铁塔公司逆“风”将至 垄断还是市场化推进?

2014-05-19 22:57:30来源: 每日经济新闻
    电信市场突然开始变得热闹起来。

4月底,一则三大运营商将共同筹建“国家基站公司”的消息引发了舆论关注。“国家基站公司”将会承接运营商新建、维护基站、铁塔和管道的工作,今后三大运营商不再自建基站,而是租用国家基站公司的基站。该公司名暂定为“国家铁塔公司”。一时间,争论四起。

利弊之争

4月30日,沸沸扬扬的铁塔公司传闻被证实。工业和信息化部相关司局负责人表示,三家基础电信企业正在研究共同组建一家通信设施公司,负责统筹建设通信铁塔设施,进一步提高电信基础设施共建共享水平。

随后有媒体报道称,目前暂定的铁塔公司中,三家公司股权分配方案是,中国移动将占有最大份额,约为40%,中国联通和中国电信两家各占30%。

这一事件迅速在业内外引发了关注。一方认为,这是在倒行逆施,会造成新的垄断;另一方认为,成立铁塔公司可以实现共享共建,资源合理利用。

值得注意的是,铁塔公司和基站公司实际上并不一样。

北京邮电大学教授舒华英在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,如果仅限于铁塔、杆路的铁塔公司,这本身就是之前共建共享讨论的范围,由铁塔公司提供足够的可租用设备给运营商,由政府制定管制价格,虽然难但还是可以解决一部分问题。但是成立基站公司几乎是不可能完成的任务,基站公司包含范围更大,天线、馈线、控制以及传输等属于其中,所有权相对复杂,而且只有一家公司,将带来新的垄断,由此产生寻租问题。

野村综研通信战略副总监陶旭骏表示,三家运营商每家都有3~4张网络,制式、频谱和网规不一样,彼此之间会产生信号干扰,而且运营商不直接管网络后,仅靠铁塔公司难有提高网络覆盖和优化的积极性。

独立电信分析师付亮认为,铁塔公司有利有弊,好处是可提高铁塔的利用率,减少总铁塔数量,降低站址获取难度,弊端是铁塔公司作为第三方,收入压力小,很难适应运营商4G建设快节奏的需要。

基站难题

据记者了解,三大运营商对成立铁塔公司并不怎么反对,这背后的原因是,三大运营商已经被基站建设问题困扰多年。

舒华英对记者表示,三大运营商的基站大部分都是租用的,每年因为租金和进场费的问题早已头疼不已。此外,4G网络因为频率高,同一范围内需要建设的基站数量远远超过2G和3G,但是新建基站尤其是在城市内几乎不太可能,这时候国家出面成立一个铁塔公司来揽下这个包袱,三大运营商当然同意。

据运营商提供的案例显示,上海某地一基站原协议租用业主28平方米搭建机房,租金本已高出周围标准,但是合约到期后业主提出租金提高近3倍,最终基站不得不搬迁,造成周边信号覆盖受到影响。

基站要进入地铁和一些小区还需付高额进场费。2009年,有报道称某地的地铁封杀中国电信和中国联通,每个基站进场费最高需120万元。据记者了解,如今这些问题依然没有改变,甚至变本加厉。

涨价等问题毕竟还可以用钱解决,而用户的不理解和投诉则较难处理。中国移动有关负责人告诉《每日经济新闻》记者,每年运营商都会针对基站辐射问题做专题宣传,甚至与小区业主开会沟通。

按照大致测算,建设一张全面覆盖中国的4G网络大约需要100万个基站。实际上,三家运营商2G/3G/4G基站加起来超过200万个基站,因为4G设备有些可以加载在原有的2G和3G基站上,所以如果能实现共享的话,基本上可以解决网络覆盖的问题。

通信行业人士尚晓蒲对记者表示,工信部5年前就下文鼓励共建共享,但全国仅有少量省份的这项工作有一定进展。2012年,工信部关于共建共享的指标要求上升,例如铁搭共建共享率需要达到50%以上。但实际上,三大运营商还是各自为阵。

行政之手

从一定程度上来说,成立铁塔公司确实可以解决基站建设难题。但业内外担心的是,政府会对电信业造成过多干预。这与十八届三中全会公报中“让市场起决定性作用”背道而驰,无异于中国电信产业的一股“逆流”。

陶旭骏认为,为了保证信息安全,可以保留一到两家政府直接控制的企业,但是不能既要垄断,又要电信行业百花齐放。从去年开始,工信部等监管部门发布了10多个文件,基本上都以促进电信业的市场化为目标。而这之前,工信部对电信市场采取的政策调节方式往往带有行政干预的印记。


资深电信分析师曾韬在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,工信部不断调整政策的目的有两个,一是支持自主研发技术;二是平衡三家运营商的格局。

但监管策略调整让运营商备受压力。例如6月1日起的电信业营改增试点,会使运营商的利润减少。另外,今年起央企的利润收取比例再次提高5个百分点,三大运营商也在其中。今年运营商又都面临4G建设任务,资本开支较大。日前,中国移动和联通均表示,将下调手机补贴目标额度,或与其考核压力增大相关。

“我不明白在电信加速市场化的同时,为什么会突然冒出一个全国性的铁塔公司。”在舒华英看来,发展过程中的问题更应交给市场来解决。



关键字:铁塔公司  市场化  垄断

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0519/article_33439.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
铁塔公司
市场化
垄断

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved