联想手机业务要么重生要么死亡

2014-05-20 23:24:17来源: 搜狐IT
    在收购摩托罗拉移动后,联想手机业务又开始了一系列高管、品牌和渠道调整,在2014年整个行业升级与激烈洗牌的大背景下,联想手机突然走向了其发展拐点:要么重生,要么死亡。
  过去5年中,在经历初期的乐Phone失败后,联想全面调整了产品、渠道与品牌策略,随后其手机业务开始全面爆发式增长,目前已是国内市场份额第二位的手机厂商。不过在销量增速背后,是联想手机迟迟未能在中高端市场取得突破,过度依赖运营商市场也导致其手机业务基本徘徊于盈利和亏损边缘、
  重压之下,联想手机今年再度进行全面调整:
  1、收购摩托罗拉手机业务。2014年1月30日(农历年三十凌晨6:00),联想宣布29亿元收购摩托罗拉移动,开始准备进入美国等发达海外市场,同时收获了一个国际手机品牌。
  2、高层调整。今年3月,联想智能手机业务管理团队调整。张晖接替冯幸出任联想智能手机业务负责人。张晖曾任联想全球消费笔记本负责人,后创业,然后回归联想,并负责乐Phone业务,其后转任联想仁宝公司CEO。
  3、渠道。联想手机之前曾尝试通过自有PC渠道销售手机,不过效果非常一般,随后联想手机开始主要通过运营商渠道销售。张晖履新后,联想手机业务增加了“开放业务单元”,今年将扩大电商与传统公开市场的销售。减少对运营商渠道的依赖。
  4、品牌。联想今年将加强基于热点的社交网络营销,并突出“乐粉”在品牌传播的作用。
  不过,联想此次针对手机业务的调整,与2014年全球特别是中国市场手机产业升级与格局重塑的大背景重合,这让联想手机业务的调整增加了很大程度的不确定性:
  1、3G向4G快速升级。依靠2011年国内3G市场与千元智能手机全面爆发,高度与运营商贴合的联想手机业务也引来了爆发式增长。不过联想对4G手机发展的判断还是慢了,在酷派、中兴、华为,甚至OPPO等国内厂商全面转向4G之时,联想在低、中、高市场全面乏力。要知道,中国移动已经准备在今年逐步停止3G手机补贴,联想4G要加快了。
  2、人员变动。作为联想手机业务新负责人的张晖,其销售和执行能力无可置疑。不过,手机是与PC业务完全不同的产品和操盘模式,从联想之前乐Phone和渠道碰壁也说明了这一点。大战之前,临阵换帅,也让联想手机转型增加了不确定性。
  3、与摩托罗拉手机业务整合。联想曾经成功整合过IBM PC业务,尽管历经八年才最终得到柳传志认可,但也是国内科技企业少有的成功案例和经验。不过,整合摩托罗拉手机业务预计要到8月才能完成。此时2014年已经过了近三个季度,对今年联想手机业务的提升帮助有限。并且在中国,由于之前已基本退出中国市场,对于年轻的消费者来说,摩托手机的品牌已经不再时尚,也不再“酷”了,联想手机在国内市场实行的双品牌战略,短期内很难取得明显效果。在国际市场,联想还需要付出大量的精力来整合摩托移动宝贵的设计和研发团队,以及北美运营商市场,这都对联想来说是一个巨大考验。
  4、资金链紧张。联想近期接连的收购花费超过50亿美元,除此之外联想在国内市场依然在寻求并购。目前,联想手中的现金流并不充裕,很大程度上来自银行贷款与发行债券。面对“吸金”并且利润极薄甚至亏损的自有手机业务,还要承担巨亏的摩托罗拉手机业务这个“无底洞”,联想现金流将接受考验,手机业务的扩大投入将受到限制。
  2014年是联想创业30年,从小作坊发展到全球第一大PC企业,联想走过的路,吃过的苦对于国内科技企业来说是一笔宝贵经验。但是,从联想巨资出手收购摩托罗拉移动可以看出,手机业务才是联想面向电子消费市场的未来,在变动格局中再次剧烈变动,这是联想手机的选择和现实状况。因此对于联想来说,2014年手机业务要么重生,要么就在内忧外患中死亡。



关键字:联想手机业务

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0520/article_33476.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved