幕后故事:蜂巢启发了谷歌Project Ara智能手机

2014-05-18 21:53:44来源: 搜狐IT 关键字:蜂巢  谷歌  Project  Ara
    5月17日消息,谷歌的模块化智能手机项目Project Ara因其具备的新颖创意受到了外界的广泛关注,那么谷歌的灵感是从何而来,这个项目在设计当中又曾经碰到了哪些问题?科技网站TheNextWeb日前就讲述了Project Ara背后的故事:

 
  任何设计项目都是以点子为开端的。想要让一支团队想出最棒的点子,你得让他们可以自由地进行最初的设想,即便那些想法看上去会有些疯狂。而最终的结果,虽然有点超前,但可以逐步增长成为最终产品的核心。比如说,Project Ara最初的点子之一是制作一款类似于蜂巢的手机。
  “我可以向你展示最初那些疯狂的点子。”NewDealDesign首席设计师Gadi Amit告诉笔者。这是一家位于旧金山的设计工作室,Project Ara正是他们和谷歌合作设计的。

 
  从NewDealDesign所展示的草图中可以看出,Project Ara的模块原本被设计成了蜂巢的样子。当然,这款手机最终所采用的是长方形的模块。
  这家公司非常了解当前在产品设计上存在的技术缺陷。Amit最早开始从事设计工作是在上世纪90年代,对象是PC。在那时,一块硬盘的体积和3部iPad mini叠起来一样大。他和整个NDD团队都深谙最新的电池、打印电路板(PCB)和显示屏技术,并将Ara的成品设计成了长方形。
  当Project Ara主管Paul Eremenko向Amit描述了自己的宏伟想法,也就是制作一款开放的硬件平台,同时提供定位从高到低一应俱全的3D打印模块时,他们最先讨论的是如何在当前的智能手机领域当中让这一点成为现实。“对于这个世界有多么复杂,我们进行了一次非常直接的讨论。”Amit说。
  在这个世界里,智能手机虽然性能强大,但寿命很短。对于最新最棒智能手机的追求让它们每隔两年(甚至更短)就会被替换掉。运营商们也非常清楚消费者的这一心理,因此,他们推出的合约模式让后者可以每月多掏一点钱来每年替换一部智能手机。Eremenko和谷歌的ATAP(先进技术和项目)团队正在开发一款可以用上好多年的智能手机,用户只需对模块进行替换便可。Project Ara具备改变一切的潜力,但首先,它需要先被制作出来。

 
  开发的最初阶段是集思广益,而许多最初的点子都是来源于自然。除了蜂巢之外,还有树形的设计,手机的各个模块会被树杈状的东西分隔。但是,这样的设计会让第三方厂商在模块设计上造成困难。NDD和ATAP意识到,他们需要为新手机制定一些规则。
  “我所认为的关键时刻是当我们开始谈论打包的时候。打包的灵感实际上来源于我的个人背景,也就是我的建筑师家庭。”
  他们随后所设计出的草图看上去开始像是城市的鸟瞰图。道路分隔出街区,但在其中进进出出的并非是人,而是数据。不过这个打包的想法在最初的设计过程当中带来了一些灾难,比如说,会有一个模块被困在手机的中央。

 
  在解决了这个问题之后,团队还决定了模块的尺寸系统,以让手机的外观看上去更加动态,并否决了四根骨架的交叉设计。“我们认为那太机械和功利了,我们想达到某种程度的兴奋感。”Amit解释道。
  这同时还意味着软件模块的边缘。相比鲜明的直角,圆润的边缘会带来一种“温暖、私人和柔软的感觉”。这种柔软感需要细化。Amit认为,人们对于物品的感觉都很敏感。太硬的话就会感觉冷冰冰的。但如果太圆,第三方厂商就会失去模块边缘的宝贵空间。
  和所有的设计一样,在面临技术时,就必须做出妥协。在模块的设计之外又冒出来了热拔插的想法,如果不具备该功能,这个项目在问世之前可能就已经失败了。消费者们已经非常习惯于在不关机的情况下来把配件插入到自己的智能手机当中,而手机模块也理应如此。

 
  而这些小小的热拔插模块会让Project Ara智能手机真正成为未来的技术。去替换功能而非整体设备的能力将会延长产品的寿命,并给予消费者更多的选择。比如说,佳能可以制作出一款摄像头模组。这家公司还并不具备制作智能手机的技术,但这却是一个让这家相机巨头去拓展自己产品线的机会。

 
  这一理念还可以被拓展到机顶盒上面,来让用户获取更多的存储空间、更快的处理器、或者是用于4K内容的解码器。对于相机来说,除了镜头之外,它们还可以升级到更好的感光元件。

 
  Project Ara诞生于天然的设计和可能性,这款产品预计会在明年进入市场。如果它能够吸引到消费者,其所具备的点子将会在整个科技领域增长和传播。突然之间,这个“蜂巢”看上去似乎没有那么遥不可及了。(Eskimo)

关键字:蜂巢  谷歌  Project  Ara

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0518/article_33378.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:手机材质PK:塑料、金属、玻璃谁更好?
下一篇:锤子真机终于来了!布局神似iPhone 4/4S

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
蜂巢
谷歌
Project
Ara

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved