后李健熙时代,李在镕面临3个变量

2014-05-20 13:23:14来源: 搜狐IT
    间:2014年5月20日 07:18

  文/搜狐IT 刘瑞刚
  乔布斯晚年及去世后,针对苹果“后乔布斯时代”的思考一直没有停息过。如今,作为唯一一个可以和苹果抗衡的电子巨头,三星正在面临类似的拷问:在李熙健日益淡出三星电子的管理过程中,这家公司将何去何从?
  讨论这个话题并非危言耸听,外界关于李健熙健康的担忧从未止息,特别是这个月,李健熙转入重症监护室。在三星内部,李健熙有着说一不二的绝对权威,作为他的继承人,李在镕是否会继承到这种来自父辈的统治力?搜狐IT走访了一些接近李健熙和李在镕的人物,希望可以得出一个相对客观的分析。
  李健熙时代的三星帝国,更多的是一个聚集硬件的公司,比如手机、面板、芯片。到了李在镕时代,这个情况可能会有所改观,硬件仍会是主要业务,但是基于互联网的转型会是一个方向。一个非常有力的佐证是,李在榕在美国投资了很多互联网公司,尽管这是以他个人名义投资的。
  1,公司最大的变量-互联网
  与李健熙不同,李在镕对IT产业的掘金方向,选择的是互联网。2000年,李在镕结束求学回到韩国进行创业。短短3个月内,李在镕就创建了14家互联网公司。惋惜的是,当时恰逢互联网经济泡沫,李在镕的投资以惨败告终。
  这是李在镕职场生涯中,第一次失败。不过,三星帮助这个年轻人挽回了面子,李健熙旗下的公司购买了李在镕持有的互联网公司的股份,因此,李在镕的创业不至于非常惨淡。
  进入三星之后,李在镕就被当作接班人培养了起来。时至今日,已经没有人怀疑这位三星“皇储”的身份。而对父亲李健熙一手创建的硬件帝国,李在镕在做好守成的同时,不可能不做点自己的打算。
  一个确切的消息是,李在镕在美国投资了多家互联网公司,需要特别指出的是,李在镕是以个人名义投资了这些公司。从人性的角度来解读,李在镕也不甘心当年的失败。
  目前,并不清楚这些互联网公司的类型。但是,很明显,这种作法符合投资人的预期。比如,投资公司Alpha Asset Management基金经理Hong Jeong-woong就曾提到,“全球智能手机业务开始放缓,李在镕感觉到压力是必然的,三星可能会加速推动新业务的发展。”
  这一诊断获得了三星内部的肯定,比如,李在镕在参加博鳌论坛时指出,智能手机的发展速度有可能会减缓,不会像过去7年那样继续增长,三星要找到新的应用。
  2,管理风格变化
  媒体界对于李在镕的批评,主要聚焦在2点上,一是没有担任一把手的经验,二是缺乏其父亲的领袖气质。李健熙时代,员工对企业老板有一种近乎“愚忠”的企业文化,举个简单例子,2004年,三星遭受调查的时候,三星员工不惜以身试法删除了多达6万份电子文件;2005年,一名三星员工在面对公平交易委员会调查的时候,居然抢走材料逃跑并将材料销毁。
  在三星这家公司,家族的绝对控股决定了公司员工对李健熙的完全尽责制。一位接触过李健熙的业内人士向搜狐IT透露,李健熙作风强悍,给人感觉特别“狠”,但这种作法决定了三星集团高效的执行力。
  与李健熙相比,李在榕的风格偏向儒雅。比如,来自三星内部人士的说法是,李在镕平和、彬彬有礼,这掩盖了其钢铁般的意志和不达目的誓不罢休的执着精神。
  3,资本层面将有大腾挪
  三星公司的一系列腾挪已经展开,比如,该公司计划使Samsung SDS上市。推进这一计划的原因在于,李在镕在公司的股票超过了11%,上市有助于李在镕获得更多的资本,来完成对三星其他产业的增持。
  需要指出的是,在韩国,即使是通过继承来获得财产,李在镕也需要支付高额的税收。因此,三星已经开始积极的主导一些资本方面的运作。
  数据显示,李健熙的个人财产达12.88万亿韩元,李在镕的财产规模达3.96万亿韩元。李健熙夫人洪罗喜财产总额为1.58万亿韩元。李健熙的两个女儿——新罗酒店社长李富真和三星爱宝乐园社长李叙显的财产总额分别为1.13万亿韩元和1.06万亿韩元。未来,这些方面都会充满着变数,而围绕着资产的变化,则会是企业控股权上的更迭。



关键字:后李健熙时代  李在镕

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0520/article_33470.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
后李健熙时代
李在镕

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved