押宝深圳白牌 英特尔“黔驴技穷”

2014-05-18 22:25:49来源: 环球企业家
    在移动市场,拥有“最好计算能力”的英特尔(25.82, -0.19, -0.73%)仍旧转身乏力,深圳是其最后的福地吗?

  英特尔首席执行官布莱恩科再奇(Brian Krzanich)走上硕大的舞台,手中挥舞着一台产自中国深圳的平板电脑。他说:“我们看到了下一个机会。”这一幕发生在今年1月的CES国际消费电子展上。科再奇表示愿意把赌注压在那些廉价平板上。

  4月,类似的场景再度上演,科再奇将中国首秀地点换到了深圳。他抛出了野心勃勃的反攻计划。除了在2014年大力发展平板电脑市场,科再奇还高调宣布英特尔将投资1亿美元,在深圳设立“英特尔中国智能设备创新基金”,用于拓展新的市场机会。

  之所以选择深圳,是因为这里云集了中国最多的廉价平板制造商。德普特、蓝魔数码、汉普电子、天智伟业、台电科技等中国平板电脑和配件制造商的名气虽不及三星、苹果(597.51, 8.69, 1.48%)闪亮,但这些“白牌”的厂商却是100美元以下的平板电脑市场的真正垄断者。借助于此,搭载英特尔芯片的平板电脑才能同比增长超过300%,卖出4000万部—最终撬动高通(79.42, -0.36, -0.45%)在智能芯片领域的统治地位。

  但亡羊补牢,为时似乎已晚。科再奇所面临的情境并不乐观。pc市场萎靡,高通已牢牢把握着智能手机芯片40%的市场份额。当下,高通的市值已达1338亿美元,Intel则是1334亿,尽管4亿美元的市值溢出并不太多,但足以反映两下两家公司的不同境遇—高通在移动芯片领域春风得意,Intel则遭遇PC发展瓶颈,在移动领域转身缓慢。

  由于在PC领域的统治地位长期无人撼动,“成功的诅咒”亦在英特尔身上应验。“我和我们的总裁一直在反思,英特尔的确错过了平板电脑机会。”科再奇对《环球企业家》说。这位芯片巨人(11.78, 0.02, 0.17%)未能预见到平板、智能手机能够在3年内颠覆PC在个人设备的统治地位。

  令人扼腕的是此前英特尔并不缺乏视野和预见力。联想中国区总裁陈旭东曾清楚地记得首次见到印有英特尔logo的移动芯片是在2007年。“那时候我们甚至还没有想到移动设备能有那么大的市场。”陈旭东对《环球企业家》说。在陈看来,PC市场的黄金10年令英特尔失去了对移动市场的渴望。“光是PC产业就能让英特尔吃的很饱了。”

  但科技业的机会总是稍纵即逝—瞧瞧诸如柯达、诺基亚(7.24, -0.02, -0.28%)等不可一世的大公司的当下窘境便知。如今,即使不提高通,甚至联发科在移动领域也略胜英特尔一筹。

  英特尔必须绝地反击。尽管在外界看来,其做法令人不可思议—借助中国的廉价平板制造商提升智能芯片的市场占有率,并在其中发现下一个联想。

  如此布局并非毫无道理。市场研究机构Digitimes Research的统计数据显示,中国深圳在2013年全年平板电脑出货量在9000万台左右,在2014年,这一数字可能达到可观的1.8亿台,全球近三分之一的平板电脑将来自中国。

  路径

  早在2012年,已然落后的英特尔在智能手机、平板电脑、超极本领域曾全面出击。彼时,这位芯片巨人依旧想在各个细分领域称王称霸。

  但上任后的科再奇却推翻了上述做法。“除了组织变动之外,我们还要对运营战略和优先级进行适当调整,以便我们将业务重心放在重点领域,并赢取市场。” 科再奇说。

  2013年开始,英特尔已不再如往昔那样积极推动智能手机芯片。其移动事业部的市场人员被要求将更多的精力放在平板电脑业务上,而产品部门则被要求吸取以往的运营经验去解决其中的技术问题。

  这么做是有原因的。2013年,联想高端手机k800曾全面采用英特尔芯片,但最终却铩羽而归。摩托罗拉也曾经为英特尔站台,推出razai手机。上述产品堪称英特尔拉拢合作伙伴的重大举措。英特尔一直习惯循规蹈矩—在研发、营销层面与联想、摩托罗拉共同投入大笔费用,以求更大的市场份额。但现在,科再奇已不认为这是一种聪明的方式。至少在其看来,英特尔在移动产品领域的短板已显而易见。

  科再奇的苦恼在于,如果摩尔定律最终停摆,英特尔引以为豪且在过去二十年内花费巨资推动的制造工艺(一个晶元制造工厂的造价高达数十亿美元,这还不包括昂贵的技术研发费用)或将成为一个笑话。

  这并非危言耸听。2013年,市场研究公司Tirias Research发现,英特尔的工厂开工率已下降至约60%,这一数字远低于正常水平。如果没有足够的出货量,长此以往,英特尔将可能很快沦为“代工工厂”。虽然在移动领域,英特尔积淀深厚,但现在的市场成绩已距离科再奇的希望相差甚远。

  当下,科再奇谁都指望不上—除了联想,再也没有其他合作伙伴如此热衷于与英特尔共同推动PC的演进,而在移动领域,英特尔仍“一片荒芜”。这也是科再奇寄望于深圳的根本原因。

  一个故事曾在坊间广为流传。去年9月,英特尔中国研究院院长方之熙博士带着爱迪生芯片去见科再奇。本来准备了1个小时的PPT,结果科再奇听了10分钟便开始要求跳页,并不断地向方发问。科再奇甚至当场给方放话:“这个项目要什么给什么。”

  一亿美元正是科再奇为此开出的价码。“在中国投入一亿美元智能设备创新基金的主要宗旨,是在中国挖掘一些新设备开发的机会,让一些小的初创企业能够在创新基金的帮助下,把好的新想法付诸于实践及产品的商业化。这能够为英特尔整个生态系统助力,也将更多的好产品推向市场。”英特尔公司总裁詹睿妮(Renée James)对《环球企业家》说。


  英特尔的下一步计划是让深圳厂商生产出更多的可穿戴设备。“我们的目标是为深圳的产业链提供产品,并成为他们的合作伙伴。我们现在业已发布的可穿戴设备搭载的是Quark处理器平台;在移动领域,针对不同细分市场,我们都提供了相应的产品。”詹睿妮称。英特尔藉此想传递给数以千计的深圳公司一个信号—无论你们要做什么,我们都准备好了。

  旁观者不难窥见这家老牌芯片厂商的未来路径—第一步通过与中国公司结盟,从而建立平板电脑生态圈;继而巩固智能手机、物联网、可穿戴设备市场,最终实现各种移动设备的互联。即使上述计划阻力重重,英特尔对此仍信心十足。“最早我们从做PC拓展到做服务器,很多人跟我们说不可能做成,甚至取笑我们愚蠢。但是,现在可以看到我们在支持互联网和云计算的服务器领域做得最好。现在,我们做移动芯片,也有人说这是疯狂、愚蠢的想法。但是我可以跟他们说的是放轻松。”詹睿妮对《环球企业家》说。

  这是过分乐观吗?

关键字:深圳白牌  英特尔

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0518/article_33393.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
深圳白牌
英特尔

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved