族的下拉悬停,还有其他单手操作以及各种各样快捷操作。

锤子ROM逐渐的成熟,离不开老罗及他的团队在很多地方做了非常细致的优化,相信用起来用户体验会非常不错。而且锤子ROM中预装了很多第三方软件,比如网易云音乐、有道等,如果不喜欢也可以随时删掉,老罗对于智能手机使用习惯的调研一点做到位了。

整场发布会,老罗是一个抛却产品,畅谈理想与情怀的胖子,其实在做产品的人眼里,创新是什么,创新是真正的研发,而不是小小的改进,毕竟“小厂商”的缘故,没有那么多财力注入这条研发线;在用户的眼里,锤子的“借鉴与改进”是不错的,让人兴奋,一出贴心且人性化的改进会抓住一个用户的心,所以,不得不说,锤子的创新是基于用户最基本的需求而实现的,这是要点赞的。

“怎样令人信服地打造一部4000元的精品手机”

关于定价,发布会后大家也是议论纷纷,下面网易手机的小编也有想说的话:“定价3000元是一个聪明的策略,至少可以保持供应链正常运转,这个价位,处于高端与低端的过渡期,仍有一部分市场,天然的气质使得锤子手机短期内必须抛弃大众市场--小编Miler”。3000元,毫无疑问锤子手机是聪明的,老罗讨巧的定价解释,而小编想说的就是,这配置与这价格虽然不贵但也没有性价比,还是会有一大部分的人用不起;虽然没有革命性技术创新,但是安卓里面比较人性化的一款了。




定价3000元,大卖是不可能的,不过,有情怀的老罗,值得大家鼓励,作出人生第一款手机的他,有情怀,有故事,有温暖,就像老罗自己说的,“我不是为了输赢,我就是认真”,老罗让大家在中国智能手机市场又多了一个选择。



关键字:易评机  老罗

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0521/article_33498.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
易评机
老罗

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved