BAT激战云端:百度在最前面 阿里加速腾讯

2014-05-19 22:47:53来源: 理财周报
    5月10日,腾讯云宣布实施全面降价。至此,BAT都悉数调低了自己的云平台门槛,而通过云服务争夺开发者的大幕也正式拉开。

从目前的情况来看,BAT对云服务的角逐上各有侧重。百度的长处在于终端客户流量大,云盘做得出色;而腾讯云侧重点是在努力构建产业生态圈,试图把云服务同腾讯开放平台结合起来,打造一个涉及用户引入、商业模式、营销渠道的生态圈;阿里云则是在自己的电商体系下,通过技术的积累而不断圈地。

腾讯叫板阿里

在第九届中国创业者大会上,腾讯云平台部市场总经理曾佳欣宣布,旗下多种服务的价格实施全面下调。

据了解,本次价格调整覆盖了腾讯云旗下核心产品,如云服务器、云数据库、云硬盘、本地磁盘、公网带宽。曾佳欣表示,“腾讯云服务器降幅最高达到53%,比阿里云价格低15%。”

对阿里的公开叫板,标志着在这场如火如荼的云服务价格战中,腾讯的入局。

“云服务已是互联网的基础性设置。” 腾讯高级执行副总裁汤道生这么形容云服务的战略意义。服务器的运营与维护成本往往是创业者发展的一大瓶颈。而云服务的普遍降价,将会降低创业者的创业成本。

而回溯这场战争的导火线,我们发现,百度早就在价格上先行一步了。2013年8月,伴随着百度轻应用推出,百度云已经向客户开放三条云服务的接入路径。而到了2013年年底,百度云已共计将独家技术和服务免费开放至20余种。

“百度云的目的就是通过稳定的技术平台,从底层吸引更多的开发者,达到自己在云服务上抢占更多市场的目的。”陈刚对理财周报记者表示。

随后在2014年2月,李彦宏高调宣布,2014年百度仍将不断扩大其平台布局,战略投资方向定为云服务业务等。

“一直被吐槽价格太贵的百度云服务,这次也明确提出向广大开发者提供更好的服务,其真实意图也是剑指云服务市场这块肥肉。”艾瑞咨询互联网行业分析师李金铭分析。

百度的免费开放也让在云计算布局多年的互联网巨头阿里按耐不住。

3月25日,阿里悄悄地将云服务器的价格下调,11款降价的ECS云服务器中最高降幅达30%,几天后的云储存降价更令业内瞠目,用户使用较多的0-500G一档直减42%,几乎要比腾讯、百度等同行便宜了一半。与此同时,去年底刚刚发动价格攻势的数据库服务再次普降15%。

对此,阿里巴巴集团副总裁王文彬解释称:“云计算是软硬件结合的创新,规模经济效应开始展现,是我们降价的理由。”

据王文彬预测,随着云服务领域竞争的日趋激烈,每年的服务价格至少降低30%左右,每三年的价格则是现在的1/3到1/4左右。

云计算行业观察者季涛分析,“伴随着阿里、百度和腾讯的相继降价之后,云计算这整个行业进入了一个新格局,从寡头坐享丰厚利润,变成了拼运维、拼供应链,看谁的服务和生态更好。这些竞争会加速IT产业的变革,让以云为主的IT生态变成更加方便和低价,受益的是全体企业用户。”

BAT竞争云平台

BAT之间,正在酝酿一场关于云的战争。

据理财周报记者了解,腾讯云、阿里云和百度云之间的侧重点有所不同。

“国内的云服务供应商包括腾讯、百度、阿里等公司都是基于自己公司的特点布局自己的产业链。”哈尔滨工业大学互联网行业专家陈刚分析。

“而围绕云的争夺,百度已经抢得先机。百度的长处在于终端客户流量大,云盘做得出色;而腾讯云侧重点是在努力构建产业生态圈,腾讯试图把云服务同腾讯开放平台结合起来,打造一个涉及用户引入、商业模式、营销渠道的生态圈。与此同时,阿里云则是基于自己建立的电商体系下的平台,通过技术的积累而不断圈地扩张。”陈刚进一步解释道。

阿里巴巴招股书显示,云计算业务在去年前九个月的收入是9000万美元,占总收入的1.4%。此外,5月16日,阿里巴巴宣布开启首个香港数据中心,拉开了阿里云计算业务在海外布局的序幕。此前,阿里巴巴已在杭州、青岛和北京建立了数据中心。

“随着阿里巴巴旗下网站交易量的增加,数据管理服务可能会成为其未来的重要业务。”易观国际互联网分析师罗列航分析。

在向业界推出云服务的速度上,腾讯明显落后于前两者,是三巨头中最晚开放的。作为后来者的腾讯同样不甘示弱,希望借助社交圈取得“船票”。

“从业务层面来看,腾讯云与阿里云更加接近。从吸引客户的方面来看,未来这两家将会在价格、弹性、规模和稳定性方面有更直接的比拼。”北京融信优贝江智东告诉理财周报记者。

“腾讯独有的社交数据资源,是我们可以和同行业进行差异化竞争的资本。”腾讯云总经理陈磊表示,借助腾讯QQ、微信等平台,社交推广、用户基础和游戏变现能吸引不少游戏和娱乐类的开发者。


“腾讯做云服务其实很早,不过腾讯的开放是渐进式的。”陈磊认为,腾讯的思路是先通过内部的测试以及邀请少量开发者使用,来逐步发现云服务的问题,最终开放之后才能达到良好的用户体验。

“对于腾讯云而言,最大的挑战来自其未被验证的稳定性,目前中国云服务的现状并不好,从速度到售后服务都饱受诟病,让不少中国开发者对云计算的使用抱有怀疑。”陈刚表示。

互联网专家曹悦平认为,随着腾讯移动开放平台计划的施行,将会有不少开发者能享受到腾讯带来的海量用户,随之而来的就是其服务器、存储以及带宽资源压力的大幅提升。

关键字:BAT  云端

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0519/article_33436.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
BAT
云端

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved