实用省电 蓝牙4.0功耗/有效距离测试

2014-05-18 23:09:32来源: 中关村在线
     蓝牙,这项创建只有10年的无线传输技术,从功能机时代到如今的智能手机时代,深入我们的生活,并且扮演着一个不可或缺的角色。在功能机时代,它更 多的应用是用以数据传输。而在智能手机时代,似乎用它来进行数据传输的人越来越少了,人们更多的是开启蓝牙来与智能配件相连接,如智能手环、蓝牙耳机等 等。


实用又省电 蓝牙4.0功耗/有效距离测试

  在 很多人的印象中,开蓝牙都会比较费电,而且距离有限,并不稳定。其实这是因为我们对于蓝牙的认知还停留在2.0乃至以前,对于目前绝大部分的智能手机来 说,都已经搭载蓝牙4.0技术,它具有更低的功耗,更远更稳定的传输。因此,在近来不少手机的发布会上我们也是能看到会伴随着发布配套的智能配件。如 OPPO N1的O-click,还有最近随着华为P7一同发布的bluetooth tags等小玩意儿。

  虽然现在高 级一点儿都是自带无线热点,采用Wifi连接,但不得不说,蓝牙这一无线传输技术还是应用的更为广泛。特别是很多配件也已经进入了蓝牙4.0时代。而今天 这篇文章主要就是来实际测试一下蓝牙4.0时代,智能手机与配件间的传输距离及稳定性,以及相比蓝牙3.0功耗到底降低了多少。

  首 先肯定是要来测试下链接速度,这个难度有点儿大,笔者掐了个秒表,蓝牙4.0的配件与蓝牙4.0的手机相连接,很快就能连接上,约为1.79S。而蓝牙 3.0的耳机与蓝牙4.0的手机相连则是要慢一些,约为2.68S。而蓝牙3.0与蓝牙3.0的链接时间则更长,约4.71S。或许这1秒多的间隔平时很 难感觉得到,到在技术上要有这么大的提升还会很难得的。    

  8-10m为最佳有效距离

  接下来测试的是传输距离,任何无线传输技术都是有一定的距离限制的。 从百度百科来看,蓝牙4.0具有超长有效连接距离,当然,这个“超长有效连接距离”根据不同应用领域,距离会有所不同。对于手机而言,我们更多实用的是与 蓝牙耳机来进行连接。因此,我们主要测试的也是这一方面,有效连接距离到底有多远?找个蓝牙4.0的耳机与智能手机连接测试下便知。


有效距离测试

  为 了避免网友们说内置广告的嫌疑,所用的手机与蓝牙耳机在文章就不提具体型号了。在测试有效连接距离的时候,笔者选择了的是一个空旷的地方,先是用手机连接 蓝牙耳机播放音乐,在超过10米之后,开始出现不稳定现象,特别是甩头或者步子迈大了,声音断续更明显。如果是缓慢移动,在距离手机约15米处,音乐播放 依旧流畅,但是再迈一小步就不行了,又开始断续。

  而实际通话方面,在8米之内通话清晰正常,8m之后开始出现很明显的杂音,大约10m的时候基本无法正常通话,而12m左右差不多就断掉了链接。


隔着玻璃门实测


隔着承重墙实测

  而 接下来则是隔着不同的障碍进行测试。隔着玻璃门,不管是通话还是播放音乐,都很清晰,只是有效距离相比空旷地方有所缩减大约2-3米。而隔着承重墙测试, 有效距离更短了,2米之内无影响,只是略感声音变小了点儿,但是2米之后开始出现连接不稳定,断断续续,超过3米基本就废了,听不到声音。

  再接下来就是很多人关心的功耗了,作为蓝牙3.0的升级版本;蓝牙4.0最大的亮点就在于超低功耗,为此笔者也是进行了测试,看看功耗到底多少,省得你电池不耐用总是怪蓝牙耗电。

  为了最大程度的减小误差,实测出属于蓝牙方面的真实功耗,笔者将手机调成了飞行模式,在连接上之后开始播放音乐两小时,并且手机端将声音调至最大,在两小时的音乐播放过程中,并不会打开手机做其他的操作。


飞行模式测蓝牙功耗

  最 后将测试前的电量减去两小时之后的电量,同是蓝牙4.0,耗电量为4%,在这里,笔者用来测试的手机电池容量为2800mAh。为了让各位能看出这个数值 其实真的已经做到了低功耗,笔者依旧是开着飞行模式,但是关闭了蓝牙,连接手机自带的耳机放歌,同样是最大音量播放2小时,耗电量为3%,我们可以简单粗 暴的理解为,蓝牙4.0其实对于手机而言仅比你日常手机听歌多1%耗电量。

  总结:

  对 于此次的测试结果,不管是连接速度还是有效距离或者是功耗,其实蓝牙4.0技术在中高端智能手机身上的普及其实是非常的实用的,相信也能消弭大家一直以来 对于手机开蓝牙会很耗电,并且不实用的误解。蓝牙4.0时代,手机真的不怎么耗电,就跟你平时插着耳机听歌差不多。

关键字:实用省电  蓝牙4.0功耗

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0518/article_33414.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
实用省电
蓝牙4.0功耗

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved