Cook带领苹果走出新道路购并动作更为积极

2014-05-19 23:03:21来源: DIGITIMES
   
苹果(Apple)前执行长Steve Jobs在决定让Tim Cook继任时,曾说不会要求他萧规曹随,只要他做正确的事。在Cook的带领下,苹果的确有了一些改变。
 
根据Business Insider,Cook一上任后做的第一件事就是实施苹果员工慈善捐款计画,光2011年9月、10月这两个月苹果就捐出了260万美元。 2012年苹果也各别捐了5,000万美元给史丹佛医院以及教育革新计画Project Red。相较于不愿从事公益活动、常受批评的Jobs,Cook的作风的确截然不同。
 
Cook与Jobs意见相左的可能还有对于推出小尺寸平板电脑的看法。 Jobs曾表示苹果不会推出7吋iPad。原因除了会与智能型手机定位重叠,人们手指不易在7吋平板电脑上准确点击也是个原因。只是在市场压力下,Cook带领的苹果还是推出了7.9吋的小尺寸平板电脑iPad mini。
 
Jobs在世期间相当重用曾任iOS软体首席工程师的Scott Forstall,在iOS 7之前的iOS系统样貌可说是由两人共同合作而成。只是在Jobs去世后,脾气跟Jobs一样欠佳的For​​stall似乎跟其他高层处得不太好。这或许也成了Cook最后决定请他走路,并改由苹果工业设计主管Jonathan Ive兼管软体设计部门的一大原因。
 
而在Ive领导下,iOS系统面貌与过去有了明显不同。像是原本的iOS图标设计仿照现实事物、有阴影立体感,但新的图标则改采平面、简洁设计。
 
Cook不像Jobs那样领导风格强烈,苹果高层不再是由一人独大,而是成了一个合作团队。这也使得人们对苹果几位高层有了更多认识,不像过去那样媒体主要报导的都是Jobs,人们想到苹果也只有想到Jobs。
 
Cook在购并其他企业的动作也较Jobs积极许多。在过去18个月当中,苹果已购并了24家企业,这当中有不少都是小型或新创企业,目的是为了让这些企业的人才或技术补强苹果产品。值得注意的是苹果现在正打算购并Beats Audio,可能的购并金额32亿美元也创下苹果有史以来最大手笔。
 
让iPhone提早将Google Maps、YouTube自预设软体中移除也是Cook时代与Jobs时代的不同之处,虽然未臻成熟的苹果电子地图让使用者骂声连连,最后Cook还得出面道歉。
 
不过Cook另一项与Jobs不同的作法倒是赢得了美国民众赞赏。他决定将Mac Pro产线移回美国,尽​​管Mac Pro市占不高,不过对美国民众来说这仍是苹果释出善意的表现。
 
和Jobs相比,Cook应该更受不少股东欢迎,毕竟后者一改苹果过去作法,开始回馈股东。苹果4月宣布已预定于2015年底前将股票回购、股利分配规模增加至1,000亿美元。


关键字:Cook  苹果  新道路

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0519/article_33445.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Cook
苹果
新道路

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved