小米平板现场体验:应用决定成败

2014-05-15 22:08:07来源: 新浪手机
     今天下午,小米终于在国际会议中心正式发布了此前曝光多次的小米平板。这款安卓平板搭载了新版适配平板的MIUI V5,基于Android 4.4系统。下面,新浪手机为大家带来这款平板的现场体验。

  小米平板采用了与视网膜屏版iPad mini一样的7.9英寸屏幕,同样采用了4:3的比例,分辨率也是2048×1536像素,显示精度为326PPI,触摸屏表面为大猩猩3代玻璃覆盖。

  外观方面,小米平板也与iPad mini比较相似,采用了窄边框设计,机身尺寸为135.4×202.1×8.5毫米,重360克,三围也iPad mini接近。拥有黑、白、绿、蓝、黄、粉等六种颜色可选,不过不同版本机身正面均为黑色。

  机身正面上部是LED指示灯和500万像素前置摄像头;底部是三枚实体的触控按键,从左到右以此为多任务、Home键和返回键,并且带背光。

  与iPad mini不同的是,小米平板机身背部采用了塑料材质,并且为高光喷漆的亮面设计,虽然小米宣称具备防指纹技术,不过,通过现场试用来看,该机后背还是比较容易沾染指纹。后部左上角为800万像素的背照式摄像头,没有配备LED闪光灯。

  小米也为小米平板推出了背部保护壳,采用了磨砂材质,后期还将推出类似于苹果iPad Smart Cover的自动休眠保护盖。

  发布会上,雷军特别提到小米平板是全球首款采用英伟达Tegra K1处理器的平板,这颗处理器采用了主频为2.2GHz的四核心Cortex-A15架构,内置192个英伟达Kepler架构的GPU,在图形性能上表现出众。通过现场体验,小米平板在流畅度方面确实表现不错,

  安卓平板普遍感觉不如iPad的重要原因,就是Android系统上针对平板优化的应用太少。小米宣称要“做最好用的安卓平板”必然逃避不了安卓平板应用匮乏的现状。小米平板在硬件配置方面比iPad并不弱,甚至有些规格更高。那么,软件应用将成为小米平板与iPad的差距所在。

  针对上述问题,一方面,小米平板搭载的MIUI特别为大屏幕的安卓平板量身定制,针对平板的特性做了多项改进和优化,系统自带的应用无论是界面还是使用体验都比较出色,摆脱了以往安卓平板给人以大屏安卓手机的感觉,比较接近于iPad。而Android系统对桌面小部件的支持也在小米平板上得以体现,在添加桌面小部件之后无需进入应用就可方便的完成一些功能,这也是安卓平板比iPad为数不多的优势。

  另一方面,也是主要问题,那就是第三方的应用和游戏如何对小米平板进行适配。雷军在发布会现场称,小米平板采用了与iPad一样分辨率的屏幕就是为了方便开发者移植iPad上的应用和游戏,同时,英伟达的Tegra K1处理器内置与PC一样架构的GPU,也方便PC游戏的移植。

  从现场的体验来看,已经有一些应用适配了小米平板,比如多看阅读和WPS Office,以及少量游戏。但是,还有更多的应用和游戏并没有出现在系统自带的小米应用商店内,即使第三方安卓应用能够在小米平板上运行,其用户体验也与iPad上有着不小的差距。

  目前来看,应用的匮乏还是阻碍消费者购买小米平板的最大原因。同时如果小米平板销量不能迅速提高,又进一步阻碍了开发者为其开发应用和游戏。这最终就要看小米和MIUI对开发者的吸引力,以及米粉对小米平板的支持力度。

  小米平板内置6700毫安时锂聚合物电池,官方宣称可以连续播放11小时视频或86小时音乐。不过,由于时间原因和现场条件所限,我们并没有进行详细评测。

  最后,再谈一下小米平板的价格,1499元的价格对于安卓平板来说确实不能算便宜,毕竟谷歌的Nexus 7售价也不过199美元(约合人民币1240元),即使水货到国内也就1400元左右。而64GB版的小米平板1699元的售价还是比较实惠的,所以,对于想要购买小米平板的消费者,我们建议大家尽量选择64GB版本。(郭靖亮)

关键字:小米平板  应用决定成败

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0515/article_33358.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
小米平板
应用决定成败

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved