光复计划几近失败 索尼转向自救靠不靠谱?

2014-05-15 20:14:20来源: 搜狐IT
    两年前,索尼公司CEO平井一夫(Kazuo Hirai)信誓旦旦地保证,将扭转索尼当时的困顿之境,扭亏为盈。然而事实呢?
  据《华尔街日报》等外媒消息,由于公司持续亏损,索尼40名名电子及总部业务高管表示,将响应平井一夫的号召放弃自己的年终奖。据悉,这些奖金总额或达980万美元。
  虽然这980万美元对索尼而言只是杯水车薪,但是高官们以身作则的态度还是值得嘉奖。然而,即便如此,就能让索尼本周四即将发布的财报不再“全线飘红”吗?五年内连续第四年亏损。很明显,平井一夫食言了。
  急于扭亏 缺乏创新
  2年前,刚刚上任的平井一夫提出四点光复计划,希望通过强化数字影像及游戏是核心业务、出售S-LCD股份专攻OLED电视、重整内部结构节约成本和发力医疗创新,实现索尼整体的扭亏为盈。
  然而时隔2年,纵观当前市场,越来越多的消费者已经放弃了索尼,纷纷转投苹果和三星的怀抱,连国际评级机构都将索尼股票评级下调至“垃圾股”级别。长期关注索尼发展动向的业内人士指出,在过去的2年间,索尼的确做到了节约成本调整产业结构,但却在企业内部冗余淘汰上花费了太多的功夫,与此同时,却在产品创新方面投入欠缺,因为最终导致索尼业务始终难以实现良性循环。
  “他(平井一夫)向外界释放的整体信号是好的”,索尼前任工程师Shingo Tamura认为,缺少创造某种核心产品的长远计划是索尼最大的弊端,只要不盈利“就急于砍掉”,这种急于求成的做法容易令人对索尼整个发展产生了怀疑。
  光复计划 几近失败
  不可否认,索尼新款游戏机PlayStation 4依然在业内很畅销,仅2014年4月便售出700万台,完胜微软的XboxOne,包括Walkman高品质音乐播放器以及4K电视机市场在内的产品销量似乎也不错。然而问题是,即便这些产品都“超常热销”,也难以弥补索尼这个企业的亏损。

 
  就在2周前,有分析人士预测,截止2014年3月31日的2013财季中,索尼预计亏损1300亿日元(约13亿美元),而此前索尼自己却是预计这一财年将实现300亿日元盈利的。无疑,影音电子消费市场的低迷,让索尼竹篮打水一场空。
  人们每天使用智能手机的时间越久,索尼PS4这类电子产品的前景就越暗淡。对此,索尼也心知肚明。早在上任之初,平井一夫就认识到,手机业务是PS等电子消费市场重振雄风的前提,将索尼打造成继三星和苹果后全球第三大智能手机制造商,是他当时设定的目标。
  然而,尽管索尼2013年仍旧占据世界第六大手机制造商的位置,但其Xperia旗舰智能手机的发展并不被看好:,品牌吸引力方面,Xperia难以企及iPhone和Galaxy,廉价实用方面,又无力抗衡以中国制造为首的低端机的强力竞争,功能服务方面,以欧美市场为核心却又缺乏当地运营商强有力的支持……就连最引以为傲的智能手机内置摄像头,近来也有被取替的危险:索尼内置镜头一直是iPhone等多种智能手机采购的必备零部件,然而越来越多的手机制造商开始摆脱这种技术依赖。以三星为例,其Galaxy S5旗舰机就弃用索尼传感器,改用自家技术。
  转行自救 靠不靠谱
  对于索尼这样一家以消费类电子产品厂商自居的企业,如何在垂死挣扎的边缘自救?
  放弃OLED电视这种成本高、价格贵、太过曲高和寡不合群的产品,转营更平民化的4K液晶电视,这的确是明智的做法,但正如多家韩媒评论的一样,转型慢了动作迟了,索尼在这一局又输给了竞争对手。既然如此,为何不像松下、东芝和日立等面临同样困境的日企,在消费类电子市场萎靡的情况下,依靠诸如电影动画、唱片或银行人寿等其它产业来的发展来扭亏呢?

 
  有业内人认为,索尼应该学习松下,放弃已由中国和韩国主导的电视及电子类消费品市场。也有人觉得,像支持云功能服务的电视机这种,将已有的硬件技术和全新的软件及服务相结合的做法才是索尼未来的出路。
  “再好的音效和画质,没有产业生态环境的依托,也没有用。”曾任索尼PC部门高管、后跳槽至谷歌负责日本区业务的Koichiro Tsujino说了句大实话。
 

关键字:光复计划  索尼

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0515/article_33301.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
光复计划
索尼

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved