电视解析度加速升级 MHL/SlimPort激战再起

2014-05-21 10:37:49来源: 新电子 关键字:加速  升级  激战  再起

MHL与SlimPort规格争霸战愈来愈激烈。智慧型手机与平面电视正快速升级至超高解析度(UHD)显示规格,带动MHL与SlimPort介面晶片开发商,争相推出支援4K影音传输与先进加密技术的新一代解决方案,掀起双方新一轮角力竞赛。
行动高画质链结(MHL)与SlimPort于智慧型手机和电视市场的新一轮竞赛开打。随著Netflix、索尼(Sony)、Google、MGo等媒体内容供应商今年将相继推出4K×2K内容,行动装置传输介面MHL与SlimPort已相继展开新攻势,期在配备4K×2K解析度萤幕的智慧型手机与电视市场率先卡位,让双方竞争加速进入白热化阶段。 

争抢4K手机/电视市场 MHL/Slim Port战线扩大 

晶鐌行动产品市场行销总监David Kuo表示,MHL 3.0介面支援HDCP 2.2标准,可确保终端消费者播放的4K×2K影音不被盗拷。
晶鐌(Silicon Image)行动产品市场行销总监David Kuo表示,三星(Samsung)、诺基亚(Nokia)、索尼、宏碁等已相继发布搭载4K×2K解析度萤幕的智慧型手机;且高通(Qualcomm)、辉达(NVIDIA)、三星的处理器亦已纷纷支援4K×2K影像,正式揭橥行动装置萤幕已迈入4K×2K时代。 

与此同时,内容供应商也已加紧展开4K×2K影音服务布局,如Netflix已于2014年第一季发布4K×2K内容;索尼亦预计于第二季推出;至于Google子公司YouTube和MGo两家媒体供应商的4K×2K内容亦计画于2014年底前出炉。 

4K×2K内容问世后,智慧型手机与电视导入支援高频宽数位内容保护(HDCP)2.2标准的传输介面需求将更为殷切,因而成为MHL与SlimPort传输介面在4K×2K智慧型手机与电视市场互相较劲的一大重点。 

也因此,晶鐌、Analogix等传输介面晶片商,已分别推出支援HDCP 2.2标准的新一代产品--MHL 3.0及SlimPort-4K,包括发射器(Transmitter)、接收器(Receiver)、桥接器(Bridge)、转换器(Switch)等,以协助媒体内容供应商确保其开发的4K×2K内容不会被未授权的使用者窃取或盗拷。

Kuo指出,2013年MHL于智慧型手机、数位电视及桌上型电脑的市场渗透率分别达23%、28%和25%,预期2014年MHL 3.0产品线将会激励MHL于智慧型手机和电视市场持续坐大,其中,数位电视的市占更可望突破40%。

Analogix行销副总裁Andre Bouwer指出,SlimPort及DP将助力行动装置及电视机品牌商打造配备更高解析度萤幕的方案。

Analogix行销副总裁Andre Bouwer则强调,至今已有超过三十款智慧型手机内建SlimPort,预计2014年新一代SlimPort-4K面市后,将有更为显著的增长态势。 

正当4K×2K智慧型手机与电视方兴未艾,8K解析度(7,680×4,320)显示器发展亦如火如荼展开,将再度点燃MHL与SlimPort两大传输介面的市场战火。 

[@B]供应链厂动起来 8K影音生态雏形渐具[@C] 供应链厂动起来 8K影音生态雏形渐具 

高通、英特尔(Intel)、Analogix、三星、Panasonic、夏普(Sharp)、飞利浦(Philips)等半导体、面板及电视品牌商,正紧锣密鼓展开支援8K解析度萤幕的产品布局(图3),预期最快将于2016年建立完整的8K解析度萤幕应用生态系统。 

三星于2014年CES中展出配备4K×2K与8K×4K解析度萤幕的电视机。

Andre Bouwer表示,行动装置及电视品牌商为突显产品差异,且迎合终端消费者持续追求更高萤幕解析度的需求,正携手处理器、传输介面晶片、面板供应商,加紧建置8K解析度萤幕应用生态系统。 事实上,三星与夏普已于2014年国际消费性电子展(CES)中,分别展出首款配备自行量产的98吋和85吋8K解析度面板之电视机;而Panasonic亦于近期宣布将于2020年日本冬季奥运期间,与日本电视台NHK合作,测试播放8K解析度的赛事画面。 

因应8K解析度萤幕发展,除处理器大厂纷纷投入应用于行动装置及电视的相关方案开发之外,传输介面晶片业者亦积极开发支援的产品,如Analogix计画于下一代SlimPort晶片将导入视讯电子标准协会(VESA)于2014年3月发布的DSC(Display Stream Compression),让行动装置可藉由此压缩技术透过光纤缆线(Optical Fiber)传输8K解析度影像,并将借力QuickCharge 2.0标准支援超过18瓦的充电功能(表1)。 

Bouwer指出,该公司预计于2015年相继发布传输速率提升至8.1Gbit/s,可支援60Hz、4K×2K解析度影音串流;以及传输速率跃进至10.8Gbit/s,可传输30Hz、8K×4K解析度影音串流的新一代SlimPort晶片。 

此外,VESA即将于2014年第二季公布的DisplayPort 1.3标准,将借重HBR3(High Bit Rate 3)功能支援毋须经过压缩的60Hz、8K×4K解析度影音串流,助力电视传输8K×4K解析度影音串流。Bouwer透露,该公司亦将于DisplayPort 1.3标准定案后,加快推出相关产品,促成DisplayPort 1.3在消费性电子市场更加普及。

据了解,Analogix已与瑞芯微电子、高通、联发科、英特尔、超微半导体(AMD)等处理器大厂正式合作,未来Analogix传输速率提升至8.1Gbit/s,且可支援60Hz、4K×2K解析度影音串流的新一代SlimPort硅智财(IP)可望整合进相关处理器平台中;而这些处理器供应商未来亦将成为Analogix传输速率高达10.8Gbit/s,且可传输30Hz、8K×4K解析度影音串流的新一代SlimPort硅智财潜在合作客户名单。

针对8K×4K解析度的发展,Kuo认为,目前配备8K×4K解析度萤幕的电视机仅在展示阶段,且其所需的传输频宽应比10.8Gbit/s更高,才能实现流畅的影音串流。 

现阶段最新的MHL 3.0标准并不支援8K×4K解析度影音串流,但MHL标准将与时俱进,只要市场需求涌现,MHL即会推出相关技术方案,以迎合行动装置及消费性电子市场终端消费者的要求。 

可以预见的是,晶鐌与Analogix新一代产品线--MHL 3.0及SlimPort-4K相继问世之后,双方在搭载4K×2K萤幕解析度的手机与电视萤幕市场竞争将更趋白热化;紧接著,一旦8K解析度萤幕应用生态系统于2016年建置成形,除可望加速8K×4K市场蓬勃发展之外,亦将再成为MHL和SlimPort两大传输介面较劲的新战场,相关阵营厂商亦将迈入新一轮竞赛。 

也因此,各界亦将持续关注MHL阵营制定支援8K×4K解析度的新一代标准时间表;以及标准定案后,相关供应链及生态系统建置成形时间,一旦万事皆备,亦即正式宣告,MHL和SlimPort新一场擂台赛将鸣锣开打。 

关键字:加速  升级  激战  再起

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0521/article_33489.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:三星拟在移动设备上搭载生物识别传感器
下一篇:手机变身客厅遥控器 看看如何控制电视

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
加速
升级
激战
再起

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved