各有各特色 手机各材质优缺点详解

2014-05-15 21:39:24来源: IT168.com
    不记得什么时候,似乎大部分的安卓手机都设计成:正面一款大屏幕面板、下面三四个虚拟按键的样子。有人笑称:如果盖住LOGO,90%的安卓手机都 像孪生兄弟。在安卓手机同质化严重的今天,各个安卓手机厂商都尽力在产品工业设计上加入更多自己的特色,提高自己产品辨识度来打动消费者。

  说到手机工业设计,就不得不提手机外壳的材质。手机外壳的材质选择,无论对手机本身的外观、手感,还是在制造过程中的工艺,都有着很大的影响。目前市面 上常见到的手机机身材质主要分为:塑料、金属、玻璃三大类。今年刚发布的安卓阵营的三大旗舰:三星Galaxy S5、HTC One M8与SONY Z2,三款旗舰机分别用了当下最主流的三种材质。HTC One M8继续加强机身金属比例、三星S5依旧万年塑料,手机材质在一次引起了大家的关注。那么对于我们普通用户来说,三种材料有什么区别,塑料是不是比金属廉 价?我们今天就聊一聊手机材质的事。

  塑料材质篇

 

  优点:工艺成熟

 

  缺点:外观不够“高大上”、机身质感不强

  代表机型:三星S5、诺基亚1520、一加手机

三星的塑料背壳

  塑料是手机上最常见的材质。三星绝大部分手机、诺基亚LUMIA系列,一加手机等都采用塑料作为手机材质。如今,很多人提到塑料材质,觉得塑料廉价、质感不强,没有金属、玻璃的外观“高大上”。但塑料作为拥有最长历史的材料,毫无疑问,制造工艺已经比较成熟。

  制造工艺的成熟,为我们带来的是更加低廉的成本、更强的可塑性、以及更强的信号接收能力。不要小看这最基础的功能,小编之前用 iPhone5,由于iPhone采用金属外壳,需要把天线的一部分放在机身的外部,手机才能够接受到正常强度的信号。如果这时给手机壳套一个保护壳,就会遮蔽住一些信号。有时连接信号不太强的wifi时,只能拿掉手机保护壳。这时恐怕也没心思去关注手机到底是金属还是塑料了。

小编“裸奔”一个月后的One

  用塑料的另一大好处就是耐用。相信大家对nexus4的玻璃背壳并不陌生。多么漂亮的背壳,但你可千万别碰着摔着,高贵的玻璃背壳可不比大塑料,一不小 心让你的爱机背后变成“伊拉克成色”,那就该欲哭无泪了。而且更郁闷的是坏了以后很难更换。而金属材质的机身,在没有保护套的时候,非常容易出现划痕、掉 漆等问题。小编的HTC One则是在“裸奔”一个月后,背后彻底成了“月球表面”。

  相比于金属,塑料外壳的质感以及触感确实low了 一些。尽管大三星把Note3、S5的塑料后盖做的不像塑料,但这事骗得了眼睛骗不了手。与M8、Z2这样的真材实料相比,三星的旗舰也只有到角落里画圈 圈去了。触感方面,尽管很多人夸赞iPhone5C、LUMIA1520的聚碳酸酯塑料手感很好,但与M8这样全金属机身相比,金属确实手感更加细腻。但 金属机身还有一个不可避免问题,握在手里久了会觉得有点滑,总有点没法完全掌控的感觉,担心一不小心脱手。

  最后说到成本,很多人觉得塑 料无论从材料本身、产品逼格都看起来太廉价。其实这里有个误区,抛开我们主观的偏见,单就硬件本身的价格,其实差不多,更多的只是人们心中的感觉。对于厂 商来说,金属与塑料,最大的成本在于制作工艺以及产品的良品率方面。这部分我们会在金属篇提到。至于三星为什么用塑料还卖那么贵,那是产品的销售策略问 题,与材质没有多大关系。总之一句话:能够量产的产品造价都不会太贵,回归产品,塑料与金属之间的价格差距其实并没有大家想的那么大。

  金属篇:

  优点:质感及触感更好

  缺点:信号接受能力差、表面容易留下使用痕迹、良品率低导致成本较高

  代表机型:iPhone5S、HTC One系列

HTC M8背面金属达到90%

  金属是目前最火热的材质,也是目前最难驾驭的材质。大家偏爱金属作为手机材质,是因为金属无论在质感及触感上,都有着塑料比不上的“高大上”气质。之前 说到,金属与塑料,最大的成本在于制作工艺复杂且成品的良品率较低。无论是iPhone5、还是HTC One M7,都因为采用金属材质出现过各种问题。

iPhone5我们IT168的掉漆测试

  iPhone5的背壳采用阳极氧化铝工艺,在黑色iPhone5的后盖用电镀工艺喷了一层很薄的漆,因此在使用过程中很容易造成颜色脱落,这个问题在 iPhone5S时才得以解决, 以白色为背壳基础色,在后壳的金属中掺入一些有色金属,成品的金色、灰色都是金属的本色,不会再掉漆。但尽管牛X如苹果一般,在iPhone5S上也终于 没有再见到黑色,而是改成了深空灰。

HTC M8成型过程

  而HTC One发布后却迟迟没有发售,有行内人士曝光:HTC One的一体化外壳良品率只有40%。而且国行版的背部以及机身侧面出现明显缝隙,干脆就连基本的严丝合缝都做不到。不过在HTC One M8也已经完全改进:HTC直接用了一整块金属做背壳,整个机身使用了90%以上的金属材质。这期间大致分为以下几步:CNC切割加工、注塑、抛光打磨和 阳极氧化。从一块航空铝合金材料到CNC切割加工再到注塑到基本成型就将花费50分钟时间,这还不包括抛光打磨和电镀的时间。由此可见,金属作为手机材 质,确实成本高且工艺复杂。物以稀为贵,也正是因为这个原因,大家对金属材质机身更加偏爱。

M8信号设计

  最后说到信号问题,对于金属材质的手机,天线几乎一定要采用外置设计,在机身上开口,加强信号溢出与接收。这样的情况在不带手机保护壳的时候没有区别, 但当手机带上了保护壳,保护壳遮挡住外置天线时,会使手机无线信号接收能力大大减弱。一旦外界信号强度不够或者不稳定时,手机很容易失去信号。而不带保护 壳时,由于阳极氧化处理,金属材质表面更容易造成并显现划痕处理。这时就需要用户自行判断,美观还是实用?要选择哪一个。

  玻璃篇:

  优点:外观精致、工艺简单

  缺点:易碎、指纹收集器

  代表机型:SONY Z2、nexus 4

SONY Z2延用了玻璃材质

  相比塑料和金属材质,玻璃算是比较折中的一种材质。玻璃没有金属那么难以调教,看起来也比塑料要精致许多。小编还记得初见iPhone4正反两面玻璃+ 铝合金中框的设计,真的震撼于玻璃背壳的精致、美观。现如今iPhone已经在铝合金这条路上越走越成熟,而玻璃材质则背工业设计同样非常出色的SONY 继承。在今年SONY推出的旗舰机Z2上,依旧延续其“Omnibalance”设计风格,前后采用双面玻璃。采用玻璃材质的机身没有金属那么有张力、也 不同于塑料看起来那么平淡,给人晶莹剔透的感觉。而玻璃材质的触感也有着自己的特点,虽然没有金属那么细腻,但也不会觉得很滑,难以掌握。

  在制造工艺方面,玻璃材质比金属要更容易处理,在上色、成型方面技术都比较成熟,成本不会很高。而且玻璃本身也没有也不会对无线电信号产生明显影响,可以使用内置天线。

nexus 4漂亮的背壳非常易碎

  玻璃的缺点在于非常的脆弱,最出名的就是nexus4。Nexus4的玻璃背壳设计的确优雅、美观,但一碰就碎却成了其致命伤。而且玻璃本身很容易留下使用痕迹,成为“指纹收集器”。大家在使用的时候还要注意勤洗手哦。

  总结:其实材料本身并没有高低贵贱之分,更多的是人为对某种材料附加上主观的想法。塑料虽然普通,但却更实用,使用范围更广泛。玻璃虽然漂亮,成本也不高,但却易碎。每种材料都有自己的特点,消费者没有必要去为了偏爱XX材料而贬低XX材料。还是那句话:买东西,没有最好的,只有最合适自己的。

关键字:手机各材质  优缺点

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0515/article_33333.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
手机各材质
优缺点

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved