联通紧跟电信陷用户增长危机 缘于无FDD牌照

2014-05-20 13:08:49来源: 新浪科技 关键字:联通  电信  用户增长危机
    5月20日消息,中国联通(15.18, -0.48, -3.07%)19日公布的今年4月份新增用户数据着实让人大吃一惊,该月联通的移动用户新增89.5万,不仅与前月相比差距甚大,而且创5年来新低,这显示在没有FDD LTE牌照的情况下,中国联通与中国电信(51.15, -1.23, -2.35%)一样,无力与中国移动同等竞争,其命运也与中国电信趋同。

  新增用户数为5年来最低

  根据中国联通公布的2014年4月份运营数据,移动用户仅新增89.5万,累计用户达到2.90588亿,月新增移动用户数创下自2009年10月以来新低。移动宽带用户数净增211万,累计达1.3441亿户,月新增3G用户数创下自2011年8月以来新低。

  此前的今年3月,联通当月新增3G&4G用户328.7万户,未料仅过1个月,就跌至仅新增89.5万户。

  这与中国电信情况相同,只不过中国电信情况更惨。早在去年12月,中国电信3G更是跌回5年前增长水平,中国电信2013年11月还新增3G用户280万户,到了12月仅新增73万户,跌幅达到近300%。中国联通只是晚了4个月出现这种情况。


  联通电信缺乏FDD牌照无法竞争

  对于3G用户大跌的原因,业内都明知,主要是中国联通和中国电信没有他们所希望的FDD LTE牌照。

  中国联通3G时代使用WCDMA,由于不可能大规模发展TD网络,因此,联通的4G建设主要是以LTE FDD为主,并期望政府能够在今年较早时候发放FDD LTE牌照,不过,迄今相关部门还未发放FDD LTE牌照,中国联通的新增用户数大幅下滑应该就是没有FDD LTE牌照的结果。

  中国电信也曾毫不客气地指出是受中国移动4G影响。之前,中国电信在公告中表示,移动用户净增放缓主要是由于竞争对手推出LTE服务及加强营销推广,市场竞争加剧所致。拟于今年第一季度推出LTE服务时加大营销推广。

  “中国移动天天说他们在4G上快人一步,又只发给他们想要的TD-TLE牌照,让中国电信和中国联通怎么发展业务”,中国电信一位基层员工对目前发放牌照政策表示强烈不满。(康钊)

关键字:联通  电信  用户增长危机

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0520/article_33466.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:全球封测厂排名,日月光并星科金朋有影
下一篇:“我查查”遭拷问比价神器被曝灰色利益链

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
联通
电信
用户增长危机

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved